Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Саперави 2018. Голицынские Вина. ЕЗКВ. Вино до 400 рублей

Цвет: водянисто-рубиновый.

Аромат: жухлый гранат, гниющие сливы, портвейн "Анапа".

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: затхлые сливы.

Характер: это плоское окисленное оксидированное вино.

Виноград: саперави.

Оценка (1-5): 1.4.

Аналоги: похоже на продукцию "Винного Дома Фотисаль", но в красном варианте.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Куплено в "Мираторг", Москва. Стоимость: 379,90 рублей.

Контрэтикетка:

-2

Евпаторийский завод имеет ЗГУ лицензию с 2017 года. Но эта линейка не производится по ней, хотя площади виноградников вполне позволяют.

Насчет, кстати, "классического крымского вина" на этикетке не врут. Именно таким в моем студенчестве представлялось классическое крымское вино. Как портвейн Анапа, только градусов меньше.

Вино разлито совсем недавно. Оксидация связана не с нарушением транспортировки и хранением бутылок. Некоторые бутылки сходят с конвеера невкусными.

Особенности терруара

Виноградники, с которых Евпаторийский завод получает сырье расположены в пределах западного приморско-степного района (отсюда).

Несмотря на более северное положение относительно западно-предгорного района (там, где Инкерман, Сатера и Швец), этот край также характеризуется довольно мягким климатом, позволяющим вести неукрывное виноградарство.

Осадков меньше, чем на юге, около 300 мм, чуть суше. Сумма активных температур примерно такая же. Принципиальное отличие - слой черноземов, самых богатых и плодородных почв юга. Тогда как у Южных соседей чаще встречаются более обедненные каштановые почвы, так также выходы коренного обломочного материала (известняки).

Приблизительная схема районирования Западного Крыма
Приблизительная схема районирования Западного Крыма

Как это влияет на качество вина? Теоретически, вина Евпатории могли бы обладать более мягким характером, если бы их так делали. На предложенном образце сложно выявить, задумано ли оно мягким или иным.

Специалисты почему-то рассматривают этот район, в основном, под столовый виноград (книга института "Магарач" - PDF). Продукция Евпаторийского завода не дает возможности опровергнуть их утверждения.

Виноградники  ЕЗКВ, приведенные с их сайта
Виноградники ЕЗКВ, приведенные с их сайта

Ресурсной базой завода являются сразу два участка, под управлением разных компаний (для меня, кстати, не совсем понятно, как получено ЗГУ, ведь виноградники не самому заводу принадлежат). Это ООО "Прибрежное" и ООО "Крымские виноградники"

Схема размещения ресурсной базы ЕЗКВ
Схема размещения ресурсной базы ЕЗКВ

В Прибрежном стоит свой завод первичного виноделия (ссылка на карту), но функционирует ли он, мне не известно (выглядит по снимкам довольно потрепано).

История винодельни

История завода начинается в 1928 году. Вернее, даже в 1927, когда были национализированы располагавшиеся рядом рыбный магазин и винная лавка. В магазине были винные подвалы (отсюда).

Была создана винно-рыбная артель, но потом рыбное подразделение как-то подзабылось и осталось только винное.

Что примечательно, возможно, это было первое балковое предприятие в СССР, не обладавшее своими посадками, а занимающееся розливом виноматериала.

Посадки, впрочем, заложили еще до войны, но ненадолго. После войны пришлось начинать с нуля.

"За время оккупации немцы разрушили рыбозавод, нанесли большой ущерб артелям промысловой кооперации, взорвали все гидросооружения морского порта. разрушили четыре пристани и все служебные помещения. В руинах были электростанция с дорогостоящим оборудованием, железнодорожный узел, трамвайный парк" (отсюда).

Вторым серьезным ударом по собственным ресурсным базам был нанесен в антиалкогольную компанию 80-х. Как я понимаю, все виноградники были заброшены, а завод перешел сначала на безалкогольную продукцию, а затем вернулся к своим истокам - розливу налива (отсюда).

Инвестиции, причем со стороны государства (Украина), пришли в 2002 году. Прошла реконструкция, далее завод вернулся к обычной деятельности, но уже с новой линией BORELLI TECNA line, позволяющей разливать 6000 бутылок в час (отсюда).

Сейчас у завода две агрофирмы, что я упоминал выше, но, похоже, все равно, основной объем идет из завезенных материалов.

Прочие вина. Линейка компании

Из почти 80 позиций, что производит ЕЗКВ (отсюда), наибольший интерес в дальнейшем представляет линейка вин ЗГУ.

Вина ЗГУ из каталога компании
Вина ЗГУ из каталога компании

Есть высокая вероятность, что как и в случае с Старокрымским заводом (пост о нем), это вполне ровные столовые вина доступного ценового сегмента.

Наименьший же интерес представляет линейка tetrapak:

-7

Поскольку достоверно предположить, откуда это прибыло не удастся точно. Впрочем, это относится и к тому вину, что я попробовал.

Выводы

Дедушка старый - ему все равно. А если он жил еще и более ста лет назад, то вообще его именем можно называть, что угодно.

Такое положение вызывает во мне негодование, поскольку Князь Голицын не то, что к Евпаторийскому заводу, вернее к винной лавочке на его месте, а даже к Евпатории особенного отношения не имел. Бюст ему там поставили в 2003 году, однако я даже не нашел упоминаний, что он посещал этот город.

Вино откровенно негодное. Очень вероятно, что это винный балк, разлитый по бутылкам, также не исключено, что свое производство, несмотря на отсутствие ЗГУ маркировки.

Для себя я решил, что больше не буду пробовать в нижнем ценовом сегменте вина без ЗГУ. Я сам писал в посте "Как выбрать вина до 400" о том, что этот параметр критически важен, в чем не преминул убедиться сам.

Надеюсь, этот пост поможет также сформировать выбор, поскольку такое российское виноделие лучше не поощрять. ЗГУ же продукцию завода я попробую, когда найду. В отличие от "Голицынских вин" серия "Степь" в продаже мне не встречалась.

Ссылка на карту в твите:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются