Всем привет! В этой статье я вам расскажу о тракторе белорусского происхождения МТЗ 80
История создания МТЗ-80
Его история начинается в 1946 году, когда лично И.В. Сталин подписал постановление о строительстве Минского тракторного завода. Сначала он должен был выпускать 50 тракторов на гусеничном ходу в сутки с дизельными двигателями мощностью 37 л.с. Начать производство планировалось в 1948 году.
Но первая машина завода под названием КД-35 выпускалась немного, всего 9 месяцев, так как в том же 1948 году минские конструкторы работали уже над своим первым универсально – пропашным колесным трактором. И вот 18 июля 1949 года, в торжественной обстановке из ворот цеха вышел первый, опытный колесный трактор, полностью заводской конструкции. Также в этом же году было выпущено еще несколько образцов, которые были подвергнуты длительным испытаниям. Но решающей для завода стала дата 14 октября 1953 года, после испытаний и доработок с главного конвейера сошли первые МТЗ-1 и МТЗ-2 «Беларус». Это событие определило дальнейшую судьбу и основную специализацию завода. Шли годы, завод совершенствовал существующие и разрабатывал новые модели. В 50-х годах выполнял правительственное задание по разработке и производству гусеничных трелевочных машин. Но работа над колесными тракторами не прекращалась. МТЗ шел в ногу со временем и когда появлялась нужда в новой: более мощной, маневренной, более приспособленной под те или иные условия модели, завод тут же реагировал. Так, на свет появилась обширная линейка универсальных пропашных тракторов.
В 60-х годах произошла модернизация производственных мощностей и начался выпуск МТЗ-50 и МТЗ-52. А в 1972 году завершились испытания МТЗ-80. Он был разработан путём глубокой модернизации МТЗ-50, или в простонародии "пятидесятки", и по сути стал совершенно другой машиной. Трактор получил не только новый дизельный мотор мощностью 80л.с., но и массу других доработок и конструктивных изменений. Транспортная скорость выросла до 35 км/ч, а количество навесного оборудования возросло до 230 наименований. МТЗ-80 выпускается по сей день в виде обновлённой модели МТЗ-80.1, спустя четыре десятка лет, на том же Минском тракторном заводе!
Технические характеристики трактора МТЗ-80
Модель двигателя – Д-240
Тяговый класс — 1,4 т.
Мощность (Дизель) – 59 (80) кВт/л. с.
Количество передач вперед/назад – 18/4
Габариты трактора длина/ ширина/ высота – 3815/1970/2470 мм.
Колея по передним/задним колесам – 1200–1800/1350–2100 мм.
Масса — 3160 кг.
Диапазон скоростей – от 1,3 до 35 км/ч.
Агротехнический просвет – 470 мм.
Радиус поворота – 4,1 м.
Двигатель трактора МТЗ-80
Дизель Д-240, четырехтактный, четырехцилиндровый двигатель с водяным охлаждением, производства Минского тракторного завода. Рабочий объем цилиндров составил 4,75 л. При номинальной частоте вращения 2200 об. мин. этот двигатель развивает мощность в 80 л.с. Камера сгорания полураздельного типа. Масса дизеля составляет 430 кг. Некоторые модификации предусматривают установку предпускового подогревателя ПЖБ-200Б. Существует два варианта пуска двигателя: электростартерный, или с помощью пускового карбюраторного двигателя. Имеется блокировка пуска, на случай если трактор стоит на скорости.
Коробка передач трактора МТЗ-80
Коробка передач на «Беларус» устанавливается механическая, девятиступенчатая с понижающим редуктором, это дает нам вместе с пониженными скоростями 18 передач вперед и 4 назад. Опционально устанавливается ходоуменьшитель, если того требуют условия выполняемых работ.
Часть тракторов, старше 1985 года выпуска оснащались гидроупровляемой КПП с возможностью переключения скоростей под нагрузкой. На тракторах с такой коробкой можно включать любую из четырех передач, в пределах одного из 4-х диапазонов, не выключая при этом муфту сцепления. Задний мост снабжен функцией блокировки дифференциала. На тракторах старых моделей управление дифференциалом механическое, при помощи педали. На более свежих модификациях гидравлическое, с переключателем режимов на приборной панели.
Ходовая часть и управление трактором
Передний мост балансирный, имеет полужесткую подвеску, благодаря балансиру способен повторять неровности поверхности независимо от положения заднего моста и остова трактора. Задняя подвеска жесткая, колеса крепятся клеммовыми соединениями на ведущих осях, это позволяет менять ширину колеи бесступенчато, в диапазоне 1400–2100 мм. Передняя колея регулируется ступенчато, шаг составляет 100 мм. Тормоза дисковые. «Беларус», в помощь водителю, оснащен гидравлическим усилителем руля. Принцип его работы примерно одинаков с работой ГУР любого автомобиля. Масляный насос создает в системе давление, а гидрораспределитель, получая сигнал от рулевого колеса при помощи карданных валов, направляет масло в одну из полостей гидроцилиндра
Кабина трактора МТЗ-80
Кабина на МТЗ-80 сварная, из тонколистовой стали. Внутренняя обшивка специальными материалами утепляет и шумоизалирует рабочее место тракториста. К остову трактора кабина крепится на четыре резиновых амортизатора, существенно смягчающих тряску и вибрацию. Обзорность обеспечена хорошая, для очистки переднего и заднего окон в непогоду установлены стеклоочистители. Для естественного притока воздуха, крыша и заднее окно могут открываться и фиксироваться в открытом положении. Для удобства, с обеих сторон кабины есть поручень и две ступеньки. Рулевая колонка имеет возможность регулирования в двух плоскостях. Наличие отопления делает кабину пригодной для круглогодичной работы. В современных моделях, опционально может быть установлен кондиционер. Перед сиденьем находятся приборная панель и органы управления. Расположение органов управления принципиально не отличается от других тракторов. Классическое расположение педалей с раздельным тормозом, рычаги управления гидравликой справа от рулевой колонки, справа от сиденья рычаг включения ВОМ. Для тракториста предусмотрено комфортное мягкое сиденье, с гидравлическим амортизатором либо торсионной подвеской. Регулируется сиденье в вертикальной и горизонтальной плоскости, а также можно менять наклон спинки и жесткость амортизатора. В настоящее время в трактора данной модели устанавливаются более комфортные сиденья на пневмоподвеске, с современным дизайном.
Система навесного оборудования
«Беларус» оснащен трехточечной системой задней навески, классической компоновки, с двумя продольными и одной центральной тягами, раскосами и силовым цилиндром для подъема и опускания навески с оборудованием. Для управления навеской, а также гидравликой навесного и прицепного оборудования трактор оснащен раздельно–агрегатной системой гидравлики, состоящей из шестеренчатого масляного насоса НШ-32 с приводом от двигателя, трехсекционного гидрораспределителя, одного или нескольких гидроцилиндров. Существует огромное количество различного оборудования для тракторов этой модели, их перечисление займет уйму времени, так как еще в 70–80 годах количество наименований перевалило далеко за 200.
Модификации трактора МТЗ-80
За долгие годы модернизаций, «Беларус» научили работать в самых разных сферах, с самыми разными, как навесными, так и прицепными агрегатами и оборудованием. Он стал в доску своим для фермеров, строителей, дорожников и коммунальщиков. Рассмотрим некоторые модификации:
МТЗ-80 – базовая модель, с малой кабиной и задним приводом.
МТЗ-80.1 – задний привод и увеличенная кабина.
МТЗ-82/82.1 – полноприводная модель с малой/большой кабиной.
МТЗ-80Х/80ХМ – трехколесная модель, для возделывания хлопка, имел повышенный клиренс 650 мм. и дизелем Д-240Т мощностью 100 л.с.
МТЗ-80Л – лесохозяйственная модификация, работал на трелевке и восстановлении леса, противопожарных работах, отличался дизелем
Д-243Л мощностью 60 л. с. немного сдвинутым вперед.
МТЗ-82К – полный привод, гидравлическая автоматическая система выравнивания и стабилизации остова трактора. В систему навески добавлены гидроцилиндры, для стабилизации навесного оборудования. Мог работать на крутых склонах, уклон, которых мог достигать 20 градусов.
Рассмотрим плюсы и минусы тракторов МТЗ-80.
К явным достоинствам можно отнести:
Ремонтопригодность и обширную инфраструктурную сеть на всей территории СССР, а местами и за его пределами, с дилерскими центрами, фирменными магазинами запчастей. Поэтому у вас вряд ли будут проблемы с наличием запчастей или гарантийным обслуживанием. Абсолютно все механизаторы знакомы с этой техникой, а значит проблем с кадрами не возникнет. Огромный выбор навесного и прицепного оборудования. Приемлемая цена в сравнении с конкурентами.
Недостатками считаются:
Тесная кабина на базовой модели, но эта проблема решена на МТЗ-80.1. Уступает в комфорте большинству иностранных аналогов, условия работы на «Беларусе» считаются спартанскими, не щадящими водителя. Но и в этом направлении в последние годы завод ведет интенсивную работу.
МТЗ-80 и его модификации стал самым массовым трактором в СССР, а позже на территории России и стран СНГ. В России доля рынка МТЗ в 2010–2013 предкризисных годах превышал 90% рынка! Хочется еще раз сказать спасибо Белоруссии и конкретно заводу МТЗ, за то, что в тяжелые времена сумели сохранить эту замечательную машину!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!
Источник информации: https://tractorreview.ru/traktora/kolesnyie-traktora/mtz/mtz-80-tehnicheskie-harakteristiki.html