Размытые границы.
При оптимальных условиях происходит непрерывное движение между проверкой и расстановкой границ.
Когда опыт размытия границ блокируется многократно, человек остается в изолированном состоянии, что является нарушением границ.
Это нарушение, потому что оно фиксировано, не отвечает всему спектру потребностей и не позволяет установить тесный контакт.
Аналогичным образом, если заблокирована необходимость расстановки, происходит соответствующее нарушение границы, известное как слияние.
Слияние заключается в потере опыта самостоятельной идентичности.
При оптимальном функционировании, когда что-то принимается - будь то идея, еда или любовь - происходит контакт и осознание.
Человек допускает дискриминацию в отношении того, что следует принимать и какой смысл придавать тому, что принимается.
Когда вещи , то есть, идеи, идентичность, убеждения и т.д., принимаются без осознания, происходит нарушение границ самоанализа.
Интродукты не полностью интегрированы в функционирование организма.
Для того чтобы человек интегрировался и был единым целым, необходимо ассимилировать то, что он воспринимает.
Ассимиляция - это процесс переживания того, что должно быть принято, его деконструкции, сохранения того, что полезно, и отказа от того, чего нет.
Например, процесс ассимиляции позволяет слушателю выбирать и сохранять только то, что полезно из лекции, которую он или она посещает.
Когда феномен, который происходит в самом себе, ошибочно приписывается другому человеку в попытке избежать осознания собственного опыта, возникает пограничное нарушение проекции.
Когда импульс или желание превращается в событие одного человека вместо события двух например - ласкать себя, когда один хочет, чтобы другой человек сделал это ласкание, возникает пограничное нарушение ретрофлексии.
В каждом из этих процессов некоторая часть человека отстраняется и не имеет права становиться фигуральным или организовывать и заряжать энергией действия.
Творческая адаптация.
Когда все части собраны вместе, люди функционируют в соответствии с общим принципом, который называется творческая адаптация.
Весь контакт заключается в творческой адаптации организма и окружающей среды.
Все организмы живут в среде, к которой они должны приспособиться. Тем не менее, людям также необходимо формировать окружающую среду таким образом, чтобы она соответствовала человеческим потребностям и ценностям.
Концепция творческой адаптации вытекает из представления о том, что люди ориентированы на рост и будут пытаться решать свои проблемы в лучшей жизни.
Это означает решение проблемы таким образом, чтобы в полной мере использовать собственные ресурсы и ресурсы окружающей среды.
Поскольку сознание может быть сосредоточено только на одной фигуре за раз, те процессы, которые не являются объектом творческого сознания, действуют в привычном режиме корректировки, пока не наступит их очередь прийти к полному осознанию. Термин "творческая корректировка" отражает творческий баланс между изменением окружающей среды и адаптацией к текущим условиям.
Поскольку люди живут только по отношению друг к другу, они должны уравновешивать требования ситуации например, общественные требования и потребности других и создавать что-то новое в соответствии со своими собственными, индивидуальными интересами.
Это постоянные, взаимные переговоры между собой и окружающей средой.
Процесс, в ходе которого потребность становится фигуральной, продолжается, а затем отступает по мере появления новой фигуры, называется циклом гештальт-образования.
Каждый цикл образования гештальта требует творческого подхода. Обе стороны полярности необходимы для разрешения проблемного состояния. Если кто-то голоден, то он должен питаться новой пищей, взятой из окружающей среды.
Еда, которая уже была съедена, не решит проблему.
Необходимо предпринимать новые действия, поддерживать контакты с окружающей средой и адаптировать ее к потребностям конкретного человека.
С другой стороны, нельзя быть настолько сбалансированным с точки зрения создания нового опыта, чтобы не опираться на предшествующие знания и опыт, устоявшуюся мудрость и общественные нравы.
Например, необходимо использовать вчерашнее обучение, чтобы уметь распознавать те аспекты окружающей среды, которые могут быть использованы в качестве источника пищи, и в то же время творчески экспериментировать с новыми возможностями питания.
Зрелость.
Хорошее здоровье имеет характеристики хорошего гештальта.
Хороший гештальт состоит из перцептивного поля, организованного с ясностью и в хорошей форме. Хорошо сформированная фигура четко выделяется на более широком и менее четком фоне.
Взаимосвязь между тем, что выделяется (рисунок) и контекстом (землей), имеет смысл.
В хорошем гештальте, смысл понятен. Здоровье и зрелость являются результатом творческой адаптации, которая происходит в контексте экологической возможности.
И здоровье, и зрелость требуют человека, чей процесс гештальт-образования протекает свободно, и чей контакт и процессы осознания относительно свободны от чрезмерного беспокойства, торможения или привычного избирательного внимания.
В здравоохранении этот показатель меняется по мере необходимости, т.е., когда потребность удовлетворяется или заменяется более насущной потребностью, происходит смещение акцента на другую область. Она меняется не так быстро, чтобы помешать удовлетворенности (как в истерии) или так медленно, что новые фигуры не имеют возможности взять на себя доминирующее положение (как в навязчивости).
Вывод.
Когда фигура и основание дихотомизированы, остается фигура вне контекста или без фокуса (как в импульсивности).
Здоровый человек творчески адаптируется к окружающей среде. Человек приспосабливается к потребностям окружающей среды и приспосабливает окружающую среду к своим собственным потребностям.
Одно лишь регулирование - это соответствие и стагнация. С другой стороны, разнузданное творчество на службе изолированного индивида может привести к патологическому нарциссизму.
Продолжение в следующих публикациях...
Спасибо за интерес! Будут вопросы, обращайтесь!
Здесь ссылка на предыдущий материал по теме: https://zen.yandex.ru/media/id/5d98af7c2f1e4400add24de5/samoreguliaciia-sobstvennyh-postupkov-otnoshenii-i-priniatiia-reshenii-5dcf1708e482af743b16c2fb