Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Вино из замерзшего винограда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все мы знает, что ошибки стоят дорого, но может ли одна ошибка принести много денег? Сегодня мы расскажем вам историю ледяного вина!

Вино Айсвайн – результат ошибки виноделов, которая обернулась драгоценной находкой.

Айсвайн или ледяное вино делают из винограда, замёрзшего под открытым небом на лозе при -7-8 0C. Именно при такой температуре в ягодах кристаллизуется вода, но не успевают застыть другие полезные элементы, например, естественные сахара и кислоты. В результате удаётся получить насыщенный сок (экстракт), в него добавляют лишь дрожжи и отправляют на брожение.

Ice wine – это десертное вино с содержанием спирта – 9-12% и сахара 15-35 г/л. Стоимость его на порядок выше традиционных сортов. Выпускается напиток в небольших бутылках по 350-200 мл. Вкус, цвет и аромат напрямую зависят от сорта винограда.

Кто придумал вино Ice wine?

Родиной Айсвайн считается Германия. Но со временем самым крупным поставщиком стала Канада. Кроме того, это вино производят, но в меньших объемах: Австрия, Россия, Франции, Хорватия, Чехия, Румыния, Израиль и другие. Некоторые компании научились Ice wine шампанизировать.

Происхождение «ледяной» технологии можно связать с Древним Римом. Поэт Марк Марциал, живший в период 40-104 гг. до н.э., писал, что виноград нужно собирать не ранее ноября, пока он не затвердеет на лозе. Но, возможно, речь шла о получении изюма.

Более современные версии относятся к XVIII-XIX векам. Первое ледяное вино, о котором упоминается в документах, было приготовлено в 1794-м во Франконии – регионе на юго-востоке Германии. В тот год выдалась тёплая осень, и виноделы не спешили со сбором урожая. Но неожиданно наступили холода, виноградники помёрзли. Чтобы совсем не остаться в убытке, пришлось собирать застывшие ягоды и пускать их под пресс, пока они не растаяли и не превратились в кашу. Результат удивил всех: из богатого ароматами и вкусами сока получилось восхитительное вино.

Ещё более подробное упоминание об изготовлении Айсвайн в Германии датируется 1830 годом. В крупном винодельческом регионе Рейнгессен часть винограда оставили под зиму, как еду для птиц и животных. Конечно, застывшее лакомство отведали и люди. Обнаружив, что из такого винограда получается очень вкусный сок, его использовали для приготовления вина.

Почему виноград для вина Айсвайн собирают ночью?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда приходит пора заморозков -7- 8 C, днём ещё бывает плюсовая температура. Поэтому виноград собирают глубокой ночью, под утро. Сборщик должен быть обязательно в перчатках, но не для того чтобы не отморозить руки, а чтобы не растопить своим теплом ягоды. По рассказам работников, после нескольких часов непрерывного контакта с ледяным виноградом кончики пальцев теряют чувствительность.

Грозди срезают и укладывают в деревянные ящики. Собранные ягоды тут же отправляют под пресс. Цех, где стоит оборудование, заранее охлаждают, либо пресс устанавливают в не отапливаемом холодном помещении. Из каждой ягоды выжимается по одной капле густого сока, замороженная вода в виде кристаллов остаётся в прессе.

Уже можно догадаться, почему Ice wine – это дорогое вино. Среди причин:

• тяжёлый ручной труд ночью на морозе;
• при выращивании «ледяного» винограда, из-за несвоевременного сбора, 80% урожая усыхает или гибнет от всевозможных гнилей;
• объем полученного сока составляет лишь 20% от всей виноградной массы, на одну бутылку вина расходуется 15 кг винограда.

Хороший урожай для ледяного вина удаётся получить не каждый год, многое зависит от погоды. Есть и другие причины, например, в 1983-м в Канаде (Онтарио) несколько винных заводов оставили виноград на лозе, и практически весь его потеряли из-за птиц. После этого для защиты от пернатых посадки стали закрывать сетками.

Некоторые производители, чтобы избежать всех проблем, связанных с получением ледяного винограда, замораживают грозди искусственно. Напиток из них называют «вино из морозильника». Однако виноград, застывший в естественных условиях, обладает лучшими вкусовыми качествами. Ведь в экстремальных условиях, находясь на лозе, ягоды концентрируют в себе всё самое ценное, вбирая нужные вещества из других частей растения и почвы.

Вино айсвайн – это яркий вкус и букет ароматов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для приготовления Ice wine подходят сорта, устойчивые к грибкам и осыпанию ягод. На исторической родине, в Германии, используют только рислинг, в Канаде – видаль блан. Виноделы других стран экспериментируют и с белыми, и с чёрными, и с розовыми сортами. Российское предприятие Фанагория делает айсвайн из винограда совиньон-блан, мускат оттонель и рислинг рейнский.

Марки Ice Wine (Фанагория):

Ice Wine Riesling – это сладкое вино золотистого цвета. Яркий аромат передаёт тона айвы, кураги, апельсина и зрелой дыни. Также можно заметить характерный для рислинга запахи талька и битума, но они удивительно гармонично вплетаются в общий букет. Вкус у вина свежий за счёт присутствия кислот, раскрываются нотки мёда, леденцов, фруктов.

Ice Wine Саперави миниатюра – красное десертное вино создано для коллекционеров, может стать сувениром. Объем бутылочки – 100 мл. Аромат насыщен оттенками красных фруктов и зелёного чая. Во вкусе ощущаются чернослив, вишня, изюм и пряности.

Айсвайн – вино которое прекрасно сочетается с выпечкой, десертами, голубым сыром и мороженым.

После написания этого материала так захотелось продегустировать настоящее ледяное вино, но его нигде не было. Признавайтесь, кто пробовал? Или может быть вы делали его сами?

Еда
6,93 млн интересуются