Когда мы планируем новое путешествие, то обязательно ищем информацию о национальных блюдах и где их лучше попробовать. Признаюсь честно, не всегда удается реализовать все планы. А часто бывает, что узнаем о некоторых необычных и интересных блюдах уже непосредственно в путешествие и это всегда приятный сюрприз.
Но вот готовясь, впервые посетить Узбекистан мы уже точно знали, что в этой стране обязательно нужно пробовать плов, причем обязательно в разных регионах страны.
История плова насчитывает больше 2500 лет. И как утверждают историки, родина этого блюда - Индия.
Плов готовят во многих странах и в каждой сформировались свои традиции по его приготовлению.
И я не ошибусь, отдав Узбекистану первенство по количеству рецептов приготовления плова. Так как в этой стране существует их больше 100.
Нам удалось попробовать несколько из них. И первая проба состоялась в Ташкенте, в одном из многочисленных ресторанов специализирующихся на плове.
Мы очень хотели попробовать Самаркандский плов, но его уже съели и остался Свадебный. Готовится он на курдючном жире. Подают с перепелиными яйцами, казы (колбаса из конины), в нашем варианте еще был что-то вроде долмы.
Очень жирный, но очень вкусный!
Спустя пару дней мы решили сделать еще один подход и попробовать другой плов. Недалеко от хостела, где мы жили было кафе "Ош", где готовили только плов и только двух видов.
Оказалось, что это любимое заведение местных жителей.
В обед и ужин здесь собиралось большое количество, в основном, мужчин. Они ели плов, пили чай, играли в нарды и просто общались о проблемах насущих.
С первого раза пообедать нам там не удалось, оба огромных казана уже съели, мы поздно пришли. А к ужину плов только заложили. Посоветовали прийти к 18:00.
К назначенному времени мы не успели и нам достался только Чайханский плов.
Чайханский плов - это самый простой и распространенный плов в Узбекистане. В основном его готовят на хлопковом масле и в первую очередь обжаривают лук.
Тоже вкусный и тоже жирный;) Но разница есть. Свадебный мне показался более изысканным и насыщенным, чем Чайханский. Но оно и понятно, больше ингредиентов, разный рис, разный жир для приготовления.
Третья наша дегустация Узбекского плова произошла в Самарканде и конечно, это был Самаркандский плов.
Особенность Самаркандского плова в том,что при приготовлении его не перемешивают. Он готовится слоями - мясо, морковь, рис. Мне этот вариант плова показался не таким жирным, как предыдущие. И морковка в нем показалась мне очень вкусной)))
Трудно сказать какой плов понравился больше, все были очень вкусные и у каждого было свое преимущество.
В следующем путешествии обязательно попробуем Бухарский и Хорезмский плов;)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, И не забывайте подписываться на наш канал:)
Еще больше интересных статей на НАШЕМ САЙТЕ:)