Tesla Cybertruck давно придуман, во всяком случае, его дизайн - вообще не новация. Это чистый ретро-футуризм по мотивам начала восьмидесятых годов прошлого века. Уже тогда это был мейнстрим. Одним из источников вдохновения для мальчиков с карандашами, рисовавших "Теслу", наверняка был датский Logicar.
В 1983 году его создал дизайнер из этого королевства по имени Timothy Jacob Jensen. Парню тогда был всего 21 год - самое время для смелых экспериментов. Идея была проста до гениальности - за несколько минут превращать пикап в универсал и обратно. А дизайн - просто дань моде того времени. Вот, посмотрите на серию фото, по кузову перемещается элемент, который нынешние тюнингеры назвали бы "силовая дуга" и навесили бы на него диодную балку.
Пикап Йенсена был изготовлен из пластиковых панелей, навешанных на трубчатый силовой каркас, а силовым агрегатом служил мотор от Фольксваген Жук с воздушным охлаждением, только стоял он впереди и приводил передние колеса. Ну, это же Европа, здесь любят, что поменьше.
Если смотреть с этого ракурса, Логикар очень похож на американский Chevrolet Lumina, тот, кстати, тоже был пластиковый, на силовом каркасе.
Но вернемся к нашему датчанину. Якоб Йенсен, ко всему прочему, работал в Bung&Olufsen, но автомобильные затеи любил. Свой Логикар он выставлял даже на автосалоне во Франкфурте, правда, спонсоров не нашел. В конце концов он довел его вот до такого внешнего вида.
Но в 1987 году проект все же пришлось закрыть. Хотя были у товарища Йенсена и другие идеи. Например - "автомобиль для одного". Тогда считалось, что раз более 80% европейцев проезжают от дома до работы около 15 километров и ездят в одиночку, то и большой автомобиль им ни к чему, главное, чтобы было, куда положить продукты из магазина и посадить ребенка, чтобы отвезти в школу.
Mini El или, как его называли в народе, Ellerten - это электромобиль, как и Тесла, причем его-то до серии довести удалось. Выпускали его в Западной Германии, правда сделали всего 4000 штук. Говорят, не пошел он потому, что аккумуляторы взрывались - погореть можно было на ровном месте, как с тем самым "Самсунгом", с которым в самолеты не пускали.
Вот вам еще "зубило" тесловского типа, и тоже электрическое. Kewet выпускали с 1991 по 1998 год. Не такое уж и далекое прошлое. Но он, хотя бы, двухместный.
А это - Sekura Mini, сделанная в 1982 году, тоже из труб и пластика и что, характерно, опять же в Дании. Мотор там, правда, бензиновый, объемом 1400 см3, от обычного классического Mini. Ну как, похоже на Тесла Кибертрак? Да просто один в один!
Ну и напоследок, вот вам иллюстрация моего личного отношения к электромобилям и дурацкому дизайну. Я все это в гробу видал! Похоже, что Тимоти Якоб Йенсен со мной согласен, ведь этот гроб, что на фото ниже - тоже его творение.
Ставьте лайк, подписывайтесь на АВТОТУРИСТ и пиите в комментариях, что думаете по поводу путешествий на электромобилях.
Я считаю, что в самом по себе электродвигателе нет ничего плохого, вся беда - в батареях. Какая в них, к черту, экология, сколько сил и средств понадобится для их утилизации? Люди вон, даже с утилизацией старых покрышек не справляются, чтобы очистить Россию от старых шин, потребуется два десятка лет, читайте по ссылке. Мне кажется, будущее за водородом, как найдут дешевый и безопасный способ способ его получения и хранения, так жизнь и наладится)