Обо всех доработках и изменениях которые происходят с автомобилем вы можете прочитать в бортовом журнале крузачка на DRIVE2.
Как быстро летит время. Казалось бы совсем недавно я сидел в самолёте на пути в Москву за долгожданным крузачком. И вот с тех пор прошло уже 10 месяцев. Почти год! Много что было сделано с машиной за это время. И не меньше ещё предстоит.
Я уже давно собирался рассказать вам о подготовке машины к путешествиям. Что и как в ней реализовано как в техническом плане, так и в плане различных плюшек. Но откладывал это дело нарочно, поскольку мне самому нужно было проверить и понять всё ли в ней мне подходит. И вот туристический сезон уже позади. Как и поездки разного формата и сложности. Теперь уже можно поразмышлять про доработки и сделать для себя какие-то выводы в плане дальнейших улучшений.
Итак, поехали.
1. Лифт и колёса
На крузаке сейчас абсолютно штатная подвеска. Не считая пневмобаллонов в задних пружинах. Без всяких проставок, лифтов и прочего. Об этом я уже упоминал в самой первой записи о техническом состоянии. При этом установлен боди-лифт 50мм. Технически это решение достаточно спорное. И я это понимаю. Но тем не менее бодик уже стоит, а силовые элементы кузова в полном порядке. Ну и по-крайней мере бодик позволяет установить колёса побольше сохранив абсолютно штатную подвеску, а значит и заводские параметры её работы.
Кстати о колёсах. Мне досталась практически новая 33" резина BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM2. В миру размером 305/70 R16. Ничего о ней говорить не буду - все и так хорошо знают эту резину. Достойно и без проблем я откатал на ней этот сезон.
А вот теперь мои мысли на этот счёт.
И главная мысль по итогу сезона - 33" резина для 80-ки откровенно мала! Даже в экспедиционном режиме, где много асфальта, грунтовок и не так много бездорожья. И это я не говорю про более-менее серьёзное бездорожье. Крузак на 33" не едет! =)
Поэтому переход на 35" в моём случае более чем логичен. К тому же я установил пониженные главные пары, что ещё раз говорит в пользу 35" колёс, чтобы вернуться к околозаводским параметрам трансмиссии.
Но этот размер не влезет с лифтом 2". Поэтому к уже имеющемуся боди-лифту придётся делать минимальный лифт подвески. Видимо тоже 2". Насколько мне известно 2 дюйма в подвеске 80-ки делается легко, безболезненно и без каких-либо дополнительных доработок, проставок и прочих дроп-боксов.
2. Лебёдка и её концепция
С машиной мне досталась абсолютно новая лебёдка Sport Way X9500. На барабане был намотан заводской стальной трос. А в придачу полагалась новая синтетика и клюз =)
Предыдущим владельцем была реализована идея съёмной лебёдки. Она всегда наготове и прикручена к съёмной площадке, крепление под квадрат. В таком виде она обычно и лежит в багажнике до наступления её звёздного часа.
Крепление под квадрат сделано как спереди, так и сзади. Выведены силовые герметичные разъёмы. Причём сзади изготовлен мощнейший фаркоп. Предполагалось таскать прицеп-автодом. Также под капотом смонтировано два размыкателя плюса - на каждую из сторон. В общем всё сделано как по учебнику!
Доехал до бездорожья, достал лебёдку, воткнул в квадрат и поехал дальше. Либо когда уже застрял можно отлебедиться назад...
Наверное всё это удобно, но не для меня...
А в чём заключается удобство? Лебёдка всегда чистая, лежит в багажнике, достал когда нужно. Можно лебедиться назад. А когда не нужна её можно и не брать с собой. Удобно обслуживать. Аргумент!
Но я не использую машину на повседневку! Эта машина исключительно для путешествий.
Лебёдка у меня первое время лежала в багажнике, да. Но весной, будучи в Адыгее, был момент когда я подумывал ей воспользоваться. Ну или хотя бы поставить её в боевое положение для готовности. Но когда у тебя полный багажник всякого шмурдяка, а лебёдка где-то там, закопана за всем этим добром - тогда я понял что для меня это совсем не удобно. И потом, эти 30-40кг ведь нужно таскать туда-сюда, а после использования опять убирать в багажник всю в грязи, траве и с прочими лягушками да улитками...
В общем для меня удобен вариант со стационарно установленной лебёдкой в штатный бампер. Так, например у меня было сделано на прошлой сузуке. И это решение на той машине я для себя обкатал. Идеально!
Как итог - с крузака сняты задний фаркоп и передняя площадка под квадрат. Лебёдка будет ставиться на новую площадку в штатный бампер. А блок соленоидов под капот - где посуше и почище.
3. Калитка под запаску
Она офигенная! Мощная и в целом аккуратная. Сделана на заказ предыдущим владельцем.
Крепление выполнено мощным кронштейном на раму.
Сам кронштейн сделан воедино с осью на которой стоят два конусных подшипника и даже сальник (!) Отчего калитка открывается лёгким движением руки, а подшипники защищены от грязи и воды.
К заднему бамперу (точнее раме) прикручена вот такая упорная площадка. На мой взгляд сделана уж через чур мощно и тяжеловесно =)
Я буду её переделывать. Точнее немного укорачивать. Мне нужно освободить штатные отверстия под установку фаркопа.
Замок надёжный, правда имеет небольшой люфт вследствие чего немного стучит.
Когда буду переделывать площадку, подумаю как доработать замок чтобы не болтался. А может быть вообще переделаю весь упор...
В целом калитка отличная! Сделана технически правильно - справа упор на раму через кронштейн, слева через упорную площадку на бампер (раму). Думаю 35" колесо выдержит с лёгкостью.
4. Силовые пороги
Тоже сделаны на заказ. Простая и прочная конструкция с креплением через кронштейны на раму. Обшиты рифлёным алюминием. Хорошо защищают пороги при движении по сложному рельефу и камням.
5. Шноркель
Тут всё понятно и комментариев не требует)))
6. Оптика
Говорят штатный головной свет на 80-ке это боль и печаль. Охотно верю, учитывая что любой заводской оптике сейчас как минимум 22 года от роду =))
На крузаке стоит оптика от fox-spb. Блок-фары Depo и ксеноновые модули Hella. Биксенон в блоке ближнего света (линза) и галоген в блоке дальнего.
Свет божественный! Граница пучка чёткая. А дальним вообще наверное можно общаться с космосом! Одним словом от головного света я просто в восторге!
Далее рабочий свет. 4-х диодные фары рабочего света от Mixlights. Конкретно эта модель Sammoon SM-131−040C. Стоят уже 2,5 года. На вид сделаны качественно, за это время внутренности не запотели и не помутнели. Дают отличный и мощный рассеянный свет! На дорогах общего пользования такие включать конечно нельзя, но вот в лесу, в поле, да ещё вкупе с головным светом дают просто замечательную освещённость!
Единственный минус - частично облезла краска с алюминиевого корпуса и кронштейнов крепления. Сказывается видимо то недолгое время что машина была в Москве...=)
Вот так они выглядели новыми после установки:
Но это конечно поправимо. Когда буду заниматься кузовом, то и корпуса и кронштейны на которых они стоят приведу в порядок. Светят они замечательно - а это главное!
7. Автобокс
На мой взгляд это совершенно незаменимый аксессуар для любого экспедиционника! Даже самого вместительного.
На крузачка он перекочевал ещё с "Уральской Нерпы".
Приобрёл я его на заре наших автомобильных путешествий, в уже далёком 2014г. Перед нашей поездкой на Байкал.
Автобокс с шильдиком BMW. Но как известно компания BMW автобоксы не делает, а заказывает их у фирмы Thule. Последние в свою очередь брендируют их логотипом производителя авто.
Мне сложно сказать какой модели у меня бокс по каталогу Thule. Но по габаритом очень похож на Thule Atlantis 900. Или около того.
В любом случае он просто огромен! У меня ещё ни разу не было ситуации чтобы вещи и снаряга не поместилось в бокс...
На сузуке он стоял на поперечинах и замках Thule. Крепление там было на рейлинги. В совокупности всё это прекрасно себя показало в самых жёстких условиях эксплуатации. Начиная от бездорожья в горах Башкирии, заканчивая бесконечными грейдерами Казахстана. Поэтому когда бокс перекочевал на крузачка, без тени сомнений он тоже встал на багажную систему Thule. Тут уже классическое крепление на водостоки.
Ну вот. В общем-то о доработках которые видны снаружи я вам рассказал. Теперь пройдёмте посмотрим что же из допов в крузаке спрятано от глаз, но тем не менее важно и полезно в путешествиях.
8. Дополнительный бак
Важнейшая деталь любого путешествующего далеко (и глубоко) автомобиля! Бак самодельный, из нержавейки. Был также сделан по заказу предыдущего владельца.
Объём около 200л! Самое смешное что ни Дима, ни я так и не заправляли его под завязку, поэтому точный объём в настоящее время не известен =)))
Но в следующем большом путешествии я обязательно залью его под горлышко чтобы установить истину! =)
Закреплён кронштейнами к раме. Я не уверен, но скорее всего в штатные отверстия.
Двойная горловина от Николая "Baymanech". Топливозаборник в доп.баке стоит заводской, от штатного бака. Медная топливная магистраль от бака утеплена спленовым рукавом. Переключение между баками осуществляется оригинальными тоётовскими электроклапанами.
Вся топливная развязка под капотом сделана из полупрозрачных топливных шлангов. Достаточно удобно следить за наличием воздуха в системе. За всё время эксплуатации шланги остались мягкими, без трещин и заломов.
С недавнего времени в топливную систему внедрён сепаратор топлива DAHL-65.
Управление переключением между баками происходит кнопкой в салоне. Причём при переключении "показометр" топлива на панели отображает актуальные данные на задействованном баке.
Кнопки, на мой взгляд расположены не совсем удачно. В ближайшее время планируется установка УКВ рации, возможно в потолочную консоль. Если всё сложится так - туда эти кнопки и переедут.
В целом всё сделано достойно и с умом. Но есть несколько минусов. О них ниже.
Как я уже говорил топливный бак сварен из нержавейки и покрашен. При этом почему-то начали ржаветь сварные швы! Я ни разу не сварщик, но возможно варили не тем оборудованием или материалом. Кто соображает в этом, напишите в комментариях в чём тут дело.
Надо отметить что бак не течёт и не потеет. По крайней мере при 100-120л. что я в него заправлял.
Да и покрашен он похоже на скорую руку вообще без подготовки "из баллончика", поскольку краска с бака легко смывается кёрхером!
В последнее время стал глючить "показометр" уровень топлива в доп.баке. Возможно поплавок западает, или что-то в этом духе...
Учитывая всё это - бак будет сниматься, приводиться в порядок внешний вид с зачисткой швов, их правильной обработкой и покраской. Заодно разберусь с показаниями уровня топлива, проверю топливную станцию и поплавок.
В остальном по доп.баку вопросов нет. Конечно очень удобно управлять баками одной кнопкой из салона, без всяких перекачивающих насосов и прочего. Управление сделано максимально приближенным к оригиналу. А заводской доп.бак ставился по-моему на арабские бензиновые версии...
9. Спальная система
В машине стоит спальник от Артёма "Lapocruiser".
Мега крутая и удобная вещь! Раскладывается за какие-то мгновения!
Двух и даже трёх-спальная кровать готова! Осталось раскинуть самонадувающийся коврик и бросить спальники =))
Удобно и функционально, крышки открываются, боковые тоже. Можно не выходя со спальника достать что-то из багажника - вещи, например. В общем - всё прям отлично и очень продуманно!
Всё да не всё!
О как! Каркас спальника начал ржаветь!
Мы общались с Артёмом на эту тему. Судя по всему тут брак при покраске. Поскольку ржа полезла не только в этом месте. Видимо не обработана, или недостаточно обработана поверхность перед нанесением порошка.
К счастью будущие владельцы спальников от Артёма лишены такой проблемы. Сейчас как я понял покраска отлажена у надёжного подрядчика.
Хорошо им! А как быть с моим спальником? Поначалу думал зачистить это место и просто подкрасить. Но выглядеть это будет не очень. Тем более это лицевая сторона. А учитывая что рыжики полезли ещё и в других местах каркаса, самым правильным решением будет полный разбор спальника, пескоструй, и новая покраска порошком с соблюдением технологии и обработки. Эх...
10. Такелаж и оснастка
Помимо лебёдки, машина укомплектована полным набором такелажа, включая стропы, шаклы, удлинители лебёдочного троса.
Одних только шаклов тут горсть машины на три =))
Не хватает только хорошей динамики. Но и она в скором времени пропишется в этой сумочке как и пару софт-шаклов на замену этому железу.
Ну и куда же настоящий внедорожник без хайджека!? =)))
Так получилось что ни Дима в своё время, ни я им ещё так и не воспользовался! Он даже не распакован. Муха не сидела!)))
В комплект к джеку полагается лифт-мейт и пятка для мягких грунтов! =))
11. Компрессор
Новый компрессор Berkut R20.
На прошлой сузуке у меня был R17. Стоял стационарно под капотом - за всё время эксплуатации ни разу не подвёл.
R20 же 33" колёса качает просто влёт! Я думаю и с 35" справится =))
Пока лежит в багажнике. К будущему сезону планирую штатную установку куда-нибудь в нишу заднего крыла. Возможно будет ресивер. Пока думаю нужен он или нет. Пневмоблокировок у меня нет. Мне просто колёса качать...
Ну вот как-то так. Кратко резюмируя всё описанное вот что я имею сказать.
На мой взгляд в машине есть тот минимально-необходимый, скорее даже достаточно-необходимый, набор доработок и улучшений которые нужны для путешествий, в т.ч. длительных. Которые делают их более удобными и комфортными. Конечно есть какие-то частности которые я сделаю под себя - это всё индивидуально...
Вот основные изменения которые планируются в ближайшее время:
- 35" колёса
- минимально необходимый лифт подвески под них
- стационарная установка лебёдки в штатный бампер и демонтаж прежней системы переносной лебёдки перед/зад (оба фаркопа уже демонтированы)
- автономный отопитель
- УКВ рация
- походный душ и другая экспедиционная мелочёвка и нужность. На этом подробно я не останавливаюсь, поскольку это больше вспомогательные вещи и к подготовке автомобиля напрямую не относятся...
Подробнее остановлюсь на автономном отопителе и рации.
Фен несомненно штука незаменимая в осенне-зимне-весенних путешествиях. Да и летом в горах по ночам бывает довольно прохладно! Предположительно это будет Планар. Вероятнее всего с установкой под пассажирским сиденьем, вместо штатной задней печки. Пока думаю.
А для разогрева двигателя морозным утром сейчас на машине установлена Webasto Thermo Top E.
В сузуке отлично себя зарекомендовала УКВ рация MOTOROLA GM660. Хороший приём и дальность. Взял такую же. Куда ставить - пока вопрос. Если появится потолочная консоль - то вопрос будет снят =)
Вот, собственно, такие на данный момент мысли по поводу экспедиционной подготовки автомобиля. Как известно процесс доработок никогда не остановить. Всегда есть что улучшить! Но это же хорошо! Если что-то происходить - значит идёт движение вперёд! =)
В общем вот такой он - автомобиль для души и путешествий!
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал. Из своих путешествий и экспедиций я привожу новый опыт, впечатления и эмоции, которыми потом делюсь в своих рассказах и историях, а также в своих ВИДЕО на ютуб-канале ART OFF-ROAD ADVENTURE
Самые свежие фото в режиме онлайн вы можете увидеть в моём инстаграм. Кого интересует техническая сторона вопроса - заходите на мою страничку на DRIVE2 - я путешествую на Toyota Land Cruiser 80