Да, такова была моя участь с самого детства...
© "Герой нашего времени", Лермонтов
Так вышло, что с первого класса за мной закрепилось звание отличницы. Что забавно, как бы потом ни падала успеваемость, ярлык звание всё равно никуда не уходит.
Родители не настаивали на отличной учебе, но радовались пятёркам. В плане оценок не давят абсолютно. Зачем тогда это всё? У меня самой всегда были "пунктики" в голове: раз мне всё равно приходится ходить в школу и учиться, значит, делать это надо на максимум.
С 7 класса, когда появились физика и информатика, а математика разделилась на геометрию алгебру, у меня много что стало не получаться. Не то чтобы я страдала из-за каждой четверки, но осадочек оставался.
К 9 классу до меня дошло, что суть вообще не в оценках. Знания - не всегда равнозначны оценкам. Знаете, когда ты действительно вкладываешь все силы и время в школу, а 5 в четверти никак не выходит, то понемногу начинаешь сомневаться в справедливости всего вокруг. Некоторые учителя не удосуживались нормально объяснять материал, зато щедро сыпали сложными работами по темам, которые мы либо не проходили, либо проходили поверхностно. А я честно старалась всё это понять и писала работы сама. На 2 и 3. В то время как весь класс спокойно списывал, а учителя закрывали на это глаза. Потом и я научилась списывать там, где без этого не обойтись.
В том же 9 классе у меня по счастливой случайности вышел красный аттестат, хотя целенаправленно я на него не шла - я не собиралась поступать в колледж, поэтому выгоды от него никакой. В каждой четверти у меня выходил набор из 3 четверок по химии, физике, геометрии, алгебре или физре с переменным успехом.
Но аттестат вышел. В конце года выяснилось, что в аттестат пойдёт "математика" - среднее арифметическое оценок по алгебре (5), геометрии (4) и ОГЭ (5). Вышла 5 по физике, хотя в одной четверти у меня был средний балл 3,52. Видимо, школа заинтересована в как можно большем количестве "отличников", потому что к концу июня выяснилось, что мне тупо нарисовали 5 по химии в аттестате. Я вообще была не при делах. Но спасибо, конечно.
Бегать и исправлять оценки в конце четверти я терпеть не могу. Однако пару раз приходилось по прихоти классного руководителя. Ну 4 и 4, пусть будет, и так неплохо. В 9 классе я больше сосредоточилась экзаменах по своим предметам - русскому, литературе и английскому, которые я по-настоящему люблю - из-за чего мне сейчас гораздо легче готовиться к ЕГЭ.
Знаю случаи, когда условные троечники и хорошисты сдавали ЕГЭ на 80+ баллов и поступали туда, куда хотели. Они знали, что хотят и что им нужно делать, чтобы это заполучить. А медалист может сдать ЕГЭ на недостаточные для бюджета баллы, и эти несколько баллов за медальку и средние знания по всем предметам вместо высоких по нужным ему не помогут при поступлении. Или получить красный аттестат, но не получить медаль, если сдаст ЕГЭ по русскому и профильной математике меньше, чем на 70 баллов (ну или базу на 4).
Всегда бесил ярлык "тыжотличница, ты должна всё понимать и делать всё идеально". Но я человек. Мне не нравилось чувство, когда я ходила в школу как на бой за оценки. Мне искренне противно положение "без права на ошибку". Изучение иностранных языков помогло мне осознать одну важную вещь: ошибки - это очень-очень хорошо и, как ни странно, правильно. Ошибки - часть прогресса. И подход к учебе у меня изменился. Теперь не "ну вот, у меня 4 - один номер неправильно сделала", а "ого, я смогла правильно сделать 6 номеров из 7!".
Основная цель - это учеба ради учебы, не ради оценок. По истории нам буквально рисуют 5, но я читаю параграфы и пишу конспекты для себя. Мне хочется хотя бы примерно ориентироваться в этом предмете. Но притом я не буду подлизываться к учителям и делать какой-нибудь неинтересный мне доклад по химии ради повышения среднего балла.
Медаль - надо или не надо? Вот в чем вопрос
Для статусности? Сомнительное удовольствие. А практическая значимость медальки ограничивается дополнительными 3-5 баллами (в редких вузах - до 10) при поступлении. В большинство вузов нужно сдавать 3 предмета. То есть за ЕГЭ в сумме можно получить до 300 баллов. По-моему, перевес в важности и приоритетности очевиден.
Для себя я решила так: мне важнее ЕГЭ и олимпиады. Медаль - это приятный бонус, но специально "идти" на неё и париться из-за оценок я не буду. Я не знаю, это ирония судьбы какая-то, нажитая репутация или подарок за все 10 лет упорства и трудолюбия, но в первом полугодии 10 класса у меня вышли все пятерки. Благо, нет теперь деления на геометрию и алгебру, есть просто математика. В плане оценок в 10 классе действительно оказалось легче, чем было раньше.