Я считаю, что в любви нет равенства, в ней всегда есть ведущий и ведомый, тот кто любовь принимает и дарит. Тот, чьи чувства к любимому человеку сильнее, привязывается к нему, боится его потерять. Такой человек готов служить любви, идти на все ради своей половинки. Докажу свои слова примерами из произведений литературы.
В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» идеалом доброты и самоотверженности, любви к людям является Соня Мармеладова. Героиня, видя страдания Раскольникова после убийства старухи-процентщицы, всем сердцем полюбила Родиона и все делала ради него. Она ухаживала за ним, когда он заболел, поддерживала его, советовала ему сознаться в преступлении, чтобы он смог спасти свою душу. Соня была готова вместе с Раскольниковым идти на перекресток, чтобы покаяться вместе с ним. Девушка поехала вслед за любимым на каторгу. Главная героиня всегда заботилась о Родионе. Он же вначале презирал ее, ведь Соня, как и он, «преступила» нормы нравственности. Затем его отношение к Сонечке стало меняться, она стала частью его жизни, но чувства Раскольникова не проявлялись ярко, так как, как мне кажется, он лишь позволял девушке заботиться о нем. Только прочитав эпилог, понимаешь, что их обоих «воскресила любовь». Так Ф.М. Достоевский показывает читателям неравенство в любви, когда один человек готов отдать всего себя любимому...
Проблему неравенства в любви поднимает и И.А. Бунин в рассказе «Чистый понедельник». В произведении герой любит девушку, а она позволяет ему себя любить. Он восхищается ею, несмотря на то, что не понимает ее поведение. Главный герой водит возлюбленную в дорогие рестораны, в театр, дарит подарки, ездит вместе с ней в церковь и на кладбище. Но она не проявляет в ответ никаких чувств, лишь позволяет целовать ей руку. На его вопросы о чувствах к нему она отвечает уклончиво или говорит о том, что эта тема ей неинтересна. Такое поведение заставляет героя чувствовать себя ненужным любимой. И.А. Бунин убеждает своим произведением в том, что есть тот, кто дарит любовь, и тот, кто ее принимает.
Русские классики Ф.М. Достоевский и И.А. Бунин в своих произведениях показали, что в любви нет равенства.