Найти тему
myautohelp.ru

В каких ситуациях банк может наложить арест на автомобиль

Бывают ситуации, когда банк угрожает забрать автомобиль. Это возможно лишь в тех случаях, когда для приобретения автомобиля использовались кредитные средства, которые выделялись банком на целевое использование. В данном случае на покупку автомобиля.

В других ситуациях — любые действия банка считаются неправомерными.

Арест транспортного средства банком
Арест транспортного средства банком

При аресте автомобиля банком:

  • Владелец имеет право проверить корректность составления документов. Еще раз внимательно прочитать условия кредитного договора. Если автомобиль арестован незаконно — следует разбираться в случившемся.
  • Обязательно необходимо выяснить причину наложения ареста. Это могут быть долги перед кредиторами, проблемы с выплатами ссуды в банке. Если арест на ТС средство был наложен вследствие задолженности по целевому кредиту на покупку автотранспортного средства и при этом сам автомобиль был в залоге у банка, то в этом случае действия банка правомерны. В случае наложения ареста на ТС по причине задолженности потребительского кредита и по договору кредитования автомобиль не являлся залогом, действия банка неправомерны и обязательно необходимо их оспорить.

В большинстве случаев суды принимают решения в пользу банков, ведь на ТС наложено обременение. В ситуации, когда должник в добровольном порядке не предоставит имущество, в дело вступают судебные приставы. У этих представителей закона есть все полномочия на изъятие любого имущества на основании решения суда.

Если машина находится под залогом в другой кредитной организации, то у банка нет права претендовать на машину должника, каким бы ни был размер задолженности.

Все практически банки действуют по стандартной схеме. Сначала стараются утрясти проблему мирным путем — должнику звонят и пытаются договориться и призвать его к совести.

При отсутствии договоренности долг передается коллекторам, действия которых сводятся к запугиванию и обещаниям забрать автомобиль. Но у коллекторов нет законных прав выполнить свои обещания, ведь изымать имущество можно только по судебному решению.

После вынесения положительного решения суда в пользу банка, судебным приставам передается исполнительный лист, который дает им право на взыскание задолженности.

При кредитной задолженности должнику дается 5 дней с момента обращения приставов на погашение всей суммы. В противном случае на ТС налагается арест. Автомобиль конфискуют и передают на аукцион, где авто продается по цене 75% от оценочной стоимости.

Средства от продажи транспортного средства идут на погашение кредита, после чего арест с автомобиля снимается и он оформляется на нового владельца.

Если должник уже выплатил кредит и хочет вернуть право на управление транспортным средством, необходимо предоставить всю официальную документацию судебным приставам.

Особенно важна в этом случае закладная с отметкой банка, что стоимость кредита погашена. После предоставления документов судебные приставы смогут снять арест, руководствуясь полученной документацией и удостоверившись в ее корректности.

Редко, но случаются ситуации, когда под арест банка попадает ТС поручителя. Владелец ТС средства выступил поручителем, а должник скрылся. В этом случае действия банка очень спорные.

Если в кредитном договоре нет пункта, который прописывает, что поручитель в случае не погашения кредита обязан расплатится своим имуществом, то здесь однозначно «беспредел» банковских работников.

С банками, как правило, очень сложно судиться. В их штате сидят опытные юристы, которые готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы отстоять интересы банка.

Но в любом случае необходимо оспорить неправомерное решение банка. Лучше это сделать с поддержкой профессионально юриста.

Больше информации на сайте: myautohelp.ru

-2

Авто
5,66 млн интересуются