Как я уже говорила, альтернативщики - люди недалёкие :о) Ещё более недалёкие, чем поисковые системы гугль и яндекс, до которых всем нормальным людям мышкой далеко тянуться не надо. Но альтернативщики настолько недалёкие, что им и до поисковиков мышкой, оказывается, никак не достать :о))) Одни не способны найти фотки строителей небоскрёбов Америки с рабочими инструментами в руках, другие, оказывается, не способны отыскать историю типовых промышленных сооружений, построенных в России в конце 19 - начале 20 веков.
Вот оно, загадочное здание ряжского казённого винного склада, которое поставило в умственный тупик Нео Фициала с tart-aria.info
А ведь этот тупик не возник бы на пути Нью-Фициала, если бы он задал вопрос яндексу :о)))
Меня поисковик сразу отправил по верному пути. Впрочем, всегда очень благодарна краеведам, изыскивающим множество сведений о своих местах. Вот и в Ряжске есть не только музей, но и неутомимые краеведы, собравшие информацию о казённом винном складе. Всё важно - и причина создания казённых винных складов в Российской империи, и обстоятельства, связанные с созданием конкретного заведения именно в Ряжске. Потому переношу сюда большую часть материала с их странички. Подчёркивания и выделения в тексте сделаны мною.
* * *
Автор статьи о непонятном сооружении в Ряжске долго ходил вокруг да около, излагая историю Ряжска, пока не подобрался к главному;
А просто погуглить и узнать, что казёнными винными складами назывались с самого начала именно промышленные предприятия по приготовлению спиртных напитков, Фициалу было слабо? :о)))
Итак, история появления казённых винных складов началась по той причине, что "В период правления Николая ІІ в рамках социально-экономических преобразований в России конца XIX в. проводился ряд мероприятий, направленных на пополнение казны и стабилизацию рубля. К ним относилась и реформа винной отрасли – чрезвычайно прибыльной в российской экономике – так называемая винная монополия, инициатором которой был Александр III, а осуществил министр финансов С.Ю. Витте.
Получение максимальных прибылей от государственной монополии на продажу вина заставили царское правительство ускорить возведение государственных ликероводочных заводов, которые и назывались «винные склады». В проектировании и строительстве данных объектов были задействованы многие архитекторы и инженеры. По регионам винная монополия распространялась постепенно, по мере их подготовленности. В большинстве губерний Империи винная монополия была введена в 1894 г. В течение 1895–1902 гг. ее действие было распространено по всей территории Империи, за исключением финской и польской территорий. Строительство казенных винных складов (КВС) началось в 1895 г. За короткий срок их было построено большое количество: в 1900 г. в России насчитывалось 2200 спиртовых заводов, а к 1910 г. их число возросло до 2814." По материалам
Казённый винный склад в Рязани (№1)
К концу XIX в. российское правительство убедилось в том, что создавшийся стихийный рынок и рыночные отношения не способны регулировать качество спиртоводочной продукции. Откупная система при таких обстоятельствах не приносила казне прежнего дохода. Кроме этого, значительно вырос объем производства спирта, а выработка водки из него оставалась на том же уровне.
"Винокурение было разделено на два производства: спиртовое (размещалось в сельской местности) и водочное (располагалось в городах). После введения винной монополии всю водку, изготовленную частными производителями, полагалось сдавать на казенные склады для последующего розлива и продажи.
Казенные винные склады в зависимости от производственных мощностей делились на 3 разряда: в 1-м выпуск водки составлял до 200 тыс. ведер в год, во 2-м - до 150 тыс. и в 3-м - св. 200 тыс. ведер в год. Более мощные заводы имели свои ректификационные отделения. Они получали от спиртовых заводов спирт-сырец и сами изготовляли спирт-ректификат. Остальные водочные заводы-склады получали готовый ректификат, который должен был иметь крепость 95 об. %, выдерживать пробу с серной кислотой на чистоту и не содержать фурфурола.
К 1910 г. количество спиртовых предприятий возросло до 2814. В 1913 г. по единой технологии и на однотипном оборудовании вырабатывалось 127,9 млн. дал (106,6 млн. ведер) водки, которая продавалась в 25 735 казенных винных лавках. Ассортимент напитков состоял из крепкого (40 - 57 об. %) и столового (40 об. %) вина. Тикеры, наливки и настойки к общему объему производства составляли всего около 2%.
В рамках проводившегося государственного курса на винную монополию в Рязанской губернии было запланировано строительство трех винных складов: казенного винного склада N° 1 в г. Рязани, казенного винного склада № 2 в г. Ряжске и казенного винного склада № 3 в г. Касимове. Кроме того, в настоящее время в составе Рязанской области находится г. Шацк (ранее входивший в Тамбовскую губернию), где было запланировано строительство казенного винного склада № 5, расположенного на 1 -и Инвалидной (позже Нижней Инвалидной, а ныне ул. Горького).
Винные склады находились в ведении Рязанского губернского акцизного управления. Управляющим являлся Владимир Григорьевич Мартынов. Именно он стал заказчиком строительства винных складов в Рязанской губернии...
Документация по строительству Ряжского казенного винного склада началась с поступления 12 марта 1899 г. В.Г. Мартынову отношения от Рязанского губернского правления с информацией о расстоянии от Ряжска до Рязани. По почтовому дорожнику 1852 г. значилось 105 верст конного пути.
Михаил Михайлович Селиванов
Подрядчиками для строительства Ряжского казенного винного склада были определены рязанские купцы Михаил Михайлович Селиванов и Гаврила Иванович Солодов... 12 мая 1899 г. между ними и управляющим акцизными сборами Рязанской губернии В.Г. Мартыновым был заключен договор о строительстве Ряжского казенного винного склада №2. По этому договору производительность планируемого к строительству винного склада должна была составлять 600 000 ведер. М.М.Селиванов и Г.И. Солодов были почтенные предприниматели, имевшие опыт и заслуженный авторитет в строительной отрасли. Доверенным подрядчиков стал Р.Е. Ширяев. Строителем-производителем работ по сооружению Ряжского и Рязанского казенных винных складов стал инженер С.Д. Шабуневский... Здесь стоит отметить тот факт, что одновременно с Ряжским винным складом параллельно шло строительство и Рязанского винного склада одними и теми же подрядчиками и строителями-инженерами по одному и тому же проекту.
Незаурядный гомельский архитектор Станислав Данилович Шабуневский (1868 — 1937) окончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров.
И уже 6 июня 1899 г. от А.К. Евстигнеева В.Г. Мартынову поступают сведения о ходе строительства Ряжского казенного винного склада за период с 29 мая по 5 июня 1899 г. В них идет речь о поступивших и использованных материалах. Это - бутовый камень, песок, бревна (сосновые и дубовые), березовый, дубовый и осиновый лес (хлысты, слеги, бревна, жерди), тес сосновый, доски сосновые, известь, гвозди." Цитаты отсюда
Ещё раз:"Юридической основой винной монополии был Закон «Положение о казенной продаже питей» от 6 июня 1894 г., согласно которому винокуренные заводы оставались по-прежнему в руках частных предпринимателей, но произведенные ими спирт и водку следовало сдавать на вновь отстроенные государственные предприятия (склады). Здесь они [произведённые частниками спирт и водка] проходили очистку и доводились до нужных кондиций, осуществлялся разлив и затем продажа в специально устроенных лавках...
Казенные винные склады возводились по образцовым (типовым) проектам и классифицировались по годовой мощности производства продукции. Проект для возведения склада выдавался хозяйственным комитетом Губернского акцизного управления Министерства финансов Российской Империи и после строительства относился к нему. К привязке зданий КВС имели отношение различные архитекторы и инженеры." Отсюда
Типовые - не означает "все одинаковые" :о) Существовало несколько разновидностей, а в некоторых городах КВС были построены по индивидуальным проектам. Смотрите, сколько зданий, построенных по тем проектам сохранилось:
А вот и наш любимец :о)))
Выше уже было сказано, что привязкой винных складов в Рязани и Ряжске занимался С.Д. Шабуневский. А внутренним оснащением КВС занимались инженеры-технологи, назначаемые акцизным ведомством.
Так эти самые склады и были производственными сооружениями. Возводились комплексно:
"Склад возводился на компактной территории как комплекс зданий. Основное здание склада по функциональному назначению имело следующий состав помещений: приемочное отделение, помещение цистерн, фильтрационную, моечное и разливочное отделения, сортировочное и укопорочное отделения, отпускное отделение, переднюю для рабочих, магазин и контору. Кроме здания склада в комплекс могли быть включены: контора, здание паровых машин, помещение пожарной команды, баня и прачечная, дощатый сарай для хранения посуды, конюшня с сараем, отхожие места с мусорной ямой, бондарка и сторожка. К территории склада примыкал участок домов для администрации – дома для заведующего складом и его помощника, машиниста и конторщика. За территорией склада, как правило, располагался 2-этажный 7-квартирный жилой дом рабочих склада. Участки домов администрации и рабочих благоустраивались крытым навесом и службами (ледниками, коровниками, кладовками и отхожим местом). Проекты всех зданий КВС предусматривали возведение их из кирпича. Они были выдержаны в едином ключе – в так называемым «кирпичном стиле» с типичным декором фасадов".
О том же сообщают краеведы: "По проекту - перечень возводимых зданий казенного винного склада составили: 1. Главное здание склада; 2. Здание цистерны; 3. Жилой дом: 4. Сторожка с приемным покоем: 5. Сторожка с контрольным проходом: 6. Материальный склад: 7. Бондарка; 8. Навес для лошадей; 9. Навес для ящиков; 10. Дворовое отхожее место; 11. Ледник; 12. Помойная яма."
О материалах для стройки
Краеведы: "Поступающие строительные материалы подвергались освидетельствованию и проверке хозяйственным комитетом при Рязанском губернском акцизном управлении, при необходимости выбраковывались. Только после этого поступали документы на оплату материалов и производства строительных работ. Так, 28 июня 1899 г. с завода купца Саморукова поступили партии подожженного кирпича, не удовлетворявшего техническим условиям. Надзиратель заявил доверенному лицу о прекращении дальнейшей доставки подобного сорта кирпича на место постройки склада...
10 августа над колодезями наружной стены главного здания были положены рельсы. 18 августа инженер Шабуневский контролировал установку нижних железных связей в здании цистерны. В своем наряде он пишет: «Изолирующий слой по стенам этого здания отменен мною, что же касается связей (железных), то таковые должны быть заготовлены согласно смете и положены над перемычками нижнего яруса окон и в той же плоскости по остальным стенам, такой же ряд предполагаю положить по перемычкам и стенам в плоскости верхнего яруса. Перемычки в здании цистерны сложить с добавлением цемента из отборного кирпича»...
Несмотря на активную деятельность подрядчиков, по главному зданию склада произошло невыполнение запланированных работ. Это было связано с отсутствием на месте кирпича удовлетворительного качества. Встал вопрос о поставках и поставщиках. Было принято решение доставить три десятка образцов кирпича для проверки пригодности из трех пунктов: завода инженера Архангельского близ с. Столпцы Пронского уезда с доставкой со ст. Хрущево (годовая призводительность - 250 000 шт.), Рязанской пригородной Троицкой слободы с доставкой со ст. Рязань (600 000 шт.), завода г. Фон Дервиза со ст. Старожилово (250 000 шт.). Цена за 1000 шт. кирпича у Архангельского составляла 14 руб., у Фон Дервиза — 16 руб.
Хозяйственный комитет одобрил эти три пункта и обязал доставить не менее 1 млн. шт. кирпича до 15 апреля 1900 г., причем в первую очередь поставлять кирпич в Ряжск из Рязанской Троицкой слободы, доставку из остальных пунктов производить по особому указанию. К 10 февраля 1900 г. с завода инженера Архангельского со ст. Хрущево поступило 150 тысяч шт. кирпича, с завода Фон Дервиза из Старожилова - 200 тысяч, с завода инженера путей сообщения А.В. Верховского из Коломны -150 тысяч штук...
11 февраля 1900 г. подрядчикам была выдана квитанция №7 за поставленные материалы на сумму 28 833 руб. 21 коп.
В этот период начинается активная поставка кирпича на строительство. В результате кирпич поступает с разных заводов на ст. Ряжск-1: со ст. Рязань - 75 000, из Голутвина с завода Лозовского - 250 000, из Старожилова с завода фон Дервиза - 180 000, из Хрущева с завода инженера Архангельского - 145 000, из Александро-Невского с завода купца Саморукова - 250 000.
...К 24 декабря ставится вопрос об установке вторых рам жилого дома и главного здания склада. Рамы изготавливались в Рязани на казенном участке и доставлялись железнодорожным сообщением в Ряжск. К 13 февраля 1901 г. ледник был набит льдом, после чего производились работы по устранению различных недоделок. На 26 марта 1901 г. был намечен осмотр зданий Ряжского склада и предварительная их приемка... Инженер Шабуневский 20 мая 1901 г. выдал подрядчикам удостоверение о том, что все работы по договору подряда по постройке Ряжского винного склада окончены.
Актом от 5 июня 1901 г. об освидетельствовании всех работ по сооружению зданий Ряжского винного склада от подрядчиков Селиванова и Солодова по договору от 12 мая 1899 г. члены хозяйственного комитета постановили принять от подрядчика Солодова и наследников Селиванова построенные здания склада в ведение Акцизного управления на условиях договора. Окончательный документ о строительстве склада – «Акт о приемке от 23 июля 1901 г.» — гласит: «Назначенная Г. Управляющим акцизными сборами Рязанской губернии комиссия в составе техника Рязанского акцизного управления Н.П. Любомирова, надзирателя 3-го округа Рязанского акцизного управления А.К. Евстигнеева, помощника надзирателя того же округа А.Г. Либерса, члена хозяйственного комитета при Рязанском акцизном управлении инженера путей сообщения И.Ц. Сосонко, производителе работ по постройке Ряжского № 2 казенного винного склада гражданского инженера С.Д. Шабуневского в присутствии представителя Государственного контроля секретаря рязанской контрольной палаты П.П. Боброва производила освидетельствование всех зданий казенного винного склада на 600 000 ведер в г. Ряжске, сооруженных подрядчиками Г.И. Солодовым и наследниками М.М. Селиванова. При освидетельствовании найдено, что все здания, а именно 1) главное здание. 2) жилой дом. 3) здание цистерны. 4) приемный покой со сторожкой, 5) сторожка с контрольным проходом. 6) бондарка. 7) навес для лошадей, 8) навес для ящиков и бочек. 9) материальный склад, 10) ледник, 11) отхожее место, 12) помойная яма сооружены согласно договору, техническим условиям, кондициям, типовым чертежам, исполнительным чертежам и предварительным сметам. При том все работы исполнены удовлетворительной закончены. Вследствие всего вышеизложенного комиссия не встречает препятствий к приемке в казну всех зданий склада». На сайте краеведов приведены ещё многие интересные подробности строительства :о)))
(продолжение следует)