Наш фитнес консультант Джордж Фара (George Farrah) рекомендует: если вы хотите повысить эффективность тренировок, ежедневно выпивайте чайную ложку МСТ масла, желательно натощак. Это поможет превращению подкожного жира в энергию.
МСТ (эм-си-ти) - это аббревиатура английских слов, которая переводится как триглицериды средней цепи (ТСЦ). Научный термин «триглицериды» - синоним слова «жиры». Жиры и производные от них вещества представляют собой цепочки атомов углерода. Основные жиры, которые мы потребляем состоят из длинных цепочек - от 13 до 21 атома. Если количество атомов от 6 до 12, то это и есть триглицериды средней цепи. Основное их отличие от длинных жиров состоит в том, что они легко усваиваются печенью: чем короче углеродная цепь, тем быстрее идёт преобразование в энергию или в кетоновые тела.
Свойства МСТ масла лучше всего изучены в сфере похудения:
* они содержать на 10% меньше калорий чем длинные жирные цепочки такой же массы,
* переход на такие жиры увеличивает объём сжигаемых в день калорий,
* потребление этих жиров связано со снижением аппетита и потребности в пище,
* МСТ масла следует использовать вместо обычных жиров, а не в дополнение к ним.
Кокосовое масло содержит 63% МСТ жиров и является безусловным лидером по их количеству, но не может называться абсолютным аналогом МСТ масла. Жир кокоса содержит 12 атомов углерода, а в настоящих среднецепочечных триглицидах присутствует 8 (каприловая) или 10 (каприновая) атомов углерода. В природе таких масел не существует.
Полезные рекомендации по употреблению и покупке МСТ масла:
- начинать приём лучше с небольшого количества - половины чайной ложки в день,
- постепенно можно увеличить до 1-3 столовых ложек,
- готовить на этом масле не стоит: горение начинается при достаточно низкой температуре (всего 160С) и убивает пользу,
- откажитесь от других масел,
- контролируйте жирность мясных блюд и обеспечьте в рационе поступление белка не менее 1,5 грамм на килограмм массы тела,
- качественное масло МСТ не имеет специфического запаха и вкуса,
- при покупке стоит отдавать предпочтение маслам с максимальным составом каприловой кислоты (С8),
- хорошим вариантом будет сочетание в составе каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот,
- следует избегать капроновую кислоту (С6) в составе МСТ масла: вкус и запах у неё совсем не тот, что может понравиться,
- среди противопоказаний: беременность и заболевания печени.
Стоит помнить, что МСТ масло это биологически активная добавка к пище, начинать употребление которой лучше после консультации с врачом.