Найти тему
Generalissimus

Военные катастрофы Древнего Рима. Часть 2-я. Действия римского флота в Первой пунической войне

Первая Пуническая война, начавшаяся между Римом и Карфагеном в 264 году до н.э., главным образом протекала на водах центральной части Средиземного моря. Карфагенский военный флот по праву слыл в ту эпоху самым сильным и могущественным на всём Средиземноморье. Рим, вступая в войну, вообще не имел боевых кораблей.

Казалось, что успех будет сопутствовать Карфагену, но «вечный город» быстро доказал своё величие и могущество. Уже через три года Рим заимел собственный сильный и боеспособный многочисленный флот.

Карта боевых действий Первой Пунической войны
Карта боевых действий Первой Пунической войны

В 260 году до н.э. римские эскадры одержали свои первые громкие победы у Липарских островов и мыса Миле. В 256 году до н.э. боевой флот Рима отпраздновал самый свой большой триумф, разгромив и уничтожив главные морские карфагенские силы у мыса Экном. После гибели карфагенского военного флота окончательная победа Рима стала вырисовываться близкой и лёгкой. Однако всё сложилось иначе. На сторону карфагенян встала природная стихия.

Чтобы сокрушить Карфаген, сенат осенью 255 года до н.э. направил к его берегам флотилию из 280 боевых и транспортных кораблей, несущих на борту около 60 000 моряков и солдат. Римляне уничтожили последнюю карфагенскую эскадру у Гермейского мыса и направились к африканскому берегу.

Модель боевого карфагенского корабля
Модель боевого карфагенского корабля

У южных берегов Сицилии римский флот попал в сильнейшую бурю и практически полностью пошёл ко дну вместе с экипажами. Эта катастрофа у мыса Камарина (если сведения античных авторов о численности судов и людей на их борту верны) стала самым масштабным кораблекрушением в истории Древнего мира.

Уже через год Рим восстановил свой боевой флот, доведя его численность до 300 судов. При их помощи римляне сумели захватить северное побережье Сицилии. Осенью 254 года до н.э., несмотря на сезон штормов, консулы решили провести эскадру из 150 боевых и транспортных судов из Панорма к берегам Лукании. У мыса Палинура эскадра вновь попала в жесточайший шторм. Почти все корабли утонули, а около 30 000 моряков и членов экипажа погибли.

Модель римского боевого корабля
Модель римского боевого корабля

После очередной катастрофы сенат отказался от ведения активных боевых действий на море, оставив 60 кораблей для охраны своих берегов. Эта политика позволила Карфагену восстановить своё могущество на Средиземном море. Война приобрела затяжной характер, и в 250 году до н.э. Рим возобновил строительство военных кораблей.

В 249 году до н.э. обновленный флот Рима под началом консула Публия Пульхра потерпел поражение от карфагенской эскадры у сицилийского порта Дрепанум. Из 123 римских судов было потоплено или захвачено 93, а из 40 000 римлян погибли или оказались в плену около 30 000.

Эпизод абордажной схватки между римским и карфагенским кораблями
Эпизод абордажной схватки между римским и карфагенским кораблями

В том же году флотилии Рима и Карфагена сошлись для решительной битвы у восточного берега Сицилии. Однако до сражения дело не дошло, поскольку очередная морская буря разметала и пустила ко дну около 200 римских судов вместе с 40-тысячным контингентом.

После этого несчастья сенат окончательно отказался от активных действий на море. Семь последующих лет Рим безуспешно боролся против карфагенян на Сицилии. И только разгром карфагенского флота римской эскадрой Гая Лутация Катула в марте 241 года до н.э. у Эгатских островов поставила победную точку в первой Пунической войне.

-5

Все публикации цикла «Военные катастрофы Древнего Рима» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Битва в Кавдинском ущелье

Часть 2-я. Действия римского флота в Первой пунической войне

Часть 3-я. Сражение у Тразименского озера

Часть 4-я. Битва при Каннах

Часть 5-я. Битва при Каррах

Часть 6-я. Битва в Тевтобургском лесу

Часть 7-я. Сражение при Абритте

Часть 8-я. Битва при Адрианополе

Часть 9-я. Война Рима против эпирского царя Пирра

Часть 10-я. Падение Западной Римской империи

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!