Здравствуйте. Сегодня мы наконец разберёмся, всё же всё таки лучше из этих автомобилей, Лада Приора или всё таки Лада Гранта. Этот вопрос мучает многих, уже не раз автолюбители спорили о том, кто же всё таки лидирует, но так и не пришли к общему мнению. Сегодня мы разберём их преимущества и недостатки по отношению к друг другу и поймём, кто же всё таки лидирует!
Итак, начнём:
Оговорюсь сразу, что сравниваем Ладу Гранту первого поколения (не фэйслифт, так как половина типов кузова там уже совсем не гранта)), и Ладу Приору второго поколения. Они обе вышли в продажу с разницей в год.
1. Вместимость, типы кузова.
Как Вы видите, Приора выигрывает по тому, какие типы кузовов она может предложить (Не забывайте, мы рассматриваем гранту в дорестайлинговой версии).Так же у Приор был кузов купэ. Но у Гранты есть маленькое преимущество, есть кузов Лифтбек, который явно выигрывает Приору Хэтчбек по всем параметрам.
Приора длиннее по колесной базе и по длине в целом. А это значит, что у задних пассажиров места до передних сидений должно быть больше. Но как бы не так, 2 сантиметра разницы сильного преимущества Приоре не даёт, их и не ощущается. По ширине выигрывает Гранта на 2 сантиметра. Но их так же не ощущается. Так что по вместимости салона они разницы не имеют, примерно одинаковы.
Гранта выигрывает по высоте, высоким людям будет удобнее в гранте, так как по высоте разница будет 6 см. (не факт, что будет удобнее сидеть, сиденья у них разной компоновки, но об этом позже)
Клиренс у Приоры 16,5 см, у Гранты 17,5 см. Здесь тоже небольшое преимущество у Гранты, всё таки клиренс важен не только за городом, но и в городских условиях.
По всем этим показателям нельзя выделить явного фаворита, по всем параметрам они примерно одинаковы. Приора предоставляет больше выбора кузовов, а Гранта совсем немного выигрывает по ряду показателей. Будем считать так: 1 - 1.
2. Багажник
Конечно же, если сравнивать Гранту Лифтбек (440 л.) и Приору хетчбек (360 л.), то выигрывает несомненно Гранта. Причём это касается и того, если сравнивать седаны обоих автомобилей, опять же выигрывает Гранта ( 480 л.) против Приора (430 л.). Гранта выигрывает даже Приору универсал с её 444 л. Правда, по высоте проигрывает.
Здесь явное преимущество у Лада Гранта, если Вам необходим вместительный багажник - то Гранта будет предпочтительнее.
Но если взять Гранта FL - то тут уже преимущество будет у Гранты - ведь появятся сразу же, к дополнению универсал от калины, а так же его кросс версия.
3. Салон, эргономика, удобство
В эти времена лучше всего оснащалась Приора до 2016 года, до того, когда её сделали "ультрадешёвой". Салон качественнее собран у Приоры, пластик качественнее и мягче, климатическая установка, парктроники, камера заднего вида, мультимедиа - всё это впервые появилось у Приоры, она была флагманом Автоваза долгое время. Так же у Приоры качественнее и мягче сиденья и задний диван.
Но есть и обратная сторона медали, за всё это приходилось платить. Такие приоры дорого обходились покупателям. К примеру, за цену Гранты комплектации люкс, можно было купить лишь Приору комплектации норма+.
Но Гранта выше, сиденья сделаны под современное время, посадка высокая. Выходить и садиться в машины удобнее в Гранте, это многим может понравиться. Но кресла и сиденья удобнее всё таки в Приоре.
Здесь преимущество явно в Приоре. Но если сравнивать с Лада Гранта FL - Приора проиграет почти по всем параметрам.
4. Двигатели, трансмиссия, ходовая часть
Двигатели и коробка.
Двигатели у автомобилей сильно не разнятся, разве что степень форсировки различается. У обоих ставятся 1,4 (8 клапанные) и 1,6 (8 и 16 клапанные) моторы. В приору уже не ставят 1,8 двигатели 122 л.с., стандартным мотором является 1,6 106 л.с. Рассматриваем только гражданские варианты двигателей.
А вот у Грант несколько типов двигателей, 1,6 82 и 87 и 106 сильные.
У обоих автомобилей есть как 5 ступенчатая механика, так и робот, ставящийся только с двигателями 1,6. Различаются лишь немного главной парой. К Приорам коробка досталась по наследству от семейства ваз 2110, а Грантам от Ваз 2109. Коробка Гранты работает четче, но намного шумнее.
Единственное отличие, моторы у Гранты тише и выдают меньше вибрации. Связано это с облегченной шатунно-поршневой группой. А значит - ремонт, в случае поломки, дешевле будет у Гранты. Здесь Гранта выигрывает.
Расход бензина, с одинаковыми моторами, примерно одинаков. По этим параметрам, они примерно одинаковы, сравнивать их нельзя. Оба авто на одном уровне.
Скажу лишь одно, по скоростным тестам и управлению, выигрывает Приора. Она лучше рулится (из-за увеличенного хода рулевой рейки), уверенней входит в повороты и быстрее набирает скорость. По этим показателям выигрывает Приора.
Бензобак Приоре перешёл от Ваз 2109, составляет 43 л., а вот в Гранте увеличенный объем, на 50 литров. Согласитесь, по трассе на 7 литров можно проехать более 100км, преимущество здесь у Гранты.
Ходовая часть. У автомобилей обоих передняя подвеска Макферсон, независимая пружинная, а задняя полунезависимая пружинная (балка). Приора больше подходит под управление, скорость и езде по хорошей дороге. Но у Гранты другое преимущество - она лучше проезжает ямы, ухабы, за счёт увеличенного хода подвески. При скорости более 120 км.ч Гранта будет менее устойчивой и валкой, по сравнению с Приорой. Но здесь уж дело выбора, кому и для чего нужен автомобиль.
И наконец, лакокрасочное покрытие и толщина металла.
От толщины металла и качество лкп - напрямую зависит, сколько будет служить автомобиль, поэтому - это наиважнейший показатель. Так же от толщины металла зависит то, насколько сильно автомобиль может быть повержен деформациям от легких ударов и надавливаний, так же зависит пассивная безопасность.
Итак, у Приоры толщина металла 0,8 мм, а толщина лакокрасочного покрытия составляет от 67 до 100 мкм.
У Гранты толщина лкп составляет 0,98 мкм, а толщина металла 0,6 мм.
Что можно сказать, Гранту красят по новым европейским стандартам в 6 слоёв, но толщина металла 0,6. А приору в 4 слоя, но метал толще (первая причина, почему приора тяжелее на 50 кг).
Какие можно сделать выводы? Гранта будет меньше подвержена коррозии, но больше мелким повреждениям, а приора наоборот, но не критично.
Итак, Приора и Гранта - по своему хороши. Каждый автомобиль имеет свои преимущества и недостатки. Здесь больше зависит от выбора, Приора больше по душе молодёжи, за счёт своей управляемости и скорости, а Гранта более старшему поколению, за счёт своей универсальности. По мне, оба автомобиля хороши, а как считаете Вы?
Подписывайтесь на канал 🚦АвтоLove , будет ещё много интересного и полезного!
Вам должно быть интересно:
1. Лада Веста проехала более 550 тыс. км. Как проездила, что менялось и какие поломки были за этот пробег.
2. Что лучше и надёжнее, Приора или Калина? Разберёмся
(P.S. Если сравнивать Гранту FL, то тут уже большинство преимуществ будет у Гранты и лучше будет именно она!😉)
Попрошу Вас поставить лайк, он очень важен для меня и для развития моего канала! 😉👍