Найти тему
Лечащий Врач

Устойчивость к антибиотикам: мнение экспертов

Человечество использует антибиотики уже почти на протяжении века. На своем пике эти препараты были панацеей от многих заболеваний – от ангины до инфекции мочеполовых путей. В свое время именно антибиотики позволили развиваться хирургическим видам лечения и именно благодаря им сейчас возможны такие высокие достижения медицины как операции на открытом сердце и химиотерапия. Антибиотики значительно ускорили развитие экономики, сделав жизни людей не только более длинными, но и более качественными.

Но бактерии, как и полагается всем живым организмам, борются за выживание. Они оказались способны вырабатывать различные механизмы устойчивости к антимикробным препаратам.

Бесконечная война антибиотиков и антимикробной устойчивости не утихает ни на один день. И множество экспертов считает, что в нынешних условиях человечество проигрывает эту войну. Мы ускоряем свое поражение безответственными использованием антибиотиков не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и ветеринарии. Бремя антимикробной резистентности влияет не только на клиническую сферу, но и обретает экономические и социальные последствия в виде роста расходов на лечение, дополнительный персонал, оборудование и расходные материалы, удлинение сроков госпитализации, увеличение летальности и инвалидизации, профессионального выгорания, страха врачей перед инфекцией.

Антимикробная резистентность входит в 10 главных проблем мирового здравоохранения, объявленных ВОЗ в 2019 году.

На 68 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения впервые был одобрен глобальный план действий для решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

В преддверии Всемирной недели правильного использования антибиотиков в Санкт-Петербурге 10-11 ноября прошел 2-ой Научный Саммит по проблеме антимикробной резистентности, организованный компанией Pfizer.

В Саммите участвовали ведущие эксперты и лидеры мнений в области микробиологии, анестезиологии-реаниматологии и клинической фармакологии – профессоры и заведующие кафедрами главных вузов страны, а также руководители крупнейших профильных учреждений. В течение 2 дней обсуждались актуальные тренды антибиотикорезистентности в России, проблемы ведения пациентов с полирезистентными возбудителями в контексте административных барьеров и путей их преодоления, а также частные вопросы о тяжелых инфекциях.

С более подробным материалом можно ознакомиться на нашем портале.

-2

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Журнал Лечащий Врач