Несмотря на то, что в последние годы в России все большие обороты набирают раздельный сбор и переработка мусора, львиная доля бытовых отходов в стране по-прежнему отправляется на полигоны ТБО, а нередко и на несанкционированные, стихийные свалки. Проблема полигонов, даже самых обширных, в том, что складирование мусора на них имеет предел, при достижении которого эксплуатировать такую территорию дальше нельзя. Однако можно, выполнив комплекс мероприятий по рекультивации, сделать ее экологически безопасной и даже использовать в дальнейшем для хозяйственных целей.
Рекультивация полигонов твердых бытовых отходов включает в себя два этапа, технический и биологический. На первом из них с помощью спецтехники проводятся мероприятия по защитному экранированию чаши полигона — ее стабилизация и планировка, устанавливаются дегазаторы, монтируется оборудование для сбора фильтрата и сточных вод и, наконец, устанавливается рекультивационная защита.
На биологическом этапе процесса рекультивации, который, как правило, занимает куда большее время, проводится оздоровление земель с помощью цикла агротехнических и фитомелиоративных мероприятий. К ним относятся подготовительные почвенные работы и последующая посадка деревьев, растений и посев трав. К этому этапу рекультивации приступают по завершении необходимых изыскательских работ.
Наиболее опасным и одновременно наиболее полезным продуктом, выделяемым в процессе разложения мусора на полигоне, является свалочная газовая смесь, она же — сингаз. Возникающий в результате брожения органических отходов, сингаз образуется вместе с водяным паром, который разносит на большие расстояния токсичную смесь, основными компонентами которой являются метан и диоксид углерода, более известный как углекислый газ. Распространение этой смеси не только неприятно для обоняния людей, но чревато повышением взыво- и пожароопасности и загрязнением воздуха. Именно поэтому такую газовую смесь в процессе рекультивации собирают и перерабатывают, используя при этом газоотводы, которые были сооружены при строительстве полигона. А также используя скрубберы — специальные устройства для очистки свалочного газа. Не вдаваясь в подробности, отметим, что процесс очистки протекает при подаче воды, что сравнительно недорого и вместе с тем довольно эффективно.
После промывки сингаз можно использовать в хозяйственных целях. Например, сжечь его и генерировать таким образом тепловую энергию. Либо же переработать в топливную смесь, из которой с помощью промышленных двигателей и турбинных агрегатов можно выработать электроэнергию и тепло. Однако нужно признать, что коэффициент полезного действия такого процесса будет невысоким: метана в свалочном газе не так много. Для того, чтобы повысить его процент до кондиции, пригодной для промышленного использования, такой метан обогащают. После обогащения на специальном оборудовании концентрация метана достигает 95%. Такой метан можно использовать в качестве топлива и даже в бытовых газовых сетях.
По завершении биологического этапа рекультивации полигона на его месте может появиться живописный лесопарк и даже вестись сельскохозяйственная деятельность, если взятые на этом месте пробы почвы будут стабильно показывать ее удовлетворительное состояние. Однако до этого времени с момента рекультивации должны пройти годы, а иногда и десятилетия.
Полигоны ТБО представляют собой пусть и довольно архаичный, но все же системный способ утилизации твердых отходов. Они располагают собственной инфраструктурой, включающей в себя уже упомянутые газоотводы, сортировочные пункты, а также имеют парк грузовой и уплотнительной техники. В то время как свалка — участок, куда отходы просто сбрасываются без контроля за экологическим и эстетическим состоянием территории — опасней во всех отношениях. Свалки бывают открытыми — мусор на них остается незасыпанным — либо такими, где мусор сжигается под открытым небом с целью уменьшить его объем. Кроме свалок легальных существуют и несанкционированные свалки, представляющие наибольшую опасность: возникая стихийно в местах, доступных для подъезда автотранспорта, такие свалки способствуют распространению вредных веществ в воздухе, водных источниках и грунтовых водах под ними.
Те или иные, свалки в первую очередь нуждаются в санитарной земляной засыпке или, если это возможно, в утилизации находящихся на них отходов (пример такого решения мы приведем ниже). Фактически свалки являют собой гигантские скопления мусора, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни людей на много квадратных километров окружающего пространства, поэтому их ликвидация для современной России становится первоочередной задачей.
Уничтожение свалки начинается с поиска альтернативного метода утилизации отходов, будь то новый полигон ТБО или мусороперерабатывающий завод. Когда такое решение найдено и признано приемлемым, о предстоящем закрытии необходимо заблаговременно оповестить общественность, промышленные предприятия, компании, работающие в сфере услуг и коммунальные учреждения, пользовавшиеся свалкой долгие годы. Все заинтересованные стороны должны иметь ясное понимание того, какой способ утилизации мусора они теперь смогут использовать и каковы сроки, в которые им нужно перестроить логистику.
Собственно закрытие свалки включает в себя тушение огня (если это открытая горящая свалка), уничтожение вредных грызунов (прежде всего — крыс) и засыпку свалки землей. Реализация этих мер может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от размера свалки и ее состояния.
Уничтожение грызунов приобретает важное значение в тех случаях, когда среди отходов на свалке имеются остатки пищи и других органических веществ. Скажем, если просто переместить отходы с небольшой стихийной свалки на легальный полигон ТБО, крысы останутся без привычного источника питания и переберутся на новое место — например, в близлежащий жилой район, где станут настоящим бедствием для жителей. По этой причине грызунов, как и насекомых, при ликвидации свалки необходимо уничтожить. Это довольно специфичная задача, которую по причине применения ядохимикатов в состоянии квалифицированно решить лишь сотрудники профильных организаций и предприятий. Как правило, для ликвидации одной свалки с грызунами используется несколько десятков килограммов отравленных приманок.
Другая важная задача — тушение горящих свалок. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, в котором используется тяжелая техника и специальные технологии. В отдельных случаях даже использование больших объемов воды может не дать желаемого эффекта. В определенных обстоятельствах требуется с помощью бульдозеров и фронтальных погрузчиков раскопать и распределить на большей площади отходы — для того, чтобы они могли сгореть полностью. При подобных раскопках операторы спецтехники инструктируются на предмет соблюдения предельной осторожности: случается, что рапространение огня происходит под верхним слоем мусора, и в таком случае пламя представляет серьезную опасность для людей и машин.
И наконец, завершающий этап ликвидации свалки — ее засыпка землей и уплотнение последней. Земля в данном случае насыпается поверх равномерного слоя выгоревшего мусора слоем от 60 сантиметров до нескольких метров. Затем ее слой уплотняется и выравнивается таким образом, чтобы исключить затопление места работ поверхностными водами.
Если свалка располагается в болотистой местности или там, где происходит загрязнение грунтовых или поверхностных вод, отходы с такого места необходимо удалить, чтобы исключить их размыв и попадание в грунт вместе с водой. Иногда с участка, где проводятся работы по ликвидации свалки, выполняется отвод потока воды.
Существуют и более экологичные способы ликвидации больших объемов бытовых отходов, которые с каждым годом получают все большее распространение. Эта тема, несомненно, заслуживает отдельной статьи, однако сегодня мы ограничимся примером, демонстрирующим эффективность лишь одной из таких технологий, а именно — биоремедиации.
В 2015 году в Украине, в городе Яготине Киевской области путем ремедиации удалось в короткие сроки ликвидировать гигантскую стихийную свалку, на протяжении сорока лет (!) разраставшуюся непосредственно в черте города. Площадь Яготинской свалки на время начала ликвидации составляла около десяти гектаров. Будучи источником зловония, распространявшегося над городом и его окрестностями, свалка часто становилась и местом возникновения пожаров с сопутствующим едким дымом, заставлявшим горожан прибегать к ношению масок, очков и других защитных средств.
Муниципалитету Яготина была предложена новая украинская разработка — технология объемной ремедиации, уже прошедшая обкатку при ликвидации полигона ТБО в польском Гданьске. (Сейчас на месте бывшего полигона располагается футбольный стадион, на котором прошли игры футбольного чемпионата Евро-2012.) Согласно этой технологии, утилизация отходов на свалке или полигоне происходит под действием биологически активных смесей, в состав которых могут входить грибы, бактерии, насекомые, черви. Обработка мусора такими смесями ускоряет идущие в нем процессы разложения на порядок.
«Принцип технологии заключается в катализации деструкции органики. Это так называемая биоремедиация, которая позволяет ускорить процесс разложения органических веществ, находящихся в твердых бытовых отходах. Тем самым мы ускоряем процесс гниения, убираем возможность выделения метана. Так как гнить нечему — значит нечему и пахнуть. У нас нет мух, нет запаха, нет крыс. Остаются только инертные стекло и пластик», — говорит разработчик технологии профессор Виталий Порохов.
Отметим, что за реализацией новой зеленой технологии в стране, где ее разработали, вместе с жителями Яготина внимательно наблюдали и представители власти, в частности — депутаты областного совета, ответственные за решение экологических вопросов. Их интерес понятен: в Украине немало свалок, возраст которых составляет три, а то и четыре десятилетия, а биоремедиация позволяет избавиться от них за считанные недели либо существенно продлить срок эксплуатации полигона ТБО. Поэтому не исключено, что технология биоремедиации в ближайшие годы получит широкое распространение и в России — этот метод привлекателен для инвесторов, позволяя не только минимизировать затраты на утилизацию мусора, но и извлекать прибыль. Разумеется, кроме биоремедиации существует немало других инновационных технологий, позволяющих решать вопрос утилизации больших объемов твердых отходов кардинальным образом; о самых интересных из них мы расскажем в одном из будущих номеров нашего журнала.
Источник: https://proteh.org/