Шашлык испокон веков готовили на костре, другими словами, использовали мангал. В настоящее же время становится популярным новый способ приготовления, пришедший к нам из азиатских стран - приготовление шашлыка в тандыре. Любители этого блюда разделились на два лагеря: кому-то по душе пришелся шашлык на тандыре, другие же остались верны традициям и считают традиционный шашлык самым вкусным.
Разберем нюансы обоих способов приготовления шашлыка.
Когда используют для приготовления мангал, то мясо подвергается термической обработке от жара выделяемого углями, а также от жара стенок самого мангала, особенно, если мангал из камня. В тандыре шашлык готовится за счет жара стенок.
На мангале во время приготовления происходит постоянная циркуляция воздуха, в тандыр воздух практически не поступает.
Если сравнивать со стороны удобства приготовления, то предпочтение нужно отдать тандыру, так как шампура в нем зафиксированы в вертикальном положении и их не надо постоянно крутить, в отличии от мангала.
Выбирая способ приготовления шашлыка, стоит обратить внимание и на вид мяса, из которого он будет приготовлен.
Для приготовления баранины лучше подойдет мангал, так она лучше проявит свой вкус. А свинину и говядину лучше готовить в тандыре.
Стоит заметить, что есть нюансы в приготовлении мяса в тандыре. Бывает, что с первого раза не удается получить вкусный шашлык. Нужно точно знать сколько углей оптимально использовать и на какое время отправлять в него мясо, чтобы добиться лучшего вкуса. Мясо вы там точно не сожжете, но вот пересушить очень просто. Степень готовности шашлыка легче контролировать на мангале. А в тандыре, чтобы оценить готовность, нужно еще снять крышку и достать шампур.
Зато в тандыре получается равномерная прожарка, но вот аромата, как на мангале нет. И поджаристая корочка получиться только если вы готовите мясо на мангале.
Выбирать, в чем готовить шашлык, вам. Если боитесь сжечь шашлык или не хотите постоянно стоять у огня, то тандыр-идеальное решение. Мангал подойдет настоящим ценителям или профессионалам, имеющим большой опыт жарки мяса на огне.
📢Оставляйте комментарии.
👍 Обязательно ставьте лайки - так я пойму что это вам интересно.
😉 Хотите дальше читать интересные статьи - ✔ Подпишитесь на канал!