Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Как преодолеть фрустрацию

Сегодня многие люди любят использовать психологическую терминологию. Одним из популярных является термин «фрустрация», под которым обычно понимают состояние, которое возникает при невозможности удовлетворить какое-то желание.

Фото из поиска Яндекс. Картинки
Фото из поиска Яндекс. Картинки

Действительно, фрустрация — это комплекс негативных эмоций, возникающих при встрече с препятствиями, мешающими достичь значимых целей, намерений или желаний. Это состояние лишения или нехватки чего-то важного, ощущение тупика и обманутости. Важным является именно первоначальное наличие этого желания. Если я никогда не мечтала стать актрисой, то осознание «я — не актриса» не будет фрустрирующим. Если человек прекрасно чувствует себя в родном маленьком городе, то для него не будет фрустрирующей невозможность переехать в столицу. А вот в том случае, когда девушка растёт, сравнивая себя с моделями и киноактрисами, то именно невозможность быть красавицей станет отправной точкой фрустрации.

 Фрустрация (в переводе «неудача», «напрасное ожидание», «расстройство замыслов») вызывает различный спектр переживаний: тревогу, разочарование, чувство вины, злость, зависть, агрессию. Сила и длительность этих эмоций также различны. У одних это состояние длится годами, а другие (эмоционально устойчивые люди с высокой самооценкой и сформированными адаптационными механизмами) быстро перестраиваются и ставят новые цели.

Длительное пребывание в состоянии фрустрации приводит к личностным изменениям или фрустрационному неврозу. Склонность к фрустрации — это один из показателей психического нездоровья. Мелкие бытовые неприятности, серьёзные болезни или рухнувшие планы могут надолго «выбить из колеи». Когда наши желания не совпадают с нашими возможностями, всегда возникает фрустрация. Но одни анализируют, выделяют проблему и ищут пути её решения, а другие погружаются в состояние апатии, безысходности или озлобленности на весь мир. Но ведь фрустрация — вполне естественный ответ на преграду или препятствие. Сначала мы теряемся, пугаемся или разочаровываемся, но затем начинаем искать новые пути. Ведь, если представить, что мы зашли в тупик, то ясно, что хотя бы один выход есть - назад. А там, смотришь, и другие тропинки найдутся. Значит, фрустрация — не только конец предыдущего, но и начало нового этапа в жизни.

Если что-то не получается, стоит подумать, что или кто этому мешает. А уж потом — что с этим делать. Изменить мы можем только то, что в нашей власти. Если я всю жизнь страдаю от того, что живу не в Швейцарии, то у меня три пути: найти плюсы и радости жизни в своей стране, найти способы переехать в Швейцарию или — страдать. Выбирайте оптимальный!

 Фото из поиска Яндекс. Картинки
Фото из поиска Яндекс. Картинки

Что же необходимо для эффективного преодоления состояния фрустрации?

  • Понять и принять, как это сказывается на перспективе. Если я не поступила в мединститут, то могу выбрать другую профессию, которая, возможно, тоже достаточно привлекательна.
  • Выделить пути обхода момента фрустрации. Не имея возможности устроиться на работу рядом с домом, я могу ежедневно испытывать стресс от дороги в электричке. Но если я начну по дороге читать интересную книгу, смотреть фильм или учить язык, то точка фрустрации исчезнет.
  • Найдите источник фрустрации. Неприятный сосед по кабинету — ещё не повод разочаровываться в работе. Может, попытаться найти себе место в другом кабинете? А вот глупый или непорядочный начальник уже может стать существенным поводом.
  • Создайте комфортные условия для себя и собственной деятельности: режим, распределение дел и зон ответственности, умение просить помощь и совет.
  • Ставьте перед собой разумные и адекватные цели. Реальные представления о жизни помогают не «улетать в облака» и не падать оттуда.
  • Найдите для себя безопасные способы высвобождения негативных эмоций.
  • Главное: примите как данность, что время от времени возникающие препятствия — это нормально! Не можете их обойти или перепрыгнуть, смиритесь и отдохните, наберитесь сил. А потом уж и будете решать, что делать дальше.

Немецкий психиатр, основоположник гештальт-терапии Фредерик Перлз писал: «Без фрустрации нет потребности, нет причины мобилизовать свои ресурсы и понять, что вы способны сделать с собой».