Нет, это не шутка. В прямом смысле, сидишь в салоне и на тебя капает с потолка.
Правда происходит это не в дождливую погоду, а в межсезонье, например, весной, когда температура на улице колеблется между минусом и плюсом. При таких перепадах в «Лифе» идет «дождь».
Сначала это обнаружил муж, когда ему на коленку внезапно закапало. Потом единомышленники подтвердили, что у них тоже такое бывает, правда далеко не у всех.
Дело в том, что электромобиль зимой часто не эксплуатируют со штатной печкой - она очень сильно съедает заряд, что сказывается на километраже. И ты уже можешь проехать не 120 километров, а 40-50 (хотя эксплуатация электромобиля зимой достойна отдельного поста). Поэтому многие ставят для обогрева салона автономный отопитель. С ним прогнозы более оптимистичные - 80-90 километров на одном заряде.
Работает автономка на бензине/солярке, что в принципе противоречит природе самого электрокара. Приверженцы «здорового образа жизни», любители природы и просто принципиальные ребята предпочитают зимой мерзнуть или чаще заряжаться.
У нас стоит «котёл» . Слабенький, на 2 киловатта. В морозы его мощи не хватает, чтобы полноценно прогревать салон. Вот и получается, что внизу тепло, а крыша холодная. Там образуется конденсат, который не испаряется до конца, потому что «котёл» не справляется.
Ночью при минусовой температуре это дело замерзает, а днем оттаивает и - та-дам! - привет вода с потолка. )) На водителя, на селектор КПП, на приборную панель.
О, сколько нам открытий чудных еще предстоит после покупки электромобиля!
А вообще говорят, если крышу шумкой изнутри проклеить, то должно помочь. Мы пока так и не пробовали с этим поэкспериментировать.