Найти в Дзене
VALERON PC

Уникальные наработки проекта С, ставшие реальностью. Так и не пошедший в серию флагман.

Седан проект С
Седан проект С
В середине двухтысячных годов государство вспомнило об Автовазе, до этого периода, (до 2005 года) завод находился в самостоятельном плаванье. Хитрая схема акций была перекрёстной, то есть завод как бы сам принадлежал себе. По факту руководство завода и было собственником.

личная Машина одного из разработчиков проекта
личная Машина одного из разработчиков проекта

Как известно вокруг завода было много криминала. И наступил момент разобраться в его собственности. Как говорили тогда в Тольятти на Автоваз высадился десант Москвичей из оборонки, посланцев Сергея Чемезова главы корпорации Ростехнологий.

Проект-С начинался еще при Владимире Каданникове и первый прототип был представлен на московском автосалоне 2004 года. Но это была общая проработка концепции, поэтому его и назвали Силует.

Современная на тот момент "торпеда" напоминала модели форд
Современная на тот момент "торпеда" напоминала модели форд

Давайте вспомним, какие решения и наработки перешли на серийный модели ваз.

Во первых это новая АКПП 2180 с троссиковым приводом. Для самого проекта С готовилась более продвинутая новая коробка 2116, а 2180 это так сказать смесь старой коробки 2108, и двойных синхронизаторов и самого троссикового привода от 2116.

КПП 2180, троссиковый привод, и ручка КПП
КПП 2180, троссиковый привод, и ручка КПП

В результате КПП получила не только прекрасную четкость переключения передачь, но и стала гораздо удобнее. Продольный ход рукоятки сократился на 3 сантиметра а поперечный на 5! Так же появилась возможность модернизировать КПП до версии АМТ.

Второе это двигатель. Двигатель 1,8 литра стал ставится на Х-рей и Весту с 2017 года. Но мало кто знает, что он был разработан для проекта С и был готов для производства за 10 лет до этого!

-5

Было разработано два варианта двигателя, обычный развивал 116 лошадиных сил и 167 Нм крутящего момента. А вариант с фазовращателем 122 л/с. и 173 Ньютон метра, который и пошел в серию. Единственное, что непонятно, почему за десять лет двигатель на смогли как следует обкатать и устранить детские болезни.

"Наследник" проекта С
"Наследник" проекта С

Обидно, что на Весту не перешла задняя подвеска от Проекта-С. Для него была выбрана двухрычажная схема. Верхний рычаг был кованный, сложной формы. Такое решение позволяло как улучшить управляемость, так и увеличить объем багажника. А самое главное без проблем можно было сделать полноприводную версию!

задняя подвеска проекта С
задняя подвеска проекта С

Не стоит забывать, что в результате конструкторских работ над проектом С инженеры смогли набраться необходимый опыт в конструировании. Сам проект С как известно с приходом на АвтоВаз новых партнеров из РЕНО-НИССАН был закрыт. Но в результате, пусть не проект С, но ЛАДА Веста пошли в производство здоровыми и практический без детских болячек.

Авто
5,66 млн интересуются