Найти в Дзене
Кроссовер

Renault Arkana и Toyota RAV 4: пример, как маркетологи делают автомобили хуже

В представлении многих потребителей существует картина, согласно которой, создавая новую модель автомобиля, или любой другой товар, производитель старается сделать ее лучше. Однако более близкое знакомство с реалиями рынка заставляют взглянуть на происходящее с другого ракурса.

Сразу бы хотелось отметить, что все нижесказанное является сугубо мнением автора и не претендует на истинность в последней инстанции.

Renault Arkana и Toyota RAV 4 – две новинки российского рынка и два ярких примера того, какими становятся автомобили, когда главной задачей производителя является максимальное получение прибыли, но обо всем по порядку.

-2

Кроссовер Renault Arkana дебютировал в мае текущего года и наделал немало шума. По сути, это была маленькая революция в сфере дизайна. Так уж сложилось, что кузов купе ассоциируется с автомобилями, чей ценник уходит за 3-4 миллиона рублей, а тут крупный кроссовер да еще со стартовой ценой в районе миллиона.

Однако восторг быстро сменился некоторым разочарованием. Причиной тому стала столь нелюбимая связка турбированного двигателя малого объема и ременного вариатора Jatco. Не сказать, что это откровенно плохая связка, однако и без того меньший ресурс, нежели у классического атмосферника и автомата, в России подтачивает уйма таких факторов, как качество топлива, сервиса, климат, состояние дорог, манера вождения. Так, несколько лет назад компания Hyundai хотела ввести на российский рынок несколько турбированных моторов; российские маркетинговые отделы слезно отговорили от этой затеи, убедив, что это уронит продажи.

Тут читатель может возразить, что 1.3 ТСе – новый двигатель компании, который и поставили на новый автомобиль. Но вот ставить турбированные движки на Дастер в России компания не спешит, хотя в Европе они уже давно стоят. Кроме того, даже в Украину из ЕС завозят в основном атмосферные версии.

-3

По мнению автора, отсутствие у Арканы двухлитрового движка и автомата объясняется довольно просто. Во времена, когда продажи Renault Duster шли очень хорошо, французы запустили в продажу Дастер со своеобразным дизайном – Kaptur, позиционируя модель как непосредственно городской кроссовер. Хоть в данной категории победа досталась Hyundai Creta, француз все же отвоевал часть рынка и неплохо продавался. Да и сейчас модель находится в топ 10 кроссоверов по продажам в РФ.

Проблема в том, что новая Renault Arkana больше, безопасней, привлекательней и главное ненамного дороже, нежели Kaptur. Запуск ее со столь любимым атмосферником и автоматом просто бы отправил младшую модель на свалку истории. В Renault же решили продолжить снимать прибыль со старой модели, а для этого нужно было развести модели не только в разные ценовые категории, но и разные технологические ниши. Перед покупателем предстают либо пусть и не выдающийся, но в целом проверенный движок и автомат, либо инновации, судьба коих через пару лет эксплуатации весьма туманна. Есть, конечно, атмосферник 1.6 на 114 лошадок, что и для компактного кроссовера мало, а уж среднеразмерного и подавно.

Как итог, новинка в октябре вышла на продажи в районе 1900 авто, но до более дорогого Hyundai Tucson или KIA Sportage не дотягивает. Хотя, сугубо по мнению автора, с нормальным атмосферником, коробкой машине бы простили деревянный пластик, слабую шумоизоляцию, не самый продуманный интерьер, гремящие двери. Модель могла бы побороться за место в топе.

Другим примером чересчур наглой работы являются российские комплектации новой Toyota RAV 4. Речь пойдет не о завышенных ценах (а в других странах машина стоит дешевле) и не отличиях комплектаций с этими самыми другими странами (их тоже очень много). Речь, в первую очередь, о логике позиционирования комплектаций, которая должна привести как можно больше потенциальных покупателей к максимальным версиям. Как это работает? Очень просто.

Базовая, самая доступная модель имеет 2-х литровый мотор, механику и передний привод. Что мешает создать доступную полноприводную версию на механике? Вероятно, наличие более дорогих комплектаций, которые продавать выгоднее.

Далее идет средний ценовой диапазон. Тут можно найти 2-х литровые двигатели и даже полный привод, но на вариаторе. Что мешает создать связку двухлитрового движка и автомата? Многим бы хватило динамики от 150 лошадок и 206 единиц крутящего: полный привод и автомат в России любят. Но нет – автоматическая коробка только в самых дорогих версиях с ценником премиального сегмента.

Тут защитники компании могут отметить, что вариатор должен удешевить производство, однако в США отчего-то даже в базовой версии, которая стоит немного дешевле российской базы, стоит 2.5 литровый двигатель и 8-ми ступенчатый автомат, а инновационного вариатора нет и в помине.

Возможно, автор в чем-то и не прав, но в рассмотренных моделях кроссоверов просматривается чрезмерное участие маркетинговых отделов.

Еда
6,93 млн интересуются