Найти в Дзене
Автовоз

Автомобили на автопилоте в России и будущее автомобилестроения.

Мне страшно. Очень страшно. Страшно, когда я смотрю на современный автопром. На то, что сейчас продается новым в автосалонах, на то, что можно увидеть на автовыставках.

Сейчас будет обычное нытье на тему «РАНЬШЕБЫЛАЛУЧШЕ!!!!!1111!1», но я хочу поныть, ведь эта тема меня реально грызет. Тут также не будет каких-то фактов, только мнение по общей обстановке.

80-е года. Эра расцвета инжиниринга в автомобильной сфере. Года, когда автомобиль создавали не маркетологи, а инженеры. Все было идеально. Но уже тогда появились зачатки суждения о том, что водитель из автомобиля может исчезнуть. Уже тогда японцы начали выкабениваться тем, что их Nissan может сам, без нажатия водителем на тормоз, остановиться перед препятствием, используя радары (правда, это был только концепт-кар, но меняет это не особо много). В девяностых эта тема развивалась, но все-таки в массовое производство все эти системы безопасности не внедрялись.

И вот, новая эра. Новая эра не только в автомобильной промышленности, но и во всем мире. Итак, начинается массовое внедрение (сначала тестовое) электронных помощников (я не про действительно нужные и полезные ESP, АВС), которые тебе сами машину остановят, не дадут выехать за полосу, сами, тебе машину припаркуют.

Сначала было просто оборудование, способное вмешаться в управление автомобилем. Подруливание, экстренное торможение.

Но потом появляется автопилот. И да, автопарковщик я тоже считаю автопилотом, т.к. роль водителя в этом процессе равна нулю.

По США уже сегодня гоняют (немного, правда, но это просто дело времени) автобусы без водителя! Просто, среди обычного трафика катается автобус с автопилотом и пассажирами. Каждый концепт-кар имеет возможность мчать по шоссе самостоятельно, без участия человека. А этот тягач будущего от Mercedes? Ну, где на фотографии мужик на месте водителя читает журнал и пьет кофе, в то время, как его фура несется со скоростью 130 км/ч… Впечатляет, да?

-2

Россия тоже не отстает. НАМИ ставят на Лады блоки с камерами и катаются в них по полигонам. Понятно, что за пределами этих полигонов их эксплуатация просто невозможна, но, поверьте, это тоже просто дело времени.

-3

- Это ты типа о том, что роботы захватят мир? – спросит меня один из читающих.

Да нет, я не об этом. Я уверен в том, что наш мирок роботы не захватят. А вот дороги в некоторых странах лет эдак через 25 захватить роботы могут. А знаете, что самое интересное? Количество аварий сократится процентов на 500, а те ДТП, что останутся, будут лишь по вине людей. Разве не сказка?

Например, в этом ДТП велосипедист выехал буквально перед Volvo XC90, который ехал на автопилоте, машина его сбила, ведь у нее не было даже шанса остановиться. Виноват лишь сам велосипедист.
Например, в этом ДТП велосипедист выехал буквально перед Volvo XC90, который ехал на автопилоте, машина его сбила, ведь у нее не было даже шанса остановиться. Виноват лишь сам велосипедист.

А мне стыдно. За людей стыдно. Неужели водитель не может справиться с управлением автомобилем? Разве пешеход не может ходить строго по выделенным для него местам? Практика показывает, что не может никто и ничего. Электромозг получается умнее человеческого. Электромозг способен не создавать опасных ситуаций на дороге, а мозг человека не способен.

-5

- То есть, лучше, пусть будут смерти, аварии, создаваемые водителями, ты это хочешь сказать? – спросит меня один из читающих.

Не это я хочу сказать. Я хочу сказать, что я верю в то, что человек умнее робота, что человек способен не быть источником опасности для окружающих его.

Как-то так прозвучало, будто я призываю всех ездить строго-строго по правилам, призываю овощить, чтобы не попадать в ДТП. Да нет, не призываю. ДТП будут всегда и с этим ничего не поделать.

Что по итогу? Невозможно остановить прогресс, и это факт. Автопилоты на дороге будут, не завтра, так после завтра.

Успокаивает меня только одно. С Российскими дорогами, водителями, да и всем остальным, до автопилотов на дороге нам также далеко, как и Ленину до земли.

Авто
5,66 млн интересуются