Вы слышали о Шайлендре Шарме? Этот йогин и гуру, написавший комментарии к таким основополагающим философским и йогическим текстам, как «Бхагавад-гита» и «Йога-сутры Патанджали», известен крепким и рельефным телосложением. Это очень редкое явление для индусов! И для практиков йоги тоже! Гуру не скрывает, что могучее тело — не столько результат ежедневной практики йоги, сколько занятий в тренажерном зале. Главная цель подобных тренировок — увеличение мышечной массы и развитие выносливости. Но для чего?
Целью своей духовной практики мастер поставил достижение самадхи, состояния единения ума и тела с окружающей действительностью, вселенной. После самадхи следует мокша, конец земной жизни (смерть), освобождение, разрыв кармического круга, именуемого сансарой. Но Шарма решил, что, если ему и суждено достигнуть просветления, он предпочтет остаться в живых и нести это знание людям.
Первый раз Шайлендра Шарма вошел в самадхи в 1984 году. Достиг он этого путем практики крия-йоги, представляющей собой совокупность пранаям и мудр.
Загвоздка в том, что самадхи сопровождается высвобождением большого количества энергии. С технической точки зрения смерть после самадхи обуславливается именно невозможностью принятия организмом этой энергии. Единственный выход — прокачать свое тело так, чтобы оно было в состоянии справиться с нагрузкой. Вот Шарма и тягал гири в зале.
Второй йогин, достигший просветления в наши дни, — Садхгуру или Джагги Васудев. Многие его называют современным, «попсовым» гуру. Сам мастер утверждает, что он «не новый, не старый», он просто соответствует эпохе. Садхгуру не настаивает, что то, что ему довелось испытать не один раз, называется самадхи или мокши. В книгах он делится своими ощущениями и переживаниями моментов «абсолютной осознанности».
Садхгуру практикует йогу с 12 лет. Первое время он занимался хатха- и анга-мардана-йогой. Мастер говорит, что это были простые упражнения, примитивные техники дыхания, которые позже окажут на него удивительное воздействие.
Будущий гуру был странным ребенком. Он смотрел на обращающихся к нему людей, и ему казалось, что вместо слов и звуков из них выходят узоры. Он мог часами любоваться стаканом с водой. Мастер прогуливал школьные и студенческие занятия. Свою юность Васудев посвятил самообразованию. Битлз, Кафка, Шекспир — не думайте, классику и базу он освоил. Но у будущего гуру в голове было множество вопросов, ответить на которые учителя были не в состоянии.
«Ты либо божество, либо демон — скорее демон!», — в один голос возмущались преподаватели, опуская руки. С того момента Джагги посвятил свою жизнь поиску ответа на вопрос — кто он такой? Но высшее гуманитарное образование от все-таки получил, чем очень уважил родителей.
Первый раз это с ним случилось совершенно неожиданно. Позже его друзья и родственники спрашивали, что он выпил или выкурил? Ответ — ничего.
В своих работах гуру часто обращается к исследованиям израильских ученых, которые утверждают, что человеческий организм способен испытывать блаженство и экстаз без воздействия на него чего-то извне. Секрет кроется в каннабиноидных рецепторах. Да, в теле человека есть рецепторы, которые способны делать нас счастливыми без алкоголя, сигарет и наркотиков. Но есть проблема...
Гуру сравнивает тело человека со сложным техническим устройством, вероятно, самым совершенным во вселенной. Но у нас нет ни инструкции, ни пульта, ни клавиш. Как управлять этой машиной? Именно этому и обучает Джагги Васудев.
Первый раз это случилось в 25 лет, когда он, в очередной раз прогуливая университетские занятия, отправился на своем мотоцикле на холмы Чамунди в Майсуре. Он разместился на вершине скалы с открытыми глазами. Через какое-то время Джагги перестал чувствовать границы тела и ощутил единство со всем, что его окружало. Все вокруг — скалы, деревья, землю — он воспринимал частью себя. Он думал, что прошло 10-15 минут, но когда он очнулся, то прошло около 4-5 часов.
Позже с ним это повторялось снова и снова. Родственники знали об этих «странностях» и не беспокоили юношу, стоило ему только поднять руку, погрузившись в это состояние. Это могло продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. По словам гуру, в такие моменты он испытывал истинное блаженство! Он не знает, каким словом можно точно описать эти духовные переживания, но когда подобное настигало его на улицах, люди падали ему в ноги, целовали стопы, говоря, что он вошел в самадхи.
Предлагаем вам послушать эти и многие другие истории из первых уст. Мы подготовили удивительную книжную подборку, которая вытащит вас из затяжной хандры, заставит взглянуть на мир под другим углом и возродит желание жить.
Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога
Садхгуру
Человек — самый сложный механизм на планете, а йога — инструкция по его применению. Так считает Садхгуру — йог, мистик и коуч ведущих компаний мира. Эта увлекательная книга основана на разработанной им системе «Внутренняя инженерия», призванной убрать с йоги культурные наслоения и представить ее как технологию достижения радости и благополучия, доступную любому человеку.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.
Откровенные беседы с Садхгуру: о любви, предназначении и судьбе
Садхгуру
Шерил Симон
Эта книга ‒ подробный пересказ бесед Шерил Симон с Садхгуру. Под его руководством она изучала темы жизни, смерти, судьбы, внутренней трансформации, гармонии. Также собеседник Шерил поделился с ней несколькими важными жизненными историями, позволяющими переосмыслить саму суть нашего бытия.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.
Размышления мистика. Ответы на все вопросы
Садхгуру
Провокационные, интригующие и, порой, смешные советы Садхгуру призваны запустить в разуме читателя мощный внутренний процесс, что приведет к истинному понимаю вещей и разрешит вопросы, терзающие каждого. Почему идущий встречает затруднения? В чем состоит единственная подлинная несвобода и как ее преодолеть? Как справиться с проблемами собственного тела?
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.
Понравилась подборка? Каждую из этих книг вы можете прочитать в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес!