Всем доброго времени суток. Времени до Нового Года остаётся всё меньше и меньше. Скоро люди дружною толпой пойдут в магазин, что бы купить всё то, с чем ассоциируется праздник: хлопушки, мандарины, бенгальские свечи, фейерверки и так далее, ну вы и сами знаете. Так же одна из главных ассоциаций с Новым Годом - это бокалы с игристым вином, или, как у нас принято говорить, шампанским, сгребая всё под одну гребёнку. Сегодня я предлагаю вам взглянуть на самые популярные виды игристых вин, посмотреть чем они отличаются и понять всё ли что пузырится - шампанское.
Что такое игристое вино?
Начнём с основ и для начала давайте выясним, что именно называют игристым вином. Игристыми называют не все газированные вина, а только те, которые насыщаются углекислым газом в результате природного брожения. Основных методов такого насыщения всего два. Первый - метод шампануа или шампанский метод, суть его в том, что брожение вина происходит непосредственно в бутылке. Второй - метод Шарма, при его использовании вторичная ферментация происходит в больших герметичных цистернах, а уже потом под давлением разливается в отдельные бутылки.
Метод Шарма естественно более популярен, из-за своей дешевизны, всё таки покупать отдельные бутылки для вторичной ферментации это довольно затратно.
На удивление многие люди про это хотя бы слышали и думают, что различие почему что-то называется шампанским, а что-то игристым вино в этом. На деле же, ситуация с шампанским очень похожа на ситуацию с коньяком, подробнее про это я писал здесь.
Ну а теперь давайте пройдёмся по основным видам игристого, которые вы можете встретить на полках магазинов.
Креман
Начнём с младшего брата шампанского - кремана. Название этого вида игристых вин переводится как "сливочный". И как только вы попробуете креман, то сразу поймёте почему. Напиток очень лёгкий и почти не покалывает язык, за счёт этого он и кажется "сливочным" нежели газированным. Не смотря на то, что название "креман" законодательно не защищается по географическому происхождению, официально оно производится далеко не везде. В основном это Франция, но так же есть по одному апелласьону в Бельгии и Люксембурге. Правила производства такого игристого вина довольно строги и похожи на аналогичные для шампанского, но всё таки имеют некоторые послабления. А в целом, покупая креман, вы можете быть уверены, что в плане качества не прогадаете, спасибо, что французское виноделие жёстко регулируется. Самые популярные креманы - креман де Эльзас, креман де Бургунь и креман де Луара.
Шампанское
Не будем далеко отходить и перейдём к шампанскому. Самое знаменитое игристое вино. Игристое вино может называться шампанским только если производится во французском регионе Шампань из строго установленных сортов винограда и по традиционному методу. Полный список правил и требований утверждён французским "Национальным институтом наименований по происхождению", и если вам очень интересно, вы можете в свободном доступе ознакомится с ними. Шампанское в большинстве своём - белое вино, но вот по сладости бывает разным от экстра-брют до сладкого. Оно более резкое, чем креман. Какой то общий вкус описать довольно сложно, по скольку шампанское от разных домов производителей отличается очень сильно. Но говоря про качество, покупая шампанское можно быть за это спокойным, за его производством пристально следят.
Кава
Следующий на очереди напиток - кава или, как говорят, "испанское шампанское". Но говорить так всё таки не верно, и самих производителей кавы такое название очень обижает. Ведь даже самим названием, они подчеркнули, что это не имитация французского игристого вина, а особенный и отдельный вид вина испанского. Кава так же производится в определённом регионе, чаще всего в Каталонии или Валенсии и в неё так же идут определённые сорта винограда. Основный из них это Макабео, дающий вину прекрасную фруктовую ароматику.
Асти
Асти - вид игристого очень любимый у нас в стране. Если зайти в магазин перед новым годом, то можно увидеть как стремительно редеют полки с условными Мартини или Мондоро Асти. Полюбили это вино из южного Пьемонта в первую очередь из-за сладости. Асти с 1993 года классифицируется как DOCG, и по этому вино производится исключительно из местных разновидностей винограда Москато Бьянко. Виноград этот имеет очень высокую сахористость, но при этом кислотность его не проседает, эта особенность делает его в своем роде универсальным, по скольку в пищу его так же можно спокойно употреблять.
Просекко
Наверное самое знаменитое итальянское сухое игристое вино, название которого происходит от названия одноимённой деревушки в Италии. Очень универсальное игристое вино, список его применения очень широк от недорогой замены шампанскому, до коктейльной основы. Собственно благодаря своей недорогой цене, это игристое и стали часто применять в различных коктейлях, и это придало ему отдельный вектор популярности. По этому если вы хотите порадовать себя коктейлем Беллини, Апероль-Шпритцем, Кир Роялем или каким либо другим, с основой в виде игристого вина, то лучше Просекко вариант найти сложно.
Франчакорта
Закончить предлагаю этим высококачественным вином из Ломбардии. Эти вина делаются в стилистике шампанских вин по классической технологии. Что редкость для Италии, большинство игристых вин в которой делаются с помощью метода Шарма. В отличие от Асти и Просекко, Франчакорта очень выразительное вино. В нём можно искать и букет и сложность. Не смотря на непродолжительную историю, эти игристые вина допустимо сравнивать с шампанскими, по этому не удивляйтесь ценнику.
На этом наше поверхностное знакомство с основными видами игристого вина подошло к концу. Стоит оговориться про Ламбруско, которое я не упомянул, не смотря на его популярность. Дело в том, что Ламбруско это отдельная, долгая и запутанная история, которой мы обязательно коснёмся. Так же не стоит забывать про немецкий Зект, африканский Кап Классик и португальскую Байрраду. Но по скольку эти напитки у нас не так популярны, то о них так же поговорим как-нибудь потом.
А на этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить, пишите комментарии, читайте уже вышедшие материалы и не забывайте оценивать.