У всех нас разные коммуникативные навыки. Но они на то и навыки, что их можно развивать. Иногда случается так, что с человеком почему-то никто не разговаривает.
Кто-то всегда что-нибудь обсуждает, или по крайней мере, к ним обращаются и что-то рассказывают, или наоборот, спрашивают. А кто-то сидит тихо в сторонке.
И может, мечтал бы тоже присоединиться к беседе, но этого не происходит. Мы сейчас говорим не о тех людях, которые сами нарочно выбрали молчать, не любят говорить, а именно о тех, для кого эта ситуация вынужденная. Если вы страдаете, обратите внимание на некоторые моменты.
Что-то из этого может быть причиной ваше отколотости. Разумеется, они моральные, не бытовые.
Вы сами демонстрируете избирательность. Иными словами, вас могут считать снобом, высокомерным человеком. Иногда так оно и есть, а иногда человек сам этого не осознаёт.
Просто он мысленно как бы отделяет своих от чужих, судит по каким-то критериям: вот эти - мой уровень, а с этими я не буду. Собственно, люди это чувствуют и не подходят.
Иногда человек может выбрать одного и с ним везде ходить, а других игнорировать. За этим может стоять и страх, социофобия, что незнакомые тебя не примут как своего, не оценят.
Но это всё мы накручиваем себе сами. А вот окружающие делают разные выводы. Каждый решает про себя что-то своё. “Боится меня”, “Недолюбливает меня”, “Ему так комфортнее”, “Я чем-то навредил, он в обиде”, “Ему не интересно”, “Раздражает моя манера общения, привычки”, “Ему некогда” и так далее.
Иногда это так и есть. А бывает заблуждением. А результат один - к вам боятся подойти, чтобы лишний раз не нарваться. Не ждите, когда кто-то вас “раскрутит” и разгадает вашу мега-сложную натуру.
Вы можете быть просто закрытым, стеснительным или серьёзным человеком, и при этом хорошим и интересным. Но об этом никто не узнает, если вы будете в себе.
Вы много критикуете и осуждаете. Критическое мышление - это полезная вещь, нужная всем. Но если вы постоянно “брюзжите” и говорите плохо о других, это нехорошо. Все считают вас либо пессимистом, либо сплетником (что ещё хуже), либо просто “унылой какашкой”.
А постоянный негатив никто не любит, в нашей жизни как бы итак много неприятных вещей и так мало добра и радости.
Старайтесь меньше акцентировать внимание на ошибках и недостатках людей и больше на положительных чертах характера.
Вы не слушаете других. Людям приятно, когда их слушают и понимают. Ведь каждому важно понимание. У всех свой взгляд на вещи. Бывает, человек разговорчивый, но он как будто слышит только себя.
Как результат - постоянные споры, а то и игнор: уже просто устаёшь перекрикивать и пытаться донести свою мысль, это очень энергозатратно.
Вы не искренни. Многие думают, что к ним будут лучше относиться, если они будут играть какую-то роль. Но в реальности это всегда ощущается.
Если выражение лица и глаз расходятся со словами и интонацией, это повод задуматься: а в порядке ли я вообще? Постарайтесь на лгать себе, для начала. Не говорите "Ой, я так рад", если на самом деле это не так. Это отталкивает. Лучше промолчать...