Однажды, осенним пасмурным днём, Вы внезапно слышите этот ужасный, душераздирающий скрип - скрип тормозной системы. Куда смотреть и что делать?
Однозначно стоит начать с проверки колодок на износ.
Нужно быть предельно внимательным и осматривать внутреннюю колодку, в том числе, ведь именно она изнашивается раньше. Такова, увы, особенность работы всех однопоршневых суппортов. Кстати, именно поэтому датчик износа (загнутая пластина как на фото выше) ставится всегда на внутреннюю колодку.
Колодки в порядке? Тогда обратите внимание на характер скрипа, если он появляется лишь по утрам, особенно после дождя, то беспокоиться Вам не о чем, нужно просто пару раз остановиться, и тормозная система очистится от ржавчины, которая образовалась на тормозном диске.
Характер скрипа постоянный? Глубже лезем в суппорт и проверяем наличие противоскрипных пластин.
Вытаскиваем их, очищаем от ржавчины или меняем.Эти пластины, как Вы могли догадаться из названия, гасят вибрации колодки в суппорте, подпружинивая колодки, тем самым убирая скрип. Далее необходимо нанести специальную смазку, которая чаще всего на медной основе. Внимание: это не графитовая смазка и это не та же смазка, что и для направляющих.
Далее проверяем и смазываем направляющие, собираем тормозную систему. Скрип остался?
Остается только вариант неподходящих тормозных колодок. Возможно, колодки не очень качественные или, наоборот, спортивные, которым необходим прогрев. В первом случае, советую заменить их на хороший, проверенный аналог или оригинал. А владельцев со спортивными колодками (они, скорее всего, керамические) обычно не заботят вопросы тишины передвижения их транспортного средства.
Я прекрасно понимаю, что сейчас мало кто занимается обслуживанием своего автомобиля самостоятельно, и эти советы могут показаться бесполезными. Однако знать это необходимо, чтобы, например, проверить работу сервиса в котором делаете ТО. В конечном счете, тормоза - это тот узел, который всегда должен работать образцово.
Ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад обратной связи!