Купить подержанный внедорожник вполне реально… Но дорого ли его будет потом содержать? А главное – на что смотреть до и после покупки?
Mercedes поколения W164 – любимец публики, которая интересуется сэконд-хэндом, поэтому хорошие экземпляры быстро находят своих владельцев. И стоят дорого. Но есть способ сэкономить! Это Jeep Grand Cherokee серии WK2 – он построен на мерседесовских агрегатах и, вдобавок, продолжает выпускаться. А потому даже подержанный экземпляр не будет смотреться пришельцем из прошлого…
Что выбрать? Это дело каждого! Мы же расскажем об особенностях, типичных поломках и стоимости ремонта обеих машин.
«Мерседес-Бенц» ML W164 (2005-2011)
Самые интересные варианты можно найти в автосалонах Рольф.
Дебют «Мерседес-Бенц» ML W164 состоялся на Североамериканском международном автосалоне 2005 года. В марте 2008-го состоялся плановый рестайлинг внедорожника, который, в итоге, продержался на конвейере до июня 2011-го. Так что при прочих равных Jeep Grand Cherokee будет намного свежее! Плюс надо понимать, что кроме врождённых, такие «эм-эльки» уже успели обзавестись чисто возрастными болезнями…
1. Почти все «Мерседес-Бенц» ML W164 на вторичном рынке будут оснащены 3,5-литровым двигателем серии M272. Критический пробег для него — около 150 000 км, когда обычно изнашиваются муфты регулировки фаз газораспределения. В те же сроки, а порой даже раньше, нужно менять цепь привода ГРМ, включая натяжители и успокоители — дольше точно тянуть не стоит.
2. В расширительном бачке охлаждающей системы обнаружились следы масла? Это сигнал, что нужно менять прокладки теплообменника. Их две, и меняются они парой. Эта, казалось бы, мелочь, влечет за собой серьезные последствия, если не исправить её вовремя — вплоть до капитального ремонта двигателя из-за утечки масла.
3. Из всех узлов двигателя самым слабым местом считается балансирный вал — а точнее, металлокерамическая шестерня его привода. Срок ее службы — от 50 до 150 тысяч пробега. Самые частые неприятности, вызванные износом шестерни — засорение масляного насоса металлической стружкой, а также провисание цепи ГРМ. Последнее чревато «встречей» поршней и клапанов…
Чтобы, как минимум, избежать установки нового масляного насоса и новых вкладышей коленвала, рекомендуется установить новую шестерню балансирного вала примерно на 150 000 км. Из-за высокой сложности работ это крайне накладно, поэтому лучше заменить «балансир» целиком. В сборе он стоит примерно 9 000 рублей, а замена шестерни может обойтись… в 3-4 раза дороже.
4. На «Мерседес-Бенц» W164 ставились «автоматы» 7G-tronic либо 7G-tronic plus (с 2007 года). Второй считается более современным и способен исправно отработать до 200 тысяч, а иногда и больше. У коробок 7G-tronic, выпущенных до 2007 года, очень специфический «электронный мозг». В условиях постоянного перегрева, у платы Siemens отказывают датчики скорости вращения валов и разрушается проводка. Капремонт будет стоить от 130 000 до 200 000 рублей.
В мехатронике чаще всего выходят из строя соленоиды управления. Оттягивать ремонт не нужно, иначе придется менять пакеты фрикционов, а это многократно увеличит стоимость работ. Одна оригинальная обойма фрикционов для соответствующей передачи стоит от 20 000 до 40 000 рублей, но, в зависимости от ситуации, может понадобиться замена как одного, так и трех-четырех пакетов.
5. Ресурс раздаточной коробки на ML W164 — примерно 200 00 км. Как только цепь начнёт скрежетать под нагрузкой, а подшипники — гудеть при разгоне, рекомендуется их заменить. Оригинальная цепь стоит примерно 10 000 рублей, подшипники — от 2 000 рублей за штуку. Для сравнения, цена восстановленной «раздатки» — от 30 000 рублей. Оригинал стоит, как половина машины, — от 500 000 рублей.
6. Подвеска стареет понятно и предсказуемо. 150 000 км — время замены передних амортизаторов (от 14 000 рублей) и нижних рычагов (примерно 30 000 рублей за штуку). Ступичные подшипники, скорее всего, придется менять через при том же пробеге (от 4 000 рублей за подшипник). Исключение — если на автомобиле стоят большие низкопрофильные колеса. Тогда ресурс подшипника может сократиться на 20-30%.
Ресурс задних амортизаторов и пружин — примерно 120 тысяч км, столько же служат рулевые тяги. Стойки задних стабилизаторов приходится менять каждые 80-100 тысяч. Новые верхние рычаги устанавливаются, если изнашивается шаровая опора, но есть сервисы, готовые заменить только шарнир.
7. Если на W164 установлена пневмоподвеска, то передние пневмоэлементы редко служат дольше 120 тысяч. Пара пневмостоек обойдется… в 50-60 тысяч рублей. Но замена только пневморукава стоит вдвое дешевле — 25-30 тысяч. В любом случае, выбирая «пневму», надо понимать, что ее обслуживание стоит денег. Ведь кроме стоек замены могут потребовать компрессор, блок клапанов, датчики…
8. Специфическая проблема этой модели — высыхающие уплотнители задних фонарей. Каждые 100 тысяч км их нужно менять. Так вы страхуетесь от неисправностей дорогостоящей электроники. Когда уплотнители задних фонарей высыхают, в салон просачивается вода — и почти всегда попадает на блоки обработки информации SAM. Передний блок стоит от 18 000 рублей, задний — от 22 000.
9. Головную оптику на ML второго поколения приходится менять, когда выгорают отражатели — приблизительно через каждые 6-7 лет. Новая фара устанавливается целиком, без ремонта отдельных деталей, и стоит от 40 000 рублей за подержанную, до 70 000 за новый «оригинал». Так что при осмотре машины оптике важно уделить внимание!
Jeep Grand Cherokee WK2 (2010-н.в.)
Самые интересные варианты можно найти в автосалонах Рольф.
Jeep Grand Cherokee поколения WK2 продолжает выпускаться и сегодня, хотя машина вышла на рынок еще осенью 2010 года. Внедорожник (или, если хотите, кроссовер) построен на агрегатах «Мерседес-Бенц» ML: у этих моделей общие структура кузова и архитектура подвески, но «американца» отличают собственные двигатели, коробки передач и трансмиссии. Цена подержанного экземпляра – как раз от миллиона рублей. Сразу предупредим, что автомобилей серии WK2 на продажу выставлено не слишком много.
1. Самый популярный из бензиновых двигателей – 6-цилиндровый 3.6 из поколения Pentastar. До масштабной ревизии 2015 года этот мотор огорчал течами маслоохладителя, а также регулярным выходом из строя двухконтурного маслонасоса. Корпус насоса системы охлаждения покрывался трещинами, а распредвалы и фазовращатели не отличались долговечностью. Затем ситуация стала намного лучше: сейчас атмосферный 3.6 служит до 300 тысяч без капремонта, хотя жалобы на «мягкие» распредвалы остались.
2. Трехлитровый V-образный турбодизель – совместная разработка итальянских VM Motori и Fiat Powertrains. Этот двигатель уникален обширным списком «детских болезней». Зафиксировано немало случаев, когда на дизеле проворачивало вкладыши, а у нескольких машин даже лопались коленчатые валы. ТНВД может гнать стружку, отчего страдают остальные компоненты системы common rail, включая нежные форсунки. И только проблема лопающихся патрубков турбины точно была решена – производитель внедрил модернизированные.
3. С точки зрения надёжности абсолютно уникальным вариантом будут американские V8. Правда, в Россию моторы 5.7 ввозили очень недолго, а фантастический Hemi объемом 6,4 литра – достояние Grand Cherokee SRT. Для долгой (не меньше полумиллиона километров) жизни этим двигателям достаточно всего лишь маловязкого масла. Из явных недостатков отметим шпильки выпускных коллекторов, которые часто лопаются, плюс «мягкие» распредвалы. Впрочем, последние обычно выходят из строя при пробегах под 200 тысяч.
4. До рестайлинга на Jeep Grand Cherokee ставилась 5-ступенчатая коробка передач серии 722 производства «Мерседес-Бенц». Это проверенный «автомат» родом из середины 1990-х, который давно избавился от родовых недугов. У аккуратных водителей агрегат выхаживает не одну сотню тысяч пробега! Правда, от резких ускорений быстро изнашиваются фрикционные диски. Кроме того, за этой трансмиссией водится утечка масла через разъем проводки, а также редкие отказы датчиков входного и выходного валов
5. В 2013-м на «Джипах» появился 8-ступенчатый агрегат марки ZF (это 8HP70, который известен по многим европейским авто). У него также текут уплотнения электропроводки и поддона, но до первого капремонта «восьмиступка» может прослужить четверть миллиона километров. Хотя от резких стартов за 100-150 тысяч изнашиваются блокировки гидротрансформатора и фрикционные диски, а продукты их износа вредят клапанам и гидроплите. Поэтому замена масла нужна каждые 60 тысяч километров.
6. С бензиновым V8 будет третья коробка – крайслеровский 5-45RFE. У него иногда капризничает блок управления, требуя перепрошивки, а пробуксовки на бездорожье быстро заканчиваются включением аварийного режима. В остальном этот агрегат практически не приносит проблем и считается весьма надежным вариантом. (Для справки, до 2012 года этот «автомат» имел 5 ступеней, затем – шесть). В плане обслуживания американская разработка очень удобна – у неё даже сохранился щуп для проверки уровня масла.
7. Quadra-Trac II – это система постоянного полного привода, реализованная через межосевой дифференциал. Вдобавок Quadra-Trac II дополнена электронным распределением момента. Управляющий модуль имеет привычку выдавать ошибки, а контакты – пропадать. Сервопривод переключения режимов и соленоиды блокировки дифференциалов не всегда доживают до 200 тысяч километров. Чуть позже придёт черёд обновлять сальники и подшипники, а в самых печальных случаях – менять растянутую цепь раздаточной коробки.
8. В версии Overland полный привод носит название Quadra-Drive II. В его основе лежит не классический дифференциал, а автоматическая многодисковая муфта для подключения передних колес. Но внедорожные способности такого «Джипа» – на высоте, так как присутствуют понижающая передача и электронная блокировка заднего межколесного дифференциала. С этой системой проблемы, по большей части, электрические. Но со временем забот готовы подкинуть подшипники, пыльники и редукторы.
9. Ходовая часть не готова удивить надежностью: ремонтировать переднюю подвеску приходится через 100-120 тысяч. Первыми, всего через 60 тысяч километров, сдаются стойки стабилизатора. Затем, через 100 тысяч, приходит время замены рулевых тяг. После 120 тысяч под замену пойдут передние амортизаторы и (вроде бы мощные) нижние рычаги. Кстати, у пружинных версий вечно текущие амортизаторы – настоящая головная боль. Их американская версия более долговечна, но управляемость становится хуже.
10. Если машина оборудована пневматической подвеской, в обязательном порядке нужно промывать баллоны при мойках – дорожный абразив протирает их до дыр. Но даже образцовая гигиена не всегда продлевает жизнь пневмоэлементам дольше 100-120 тысяч километров. Вдобавок зимой из-за конденсата внутри системы «Джип» может внезапно «упасть». Проблема оказалась настолько массовой, что российское представительство марки просто прекратило поставки Grand Cherokee на пневмоподвеске.
11. Большие неравномерные зазоры между кузовными деталями – не всегда признак аварийного прошлого, а, скорее, особенность сборки. Такая же особенность – недолговечный хром. Список слабостей закрывают не терпящий реагентов радиатор кондиционера, регулярно текущая рулевая рейка, а также подверженные короблению тормозные диски (существуют усиленные). Из-за слабого хомута из бачка гидроусилителя может «убежать» жидкость, но есть беспроблемный крепёж нового образца.
В заочной дуэли этих внедорожников нет победителей! Jeep будет свежее и дороже, но для его обслуживания придётся искать профильную мастерскую которых не так много... «Мерседес» уже немолод и, наверняка, сменил не одного владельца!
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Если пост понравился, пожалуйста, нажмите палец вверх 👍 и поделитесь ссылками с друзьями в соцсетях.
И, конечно, подписывайтесь на канал РОЛЬФ и заходите почаще! Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Хотите больше интересных материалов? Рекомендуем прочитать: