Многие считают правило «белое — к рыбе, красное — к мясу» единственной аксиомой эногастрономического искусства. На самом деле, это безнадежно устаревшее правило сегодня активно нарушается, и результат этого зачастую впечатляет. Известные сомелье и вовсе считают запеченного на гриле лосося отличным дополнением к пино нуар, поскольку рыба и вино сочетаются по плотности и ароматности.
Специалисты выделяют несколько таких идеальных пар, составляя которые, вы никогда не попадете впросак.
- Шампанское и икра: пара, построенная по принципу контраста. Удивительно, но свежее фруктовое шампанское прекрасно оттеняет солоноватость икры.
- Совиньон Блан и французский козий сыр — пара, идеально совпадающая по кислотности, текстуре и ароматности. Сочетание зародилось во Франции, когда сухое Sancerre пили с местными козьими сырами, затем с этими сырами стали сочетать многие сухие белые вина.
- Красные вина Риохи и паэлья. Как известно, блюда национальной кухни и местные региональные вина способны создать самые гармоничные ансамбли (так называемый региональный, или географический, принцип гастрономии). Вот и в этом случае яркое, молодое фруктовое вино достаточно лёгкое для того, чтобы не «задавить» вкус креветок или цыпленка паэльи, но в то же время достаточно насыщенное для шафрана и чоризо.
- Muscadet и устрицы— одно из лучших когда-либо известных сочетаний. И вино, и устрицы отличаются минеральными оттенками, ярким ароматом и легкостью. Контраст кислотности вина и солоноватости устриц — вот что делает этот ансамбль безупречным.
- Вина из винограда барбера и овощи-гриль. Пикантное итальянское вино Барбера создает волшебную пару с жареными овощами, сбрызнутыми оливковым маслом.
- Шардонне и лобстеры — пара, которая не нуждается в представлении. Кислотность и маслянистость вина способствуют раскрытию богатого сливочного вкуса лобстера.
- Санджовезе и паста с томатным соусом — еще один пример замечательной пары, составленной по региональному принципу. Исконное итальянское сочетание с успехом шествует по всему миру.
- Зинфандель и мясо-барбекю— американская классика. Настоящее барбекю с дымком — блюдо с интенсивным вкусом и ароматом, которое требует соответствующего вина. Сильное, богатое вино из калифорнийского зинфанделя — одно из немногих вин, которые не проигрывают при подаче с мясом на гриле.
- Сотерн и рокфор.Мягкий сыр с плесенью имеет специфический аромат и нежную, сливочную текстуру, а сладкие вина сотерн отличаются мощным, богатым букетом, в котором присутствует целая гамма нюансов. При производстве сотернов и сыров типа рокфор не обходится без участия благородной плесени, которая и позволяет столь беспроигрышно сочетать эти элементы.
Конечно, все эти правила и принципы — лишь вершина айсберга эногастрономии. Для того чтобы правильно сочетать миллезимные и редкие вина с определенными блюдами, нужно быть сомелье от бога — талантливым, опытным, смелым… Не бойтесь экспериментировать, и тогда вознаграждением вам станет тот самый «третий вкус», который появляется в результате правильного, единственно возможного сочетания еды и вина.
Было интересно? Поставьте, пожалуйста, лайк - вам несложно, а нам приятно!) И подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересностей о напитках!
Еще рекомендуем:
Вино со старых лоз: маркетинговая уловка или лучшее качество?