В обеденный перерыв мы с моим коллегой Иваном ходим трапезничать в одно узбекское кафе. Там хорошо готовят мясные блюда и ценник относительно недорогой. Периодически за обедом мы обсуждаем различные житейские темы: как правильно инвестировать, какие планы на выходные, какой фильм посмотреть.
Иногда затрагиваем философские и даже религиозные темы. Хотя Иван атеист, а я верующий, но мы вполне спокойно можем обсудить проблематику существования вечной жизни, смысла бытия и другие животрепещущие вопросы.
И вот на днях я сообщил своему коллеге, что приближается пост и я не смогу составить ему компанию в посещении чудного узбекского заведения, так как там нет ничего, кроме мяса. Иван удивился и спросил, как долго пост будет продолжаться.
“До Рождества” – ответил я и тогда он удивился еще больше.
“И что, не будешь целый месяц есть мяса? Это же нереально!” – продолжал удивляться Иван.
Я сказал, что вполне реально и даже полезно. И тогда мой коллега задал вполне резонный, но сложный вопрос: а зачем вообще поститься? И тут я задумался…
Православные посты – зачем они нужны?
Вопрос на самом деле не такой простой, как кажется. Ведь дело тут совсем не в мясе или его отсутствии. Тогда все было бы как раз очень понятно и называлось бы это вегетарианством. А вот как объяснить не верующему человеку в чем смысл поста с духовной точки зрения? Конечно, я не стал вдаваться в исторические подробности и говорить о том, что пост известен еще с древних времен, эта практика описана в Ветхом Завете (40-дневный пост Моисея) и Новом Завете (40-дневный пост Иисуса Христа).
Не стал я говорить и о том, что поститься значит не только не есть пищу животного происхождения, но и свести к минимуму развлечения, просмотр телевизора и интернета, а также увеличить время молитвы и раздачу милостыни. Смысл этих действий сложно понять человеку, который никогда не задумывался о том, для чего ему нужно быть ближе к Богу и что для этого можно сделать.
Очень хорошо о сути поста сказал богослов IV столетия Иоанн Златоуст. Возможно, для его тезки, современного атеиста Ивана, этот ответ был бы наиболее подходящим:
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Можно было бы еще рассказать ветхозаветную историю про спасение Ниневии. Если помните, там говорится о том, что Господь поручил пророку Ионе пойти в Ниневию и сказать его жителям о том, что город будет разрушен. Иона проповедовал жителям Ниневии о важности покаяния и они так прониклись его проповедью, что раскаялись в своих грехах и постились всем городом на протяжении трех дней. Следует добавить, что тогда пост был совсем другим – нельзя было вообще ничего есть и пить. И Господь простил жителей Ниневии.
Что я ответил своему коллеге?
Но я все же решил ответить проще. Сказал, что пост для меня это время воздержания от различных соблазнов, в том числе и вкусной еды. Добавил, что в последнее время стал замечать, что часто объедаюсь и даже набрал вес. Иван многозначительно закивал, соглашаясь.
Конечно, до истинного постника мне очень далеко. Но сдерживать себя хотя бы иногда очень полезно. В суете и бытовухе как-то забываешь о молитве, о помощи ближнему, о раскаянии в своих грехах. А во время поста собираешься с силами и становишься более-менее похож на человека.
Православные, постимся постом приятным!