Найти тему
2X2TRIP

Узбекистан удивил огромным разнообразием плова

Когда мы планируем новое путешествие, то обязательно ищем информацию о национальных блюдах и где их лучше попробовать. Признаюсь честно, не всегда удается реализовать все планы. А часто бывает, что узнаем о некоторых необычных и интересных блюдах уже непосредственно в путешествие и это всегда приятный сюрприз.

Но вот готовясь, впервые посетить Узбекистан мы уже точно знали, что в этой стране обязательно нужно пробовать плов, причем обязательно в разных регионах страны.

История плова насчитывает больше 2500 лет. И как утверждают историки, родина этого блюда - Индия.

Плов готовят во многих странах и в каждой сформировались свои традиции по его приготовлению.

И я не ошибусь, отдав Узбекистану первенство по количеству рецептов приготовления плова. Так как в этой стране существует их больше 100.

Нам удалось попробовать несколько из них. И первая проба состоялась в Ташкенте, в одном из многочисленных ресторанов специализирующихся на плове.

Мы очень хотели попробовать Самаркандский плов, но его уже съели и остался Свадебный. Готовится он на курдючном жире. Подают с перепелиными яйцами, казы (колбаса из конины), в нашем варианте еще был что-то вроде долмы.

Очень жирный, но очень вкусный!

-2

Спустя пару дней мы решили сделать еще один подход и попробовать другой плов. Недалеко от хостела, где мы жили было кафе "Ош", где готовили только плов и только двух видов.

Оказалось, что это любимое заведение местных жителей.

-3

В обед и ужин здесь собиралось большое количество, в основном, мужчин. Они ели плов, пили чай, играли в нарды и просто общались о проблемах насущих.

-4

С первого раза пообедать нам там не удалось, оба огромных казана уже съели, мы поздно пришли. А к ужину плов только заложили. Посоветовали прийти к 18:00.

К назначенному времени мы не успели и нам достался только Чайханский плов.

Чайханский плов - это самый простой и распространенный плов в Узбекистане. В основном его готовят на хлопковом масле и в первую очередь обжаривают лук.

-6

Тоже вкусный и тоже жирный;) Но разница есть. Свадебный мне показался более изысканным и насыщенным, чем Чайханский. Но оно и понятно, больше ингредиентов, разный рис, разный жир для приготовления.

Третья наша дегустация Узбекского плова произошла в Самарканде и конечно, это был Самаркандский плов.

Особенность Самаркандского плова в том,что при приготовлении его не перемешивают. Он готовится слоями - мясо, морковь, рис. Мне этот вариант плова показался не таким жирным, как предыдущие. И морковка в нем показалась мне очень вкусной)))

Трудно сказать какой плов понравился больше, все были очень вкусные и у каждого было свое преимущество.

В следующем путешествии обязательно попробуем Бухарский и Хорезмский плов;)

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, И не забывайте подписываться на наш канал:)

Еще больше интересных статей на НАШЕМ САЙТЕ:)