Найти тему

4 линии метро Москвы, которые наименее загружены

В часы пик, когда на любой общественный транспорт желающих больше, чем вместимость подвижного состава, остро стоит вопрос, как доехать и возможно ли это, не толкаясь и не потея. Машину приобрести возможности есть не у всех, а каршеринг - дорогое удовольствие, учитывая его систему (треснуло стекло, сгорела свеча - плати). Метро Москвы забито в часы пик почти на всех его участках, а на ряде линий загруженность не спадает и вне часов пик (к таким относятся Калужско-Рижская, Серпуховско-Тимирязевская, Замоскворецкая и Таганско-Краснопресненская). Кольцевая линия зависит от вагонов (первый и последний вагоны менее загружены относительно центральных), Арбатско-Покровская забита на участке от Щелковской до Крылатской; Калининская, Бутовская и МЦК - в зависимости от времени и направления.

Однако есть и те линии, в которых весьма спокойно можно ездить весь день если не сидя, то стоя без толкучки и духоты.

1. Люблинско-Дмитровская. Линия салатового цвета загружена лишь на юге. Самая проблемная часть - от Печатников до Марьино. Однако и там, зачастую, даже в часы пик, меньше поток людей, чем, например, на юге Калужско-Рижской линии вне часов пик. Северная часть, от Курской и вовсе свободна. Даже поток с Тургеневской и Чистых прудов на Сретенский бульвар не забивают линию до отказа. В свое время я часто ездил на Марьину рощу по делам, и понимал, что хотел бы там жить только из-за пустого метро, хотя сам район выглядит не очень, мрачноват он.

2. Солнцевская и Большая кольцевая на её текущем этапе строительства. Не сказать, что линия (или линии) постоянно пустая(ые), но тем не менее, за исключением часов пик, там свободно. Да и в часы пик там примерно, как вне часов пик на Серпуховско-Тимирязевской. Сравниваю так, как часть поездов этой имеет тот же тип подвижного состава, что и на СТЛ. Часто ездил в Новопеределкино, стоял раз через два, на час пик приходилось возвращение домой. Ехал сидя и не приходилось никому уступать, так как места часто свободны. В общем, если жители условного Говорово будут жаловаться на толпы на своей линии, пусть проедутся по "серой" ветке.

3. Филевская. Линия свободна. Особенно на развилке до Москвы-Сити (Выставочная и Международная). В часы пик нагружается как надо, но все остальное время, особенно в выходные, с сидячими местами проблем особо нет. Плюс большая часть линии находится над землёй, что обеспечивает солидный придаток свежего прохладного воздуха на случай скопления людей.

4. Сокольническая. Несмотря на то, что линия идёт прям у стен Кремля, затрагивая многие важные для Москвы здания (МГУ, Дом Шахматиста им. М. Ботвинника, библиотеку Ленина, Парк культуры, Сокольники и Красные ворота, её загруженность приходится перманентно лишь на участок по обе стороны станции Комсомольская в радиусе 3-5 станций, где расположены 3 вокзала. Южная часть от Юго-Западной и до Коммунарки понравится интровертам, ибо там стабильно пусто.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Скучно не будет!