1. Больше воздуха!
Как и человек, двигатель нуждается в воздухе. Ведь без достаточного количества кислорода топливо не воспламенится. И тут нужно понимать, что количество кислорода поступающего в двигатель в немалой степени зависит от температуры воздуха поступающего во впускной коллектор. Чем ниже температура воздуха, тем он плотнее и тем больше в нем кислорода.
Проблема современных автомобилей - запутанная система впуска с множеством патрубков, резонаторами и массивными бумажными фильтрами. Производители буквально "душат" автомобиль ради снижения шума и оптимизации подкапотного пространства. При проходе воздуха по этим запутанным каналам он нагревается как от трения, так и от самой впускной системы, которая расположена вплотную к двигателю.
Ситуацию поможет исправить система холодного впуска. Её главная задача — максимально сократить путь воздуха к впускному коллектору не допуская нагрева и увеличить его количество. Устройство системы холодного впуска крайне простое и малозатратное. Понадобится лишь патрубок, пара хомутов и фильтр нулевого сопротивления. При желании, все это можно собрать своими силами в гараже. Это эффективный и самый дешевый вид тюнинга. Кроме того, холодный впуск позволит уменьшить расход автомобиля, так-как двигателю не придется компенсировать недостаток кислорода увеличенной подачей топлива.
2. Выхлоп.
Продуктивный выпуск отработавших газов важен не менее, чем продуктивный впуск. Ведь двигателю нужно не только "вдыхать", но и "выдыхать". И от проходимости выхлопной системы в немалой степени зависит КПД и мощность двигателя.
В угоду экологическим нормам и снижению шума производители уменьшают пропускную способность выхлопной системы, при этом снижая и без того низкий КПД двигателя. Облегчить выпуск отработавших газов можно несколькими способами. Рассмотрим их в порядке возрастания стоимости:
- Удаление катализатора. Самый бюджетный способ облегчить выпуск отработавших газов. В качестве плюсов вы получите лучшую динамику автомобиля и меньший расход топлива. Но стоит учитывать, что удаление катализатора повысит количество вредных веществ в выхлопных газах и экологическую проверку ваш автомобиль не пройдет.
- Модифицированный выпускной коллектор. Так называемый "Паук" или в простонародье "Штаны". Он имеет значительно большую пропускную способность за счет длинных отводящих патрубков. Благодаря этому потоки отработавших газов не попадают в соседние патрубки и не препятствуют отводу газов из них (главная проблема штатных выпускных коллекторов).
- Выхлопные трубы большего сечения. Все просто - чем больше сечение, тем лучше отводятся отработавшие газы, и тем легче "дышится" двигателю.
- Глушитель прямоточного типа. Этот глушитель не имеет внутренних перегородок препятствующих выходу отработавших газов. Нет препятствий? - Нет снижения КПД. Но стоит учитывать, что звук выхлопа будет значительно громче, чем у штатного. Ведь наполнение из минеральной ваты в отличие от перегородок, гасит только высокочастотный шум, но при этом отлично пропуская низкие частоты. Именно по этому звук прямотока такой басовитый.
А если выполнить эти задачи в комплексе, можно существенно повысить мощность автомобиля.
3. Мозги.
Автопроизводители зачастую занижают реальную мощность автомобиля программным путем. Это делается по нескольким причинам: экологические нормы, снижение налогов и конечно же маркетинг, ведь один и тот же двигатель можно выпустить с большей мощностью и продать дороже.
Выжать из мотора максимум поможет чип-тюнинг. Под чип-тюнингом подразумевается как смена прошивки на штатном ЭБУ, так и замена самого ЭБУ. Смена прошивки - самый популярный и один из самых недорогих видов тюнинга.
В зависимости от типа двигателя и уже имеющихся доработок чип-тюнинг может давать прирост мощности от 15 до 70%
4. Зацеп - наше все!
Что толку от возросшей мощности, если автомобиль буксует на месте и не едет? Коэффициент сцепления шин с поверхностью - важнейший фактор от которого зависит динамика автомобиля и управляемость.
Оптимальное давление в шинах.
Самый простой и бесплатный способ улучшить зацеп - поддерживать оптимальное давление в шинах, что бы пятно контакта с асфальтом было максимальным. Оптимальное давление указывается в инструкции по эксплуатации автомобиля и на наклейке, которая может быть расположена на центральной стойке со стороны водителя, либо на внутренней стороне лючка бензобака.
Подбор правильной резины.
При подборе резины в первую очередь смотрим на скоростной индекс:
Немаловажный фактор - жесткость резины. Она определяется по индексу износостойкости. Ищите на шине индекс Treadwear. Он измеряется в диапазоне от 100 до 600 единиц. Чем меньше число, тем мягче резина. А чем мягче резина, тем лучше зацеп. Обычно спортивные шины имеют износостойкость от 140 до 220 единиц. Но при этом стоит учитывать, что и срок службы данной резины будет не долгим.
И наконец протектор. Лучше выбирать ассиметричный рисунок. Если уж и собрались быстро ехать, то он лучше удержит в поворотах и на скользком покрытии.
5. Долой лишние килограммы!
Каждый лишний килограмм так или иначе влияет на динамику. В первую очередь на динамику влияет вес колес. Тяжелые железные штамповки лучше заменить на легкосплавные литые диски.
Но не переусердствуйте с диаметром. Диски большого диаметра конечно очень красивые, но они и весят значительно больше, а значит влияют на динамику. Лишние дюймы будут стоить лишних секунд при разгоне 0-100.
Ну и конечно же не забудьте очистить багажник от ненужного хлама. Инструменты, которыми вы не пользуетесь, емкости с омывайкой, антифризом и маслом, которые вы возите на всякий случай, и даже ваш любимый сабвуфер - все это лишняя масса, которая влияет на динамику.
Если статья Вам понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.