Найти в Дзене

Истерический тип личности. Портрет человека этого типа

Громкие крики, театральные жесты и интонации, ощущение, что ты непосредственный участник съемок драматической сцены. «Прекрати истерить», «Не веди себя как истеричка», «Ты опять драматизируешь» - каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал желание сказать подобное или даже слышал похожие реплики в свой адрес.

Кто же такие личности истерического типа?

Важнейшая из черт человека с истерическим складом – это ориентированность вовне.

Внутренний мир истерика слабо осознан им самим . Если человек шизоидного склада направлен вовнутрь себя – на свои мысли, ощущения, их хитросплетения, а окружающий мир и его объекты воспринимает как пугающие и непредсказуемые, то истерик – это шизоид наоборот. Внимание смещается на окружающих людей и межличностные отношения, а внутренний мир выступает непонятным, хаотичным, эдаким «сундучком Пандоры», в который лучше не углубляться (читай - вытеснять). Окружающие могут видеть эту особенность, как стремление к приспособленчеству, отсутствие внутренней наполненности, стержня. Сам человек оценивает себя также через призму реакций других людей, потому что этот критерий для них важен и значим. Не удивительно, что хорошо функционирующие истерики успешны в публичной деятельности, в особенности – в актерском поприще, где в прямом смысле приходится примерять чужое нутро для получения одобрения публики.

Из ориентации вовне вытекает следующий параметр – спутанность эмоций, чувств, состояний.

-2

Внутренняя эмоциональная жизнь плохо распознается самим человеком, чувства представлены скорее запутанным комом, чем отдельными ощущениями. Парадокс заключается в том, что нервная система истерической личности обладает повышенной возбудимостью, то есть легко реагирует на стимулы из внешней среды.

Иногда смена эмоций происходит с такой скоростью, что невозможно понять, чем это обусловлено. Так проявляется эмоциональная лабильность, присущая истеричному поведению. При этом тормозимые процессы нервной системы не так сильны – поэтому эмоциональные вспышки могут ощущаться очень остро, практически непереносимо, а выражаться крайне вычурно и демонстративно. Внешне это выглядит как эмоциональная поверхностность, неискренность, неспособность к устойчивым во времени и средним по силе эмоциональным реакциям.  

Эмоциональный накал, осознание причин которого человеку недоступно, и глубокая озабоченность отношениями с другими людьми, провоцируют рост тревоги. Тревога истерика может частично осознаваться, но большая ее часть до сознания не допускается, поэтому приобретает «разлитой» характер и не закреплена за определенными ситуациями. При длительном накоплении неосознанная тревога может соматизироваться, то есть провоцировать соматическое заболевание, у которого нет иных медицинских причин. Соматизация тревоги также может использоваться как безопасный способ получения внимания и заботы.

Аналитическое психотерапевтическое направление уделяет большое внимание и полоролевым установкам личности, развившейся по истерическому типу. Если говорить коротко, то воспитание ребенка (независимо от пола) и правила взаимоотношений в истерогенных семьях сводятся к следующему: мужскому гендеру приписывается ценность и власть, тогда как женскому – покорность, несамостоятельность и инфантильность. Мужские фигуры становятся притягательными, но опасными, тогда как женские не вызывают чувства страха, но не имеют особой ценности, вызывая равнодушие или даже пренебрежение.

-3

Вместе с тягой к ярким эмоциональным переживаниям, такое упрощенное понимание взаимоотношений создает благодатную почву для абьюзивных союзов, в которых понятия власти и насилия с трудом отличаются самими участниками, а взаимное разрушение принимается за любовь. Женщинами с истерическими тенденциями часто повторяется сценарий их родительской семьи – властный мужчина и пассивно-инфантильная женщина. Тогда уже ее собственные дети приобретают подобные полоролевые и семейные установки.

Заинтересовала тема? Узнали себя ли близких?
Ставьте лайк, если хотите прочитать продолжение - о истерогенных семьях, воспитании девочек и мальчиков по истерическому типу и жизни взрослых истериков.

Всем добра и здоровья!