Найти тему
Частица Времени

Общественный транспорт прошлого

В наши дни общественным транспортом пользуется практически каждый. Настоящим мощным толчком к развитию такого вида передвижения стало изобретение двигателя внутреннего сгорания. Но ещё до этого предприимчивые люди воплощали идеи заработка перемещая незнакомых между собой людей на различные расстояния.

Дилижанс
Дилижанс

Дилижанс от французского «проворный экипаж», транспортное средство для междугородных перевозок пассажиров, а также вид междугородного общественного транспорта. Многоместная карета на конной тяге перевозившая пассажиров и почту. Кроме этого существовали специальные почтовые дилижансы. Почтовые дилижансы получили наибольшее распространение в конце XVIII начале XIX века. Средняя маршрутная скорость почтовых дилижансов составляла от 9 до 10 километров в час. Например поездка по маршруту Париж-Базель занимала 60 часов. Дилижансы ехали днём и ночью. Остановки делались только для еды в тавернах и для смены лошадей. Значение дилижансов начало падать после появления железных дорог и речных пассажирских пароходов. Последние дилижансы использовались до второго десятилетия XX века, пока не были заменены автобусами. В Нидерландах последний маршрут дилижансов действовал до 1915 года. А вот в России первое дилижансное общество было организовано в 1820 году. Маршрут Москва-Санкт-Петербург преодолевался за 4-4,5 суток. При стоимости проезда 95 рублей за 1 пассажира. Средняя скорость езды дилижанса была от 100 до 150 верст в день. Кроме полностью закрытых дилижансов, использовались и дилижансы с дополнительными открытыми местами на крыше. Если ехали с прислугой, места лакеям покупали именно наверху. В Англии на боках дилижансов обязательно писали крупно отбытие и назначение. В России дилижансы были не такими популярными, потому что дороги были слишком плохи, чтобы организовывать постоянные перевозки. В то время как большая часть Европы активно использовала дороги, оставшиеся от древних Римлян, у России такого наследия не было. Когда дилижансы начали использоваться для перемещения внутри городов они утратили паруса и стали называться омнибусами. Входили в омнибус сзади по специальной лестнице.

Кабриолет
Кабриолет

Кабриолет в изначальном значении - лёгкая одноосная конная повозка со складывающейся крышой. В которую запрягалась одна лошадь. В современном значении кабриолет – лёгкий автомобиль с откидывающимся верхом. Первые кабриолеты появились во Франции в начале XIX века. Вскоре этот вид наёмного пассажирского транспорта вытеснил из обихода более тяжёлые повозки и стал весьма популярным в Париже, Лондоне и других городах. В Великобритании вид кабриолета называли кэб и он был популярен в 17-19 веках. Вмещал кроме кучера от одного до четырёх пассажиров. В России же разновидность кабриолета называли пролетками. Существовали также и региональные особенности, к примеру пролётки в России были разных цветов. В зависимости от качества предоставляемых услуг и опытности извозчика. Самые лучшие экипажи были красного цвета, а совсем простые любого другого. Кроме того полицейские проверяли безопасность и чистоту пролёток, состояние лошадей и состояние извозчика. Слишком пьяным не давали ездить по улицам. Во второй половине XIX века наёмные извозчики носили общую форму, а пролёткам присваивались номера.

Конка в России
Конка в России

Официально признанным творцом предшественника трамвая был американский инженер Луба, именно под его руководством в середине XIX столетия была построена целая сеть городских рельсовых линий в Нью-Йорке. Российский вариант именуемой конкой был создан в 60-х годах позапрошлого столетия. Первые рельсы в городской черте проложили в столице Российской Империи Санкт-Петербурге. Этот проект реализовал инженер Домонтович. Язвительные Петербуржцы очень быстро нарекли данный транспорт прозвищем - сорок мучеников. Именно это сленговое наименование наиболее точно отображает все недостатки конструкции конок, отсутствие амортизаторов, неспешные и нерегулярные движения, постоянную переполненность вагона. Конки к удаче современных горожан прослужили в качестве городского транспорта до конца XIX столетия пока их не вытеснили более прогрессивные виды многоместных, самодвижущихся экипажей. Уже в конце XIX века появляется альтернатива тяговой силе лошади – электромотор. Первым транспортом на электротяге стал трамвай. Создатели этого детища, технической революции, считают немецкого инженера Симонса, российского конструктора Пироцкого и американского изобретателя Дафта. Первые трамваи появились в городской черте 80-х годах XIX века.