Найти тему
Простожизнь#

"Фордзон-путиловец" - колёсный трактор, выпускавшийся в 1924–1932 гг. на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде

Первые трактора экспериментальной модификации появились в начале 20-х годов, их всего было несколько штук, которые не были приспособлены к массовому серийному выпуску. И только в 1924 году на крупнейшем машиностроительном предприятии заводе «Красный Путиловец» было начато серийное производство тракторов. Сейчас он называется Кировский завод, в Питере. В процессе своего совершенствования предприятие пользовалось наработками иностранных тракторных предприятий, перенимала опыт, так сказать, у которых была своя система конструирования тракторов, налаженная годами. «Подопытным кроликом» путиловцы взяли известный во всем мире «ФордзоН».

Первый такой трактор был выпущен американской компанией «Ford Motor Company» в 1917 году. Производством трактора руководил один из выдающихся конструкторов того времени Г. Форд – владелец компании Ford, которая занималась выпуском не только автомобилей, но и тракторов.

-2

Фордзон» обладал высокими эксплуатационными качествами, стоил не совсем дорого, поэтому и завоевал такую популярность во всем мире по части сельского хозяйства. Трактор обладал не только функциями для пахоты, но и сеял, культивировал и убирал урожай, устанавливалась молотилка для зерна, механическая пила и электрогенератор – в общем был мультифукциональным трактором на все случаи жизни. Имел небольшую массу и экономичный двигатель, поэтому все работы проводились с наибольшей эффективностью.

Расположение колесного привода – задние большие колеса ведущие, а передние маленькие – направляющие. Двигатель устанавливался вертикально в длину трактора. После двигателя стояла сцепная муфта, КПП и дифференциал с центральной передачей. Такое расположение двигателя, привода и всех остальных составляющих легло в основу конструкционных особенностей тракторов иных производителей в мире. Сегодня практически все трактора выпускаются с такой раскомпановкой.

«Фордзон» имел безрамный остов. Все компоненты – КПП, двигатель, задний мост – прочно соединялись друг с другом. Колеса были металлическими, которые имели угловые почвозацепы. Двигатель здесь был четырехтактный с четырьмя цилиндрами, имелось электрозажигание, число оборотов в минуту доходило до 1000 ед., которые регулировались при помощи центробежных регуляторов. КПП имела две передних и одну заднюю передачи.

-3

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал)