Найти тему
Евгений Яшин

Подводный камень при покупке машины с пробегом 2019.

В этой статье я вам хочу рассказать новую схему обмана которой пользуются мошенники и на которые могут попасться те люди, которые покупают автомобиль.

Представьте себе, покупаете автомобиль по договору купли-продажи. Заплатили денег продавцу, оформили договор купли-продажи и по истечении 10 дней, как положено законом, вы должны перерегистрировать автомобиль на себя. В течение 10 дней вы отправляетесь в (ГИБДД), для того чтобы перерегистрировать автомобиль на себя по договору купли-продажи. Вас ничего в принципе не волнует и за автомобиль вы заплатили полностью продавцу. Договор купли-продажи вас на руках. У вас на руках все документы на автомобиль, а в (ГИБДД) куда вы прибыли, чтобы зарегистрировать автомобиль на себя, сотрудники полиции от вас просто бегают и заворачивают. Говорят что ваш автомобиль находится в аресте и его невозможно перерегистрировать и зарегистрировать на себя. Вы только представьте, что человека заворачивают в ГАИ, хотя есть все документы на транспорт. Договор купли-продажи есть, вы все полностью оплатили, а все равно нельзя зарегистрировать машину.

Как же так получилось, спросите вы? А схема в принципе банальная: продавец продав автомобиль идет в течение 10 дней, пока покупатель не оформил на себя автомобиль и подает заявление В МРЭО на утрату ПТС на транспортное средство. Продавец получает новую ПТС(уже дубликат правда) и новую СТС (кто не знаешь такое СТС объясняю — это для регистрации транспортного средства такой пластиковый документ). По большому счету получается что те документы ПТС которые находятся у покупателя, считаются уже недействительными.

Есть три варианта развития событий:

Первый вариант что этот не честный продавец будет требовать еще денег, что бы отдать вам отдать документы которые действительны

Второй вариант продавец просто разными путями, при помощи правосудия, захочет забрать обратно свой автомобиль у вас, при этом оставив себе деньги за данный автомобиль, который вы оплатилии.

Третий вариант при хороших стечениях обстоятельств — данные действия продавца попадают под статью 159 мошенничество. Если у вас на руках паспортные данные продавца, а так же договор купли-продажи, и замечательно будет, если у вас есть свидетель, который присутствовал во время сделки, и во время заполнения договора купли-продажи. Аргументируя этими фактами, что у вас есть ДКП, паспортные данные продавца, что у вас есть свидетель, который присутствовал во время сделки, вы можете все это сообщить нечестному продавцу и предложить ему загладить данный конфликт, не подключая к этому делу сотрудников правопорядка. Потому что это статья 159 мошенничество и можно попасть под уголовное дело. Обсудите еще сумму морального ущерба чтобы он вам заплатил за испорченное настроение, потерянное время и попытку обмануть вас.

Авто
5,66 млн интересуются