Откуда машина?
При выборе автомобиля необходимо обращать внимание на регион, из которого она приехала, так как в центральной России потопы и масштабные стихийные бедствия бывают редко, а вот на юге или в Сибири это довольно распространенная проблема. Посмотрите в ПТС на место регистрации машины, и если она стоит на учёте там, где недавно был потоп, то, возможно, вам пытаются продать именно «утопленника». Обратите внимание на автомобили ввезённые из других стран, в особенности США. Иногда такие автомобили покупают там за бесценок после стихийных бедствий и растамаживают с помощью «серых» схем.
Осмотр салона
Чтобы определить, была ли утоплена машина, необходимо внимательно осмотреть её салон. Дело в том, что сколько ни намывай салон, но полностью убрать следы от масштабного потопа не получится. Обязательно останутся разводы на тканевых обивках, особенно светлых, таких как потолок. Сколько ни просушивай машину, но в салоне всё равно появляется устойчивый запах болота и плесени. Часто продавцы таких машин пытаются это скрыть сильным запахом от ароматизатора. Поскольку машину-утопленницу намывали перед продажей, то это чрезмерная и неестественная чистота и будет главным сигналом о проблемном прошлом.
Намытый моторный отсек
Естественно, если машина была в воде, грязь попадает не только в салон, но и в моторный отсек, откуда её приходится вымывать. Если у осматриваемой вами машины тщательно вымыт двигатель и вообще всё подкапотное пространство, то вы должны насторожиться. Перед продажей мотор моют только для того, чтобы скрыть подтёки масла или убрать следы сильного загрязнения. Обычный водитель не будет тратить на эту процедуру деньги.