Найти тему
АвтоКараван

Внедорожная Легенда - "Нива" 3D

Классическая трехдверная «Нива», ставшая уже в полном смысле легендой, серийно производится с 1977 года. Об этой машине написано уже столько, что хватит на энциклопедию. Я хотел поделиться своей историей обладания «Нивой».

Изображение с сайта auto.cz
Изображение с сайта auto.cz

Эту машину хотел долго. В юности не хватало денег, потом были другие машины. Но мысль приобрести «Ниву» не покидала. Я ни разу не садился за руль «Нивы» до момента приобретения. Тем не менее, точно знал, как буду эксплуатировать – поездки в горы, лес, на речку. И спокойный гарантированный подъем к своему участку по снегу, чего очень не хватало на предыдущих машинах.

Жена была категорически против. На тот момент мы ездили на праворульной Хонде Аскот Иннова. С Хондой не заладилось – подвела коробка, пришлось менять. Это обошлось совсем недешево. В итоге приняли решение продавать.

И вот «Нива» выбрана – 3-дверная, машине десять лет, выпуск 1997 года, карбюратор. Оформили в ГАИ в другом районе, за 60 километров по серпантину. Из ГАИ за рулем уже ехал я, бывший хозяин пил пиво рядом.

После Хонды впечатления – не едет, не поворачивает и не тормозит. Ощущения грузовые, чувства смешанные, но восторга больше. Приехал домой, жена в ужасе. И началась ежедневная эксплуатация.

Подвеска – вполне сбитая, позволяет спокойно чувствовать себя на асфальте. Козлит, правда. На гравии – вообще песня. Едешь и не понимаешь, почему соседи по потоку едут так медленно. На очень плохой дороге с глубокими рытвинами, большими камнями машину становится жалко. Лично я ощущал недостаточную прочность передней подвески. Сзади мост, попроще. Хотя запаса прочности нет и там. В общем, УАЗики всегда пропускал вперед и ехал потихоньку.

Изображение с сайта autowp.ru
Изображение с сайта autowp.ru

Учитывая, что езжу аккуратно – всегда поражался проходимости стандартной машины:

- заледенелый подъем – блокировка с пониженной и едешь;

- каменистые ступеньки – так же на пониженной крадется медленно, но спокойно;

- сугробы – в разумной степени, конечно – почти наверняка проедешь.

Вообще, система полного привода на Ниве очень понравилась.

Резина стояла обычная Kama Flame.

Двигатель. У нас был 1,7 л, карбюратор, 80 лошадиных сил. Мощности мотора часто не хватало, в том числе на трассе. Пониженную передачу в наших горных условиях использовал часто, чтобы разгрузить двигатель и сцепление. Вентилятор стоял обычный, с ременным приводом, то есть работал постоянно. Летом иногда замечал небольшое повышение температуры, включал печку. Вообще летом в машине жарко – жарит снизу достаточно сильно.

Изображение с сайта autolenta.ru
Изображение с сайта autolenta.ru

По расходу. Ожидал как минимум 15 литров – так пугали. В реальности 11-12 литров на 100 километров по городу. У меня инжекторная «семерка» ела больше. Народ объясняет тем, что карбюратор (почему-то) расходует меньше. Машина «жила» у нас около трех лет, поэтому большой погрешности не может быть.

Кузов – прочный. Впереди места достаточно, в том числе по ширине. Сзади предсказуемо простора особого нет. Самое неудобное – посадка-высадка на задний ряд. Если только ребенок ездит сзади, то терпимо.

Изображение с сайта carsq.ru
Изображение с сайта carsq.ru

Ремонт – машина была поезженная, соответственно, ремонт постоянный. Опять же, ездили много по городу, на природу, к родным за 700 километров. Готовил перед поездками, ехали спокойно.

В целом, плюсы – перестаешь обращать внимание на погодные условия. Даже получаешь удовольствие от внезапно выпавшего снега, например. Машина провоцирует куда-нибудь отправиться на выходных, там, где нет дорог в обычном понимании этого слова. Начинаешь жить активнее.

Минусы – все-таки машина небольшая –места не хватает. В плане безопасности безнадежно устарела.

А так, автомобиль с особенными качествами. Он и сейчас остается актуальным. А дизайн – мне кажется, он вечный.

P.S. Жена в итоге все-таки ездила на этой машине, вызывая искреннее уважение у инспекторов ГАИ. Пониженной пользовалась на раз-два.

Авто
5,66 млн интересуются