Доброго времени суток, дорогой читатель, в этой статье речь пойдет о моём первом пассажирском автобусе и я буду выражать исключительно моё личное мнение как владельца и водителя одновременно.
В 2014 году компания Sollers на заводе в Елабуге начала выпуск по полному циклу коммерческих автомобилей Ford Transit 8 поколения.
Именно один из таких автобусов 2015 года выпуска, вместимостью 19+6, был приобретен мной в 2017 году с пробегом 130 тысяч километров(прежние Мерседесы при таких пробегах только обкатку проходили!), в очень достойном состоянии, у первого владельца, который работал сам и буквально сдувал пылинки с машины.
Вообще, изначально при выборе автобуса я руководствовался принципом подешевле и поновее (типа самый умный), и выбор оказался не так велик, как я думал, на новый Форд средств бы не хватило, ведь его цена на тот момент составляла 2 млн. деревянных, а на Газель Next, с дизельным двигателем, предлагали выгодный кредит (удовольствие сомнительное!) при цене около 1,7 мульта! Односкатники я не рассматривал, б/у Ивеко и Рено стоили дороже.
При покупке выяснилось, что из вложений нужно было только поменять передние стойки и переднюю ступицу колеса. Всё было сразу поменяно и машина вышла на маршрут.
Конечно первые ощущения от машины были очень приятные, плюс эйфория от покупки ещё долго не отпускала, больше всего поразила тяга турбодизеля, плавность хода, само качество материалов и эргономика машины!
Просто со временем начинаешь понимать, что это действительно продуманный автобус для бизнеса, замечаешь приятные мелочи, кармашки, подстаканники, визитницы, обширный набор регулировок водительского сиденья, очень удобный отсек под передними пассажирскими сиденьями. Заводской предпусковой подогреватель не доставляет проблем с запуском двигателя в зимний период. В машине очень тепло (по крайней мере в кабине).
Расход топлива плавал от 12 до 15 литров на 100 км., хотя по разговорам Транзит 7 поколения был намного экономичнее.
За 2 года владения, пробег составил 170 тысяч километров, (общий пробег за 300 тысяч), и машина лишь дважды отказала, первый раз из-за поломки генератора (230 тыс. км), второй раз из-за отказа стартера (270 тысяч), больше проблем в принципе не наблюдалось!
ТО каждые 15000 тысяч км. Масло и фильтра только оригинал! Тормозные колодки турецкого производства ходили по 30 тысяч км!
На 190 тысячах пробега выходит из строя сажевый фильтр, дожигатель не работает и загорается чек, компьютер автоматически отключает привод (по умному - актуатор) турбины, естественно падает тяга и обороты не поднимаются выше 3 тысяч оборотов! Покупать новый сажевый фильтр в России никто не собирается, при его цене в 130 тысяч рублей!!! Поэтому вопрос решился другим способом, (благо наши русские Кулибины научились не только блох подковывать), удаляется сам сажевый фильтр и меняется прошивка главного ЭБУ, бонусом проводят чип тюнинг и вуаля! За 18 тысяч рублей убили двух зайцев, гаснет чек и мощность двигателя поднялась на 20 л.с. до 155!!
Теперь машина задышала (отравляя воздух), разница сразу заметна, тяга как у быка была на любой передаче, сильного увеличения расхода топлива я не увидел. Это было, пожалуй, единственной трудоёмкой проблемой. А в основном менялись расходники, корзина сцепления в сборе (180 тыс.км.), тормозные диски (250 тыс.км.) - тут перестаховался, можно было ещё ездить, как и с комплектом ГРМ (270 тыс.км.), но шутить с такими вещами не стал!
Вообще заводские запчасти ходят очень хорошо, понятно что даже замененный типа "оригинал" будет ходить многим меньше! Проблем с запчастями особо не наблюдалось, машина обслуживалась всегда в одной проверенной СТО, которая специализируется только на ремонте и обслуживании импортных автобусов.
Автобус сполна отрабатывает свою стоимость и стоимость запчастей, очень надёжный и неприхотливый! В общем автомобиль действительно для дела!