Найти тему
Путешествуем вместе

Вегетарианцы или мясоеды. Чем питаются долгожители Кавказа

Добрый день, дорогие читатели!

Всем известно, что на Кавказе живет большое количество долгожителей. В СССР был создан институт геронтологии (он находился сначала в Харькове, потом – в Киеве), в котором занимались изучением феномена кавказского долгожительства.

Источник: Яндекс Картинки. Взято для иллюстрации
Источник: Яндекс Картинки. Взято для иллюстрации

Конечно, продолжительности жизни способствует и чистый горный воздух, и хорошая вода, и посильный физический труд. Но также значительную роль играет и еда. Были выявлены общие особенности питания долгожителей: долгожители предпочитают употреблять домашнюю еду и непосредственно после ее приготовления.

В рационе долгожителей Кавказа обязательно присутствуют продукты, очень полезные для здоровья. Прежде всего, это мацони (в Армении название немного другое, - мацун).

Мацони. Источник: Яндекс Картинки
Мацони. Источник: Яндекс Картинки

Мацони – это кисломолочный продукт, получаемый из молока путем брожения. Обладает антивирусными и противовоспалительными свойствами, способствует нормальному пищеварению, выводит токсины и понижает холестерин. Ученые выяснили, что у людей, которые регулярно употребляют мацони, состояние микрофлоры кишечника очень похоже на состояние микрофлоры кишечника маленьких детей.

Также из молочных продуктов очень популярны различные сыры (например, адыгейский, сулугуни и другие). Особенностью кавказских сыров является то, что в них маленький процент жира!

Одним из самых популярных блюд на Кавказе является мамалыга. Это густая каша из кукурузной муки. Как мы знаем, кукуруза не содержит глютен (в отличие от более привычной нам пшеничной муки) и содержит много полезных веществ. Можно сказать, что мамалыга для кавказцев играет роль хлеба.

Еще одним важным элементом кавказской кухни является острый красный перец. Как раз из него на Кавказе делают аджику. Красный перец способствует снижению артериального давления.

Также кавказцы любят использовать в приготовлении пищи различные приправы (хмели-сунели, шафран и многое другое) и заменяют ими соль. Сахар предпочитают заменять медом, изюмом и орехами. Все мы знаем, что такое чурчхела. Это очень вкусный сладкий десерт, который готовится без использования сахара!

Когда я была в Грузии, так получилось, что мы попали в дом местной женщины, которая как раз занимается производством чурхчелы. Она нам показала все этапы ее приготовления и конечно же дала на пробу самую настоящую, только что собственноручно сделанную сладость. Вкуснее я нигде ее более не ела.

В рационе кавказцев очень много зелени, о ее полезных свойствах знают все. Однажды, в ресторане Азербайджана к шашлыку нам принесли просто гору всевозможной зелени. Мы сначала удивились – зачем так много, а потом поняли, что зелень – это сила!

Кстати о шашлыках…Кавказцы очень любят мясо (особенно баранину и говядину). С использованием мяса существует много различных национальных блюд (осетинские пироги, хинкали и др.). Но они употребляют мясо натуральное, а не то, которое мы привыкли видеть в супермаркетах, с кучей консервантов.

Как мы видим, рацион долгожителей Кавказа довольно разнообразный. Отнести их к вегетарианцам или мясоедам – трудно. У них на столе всегда в большом объеме присутствуют овощи, фрукты и другие полезные растительные продукты. Но и о мясе Кавказцы тоже не забывают.

А Вы что предпочитаете больше в еде? Мясо или расттельную пищу?

Друзья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, мне очень приятна от Вас обратная связь!
Еда
6,93 млн интересуются