Найти в Дзене
Welps

Что такое МСТ масло и чем оно полезно для тренировок

Наш фитнес консультант Джордж Фара (George Farrah) рекомендует: если вы хотите повысить эффективность тренировок, ежедневно выпивайте чайную ложку МСТ масла, желательно натощак. Это поможет превращению подкожного жира в энергию.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

МСТ (эм-си-ти) - это аббревиатура английских слов, которая переводится как триглицериды средней цепи (ТСЦ). Научный термин «триглицериды» - синоним слова «жиры». Жиры и производные от них вещества представляют собой цепочки атомов углерода. Основные жиры, которые мы потребляем состоят из длинных цепочек - от 13 до 21 атома. Если количество атомов от 6 до 12, то это и есть триглицериды средней цепи. Основное их отличие от длинных жиров состоит в том, что они легко усваиваются печенью: чем короче углеродная цепь, тем быстрее идёт преобразование в энергию или в кетоновые тела.

Свойства МСТ масла лучше всего изучены в сфере похудения:

* они содержать на 10% меньше калорий чем длинные жирные цепочки такой же массы,

* переход на такие жиры увеличивает объём сжигаемых в день калорий,

* потребление этих жиров связано со снижением аппетита и потребности в пище,

* МСТ масла следует использовать вместо обычных жиров, а не в дополнение к ним.

Кокосовое масло содержит 63% МСТ жиров и является безусловным лидером по их количеству, но не может называться абсолютным аналогом МСТ масла. Жир кокоса содержит 12 атомов углерода, а в настоящих среднецепочечных триглицидах присутствует 8 (каприловая) или 10 (каприновая) атомов углерода. В природе таких масел не существует.

Полезные рекомендации по употреблению и покупке МСТ масла:

- начинать приём лучше с небольшого количества - половины чайной ложки в день,

- постепенно можно увеличить до 1-3 столовых ложек,

- готовить на этом масле не стоит: горение начинается при достаточно низкой температуре (всего 160С) и убивает пользу,

- откажитесь от других масел,

- контролируйте жирность мясных блюд и обеспечьте в рационе поступление белка не менее 1,5 грамм на килограмм массы тела,

- качественное масло МСТ не имеет специфического запаха и вкуса,

- при покупке стоит отдавать предпочтение маслам с максимальным составом каприловой кислоты (С8),

- хорошим вариантом будет сочетание в составе каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот,

- следует избегать капроновую кислоту (С6) в составе МСТ масла: вкус и запах у неё совсем не тот, что может понравиться,

- среди противопоказаний: беременность и заболевания печени.

Стоит помнить, что МСТ масло это биологически активная добавка к пище, начинать употребление которой лучше после консультации с врачом.