Найти тему
Психолог Анна

Преодолеваем подростковый кризис

Доверительные отношения – базовое условие преодоления кризиса

Как любимый конструктор, ребёнок должен разобрать своё детство (деконструировать). Все те паттерны поведения, что были актуальны раньше, теперь утратили свою значимость. Подросток должен построить новые отношения с родителями, друзьями, противоположным полом. Как помочь ему в этом?

  • Помогите ребёнку наладить новые отношения со сверстниками, ведь сейчас у него период совершения ошибок. Вчера сын хотел стать футболистом, сегодня – программистом… а как по другому можно найти своё?
  • Выработайте чёткие правила для всех, которые не должны меняться от вашего настроения (музыку после 22-х не включаем, мусор выносим по очереди, едим на кухне и т.п.). Вовлекайте детей в обсуждение семейных дел, делегируйте обязанности, чаще хвалите и поощряйте самостоятельность.
  • Живите интересами своего ребёнка, обсуждайте с ним новинки косметики, марки автомобилей, расширяйте свои познания, чтобы говорить с ним на одном языке, оставаться авторитетом (держать обещания, контролировать свои эмоции). В отношениях ответственность всегда лежит на старшем – у него сил, терпения, опыта больше.
  • Будьте гибкими. Обращайтесь с ребёнком как со взрослым – соблюдайте субординацию: стучитесь в комнату, спрашивайте разрешения взять его вещи, покажите, что вы уважаете его границы, уважаете его как личность, интересуйтесь его мнением, предоставляйте ему возможность выбора. Если он решил купить собаку, заняться спортом, то полностью несёт ответственность за свой выбор.
  • Важно выдержать рамки и не испортить отношения. Внутри у него огромное количество эмоций, раздирающих на части – первая влюблённость, желание реализоваться, ожидания родителей и его самого от себя, физиологические процессы (тело, настроение, желания меняются). Поймите, что с вами сейчас так разговаривают (не разговаривают) не потому, что демон в ребёнка вселился, а потому, что ему очень тяжело.

Пусть ваше чадо бунтует, если оно закроется в себе как ёжик (не укусишь, но и не погладишь), достучаться к нему будет трудно. Подросток хочет, чтобы к нему относились как к взрослому, но родители не должны забывать, что перед ними ребёнок: у него нет столько эмоциональных сил, он не способен чётко контролировать свои действия, поэтому ответственность за него продолжают нести родители.

Огромное количество информации с рекомендациями о том, как надо себя вести с подростками, сбивает родителей с толку – прислушивайтесь к себе и своему ребёнку, доверяйте собственному опыту. Подростковый возраст сравнивают с пружиной: чем сильнее её сжимали, тем резче она вылетит, когда рука ослабнет. Ребёнок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку, и всё будет хорошо.

Далее продолжим и до встречи! 😉Не забываем жать на лайк и кнопку "подписаться", это очень сильно поможет каналу развиться, а статьям - пополниться 😊)

А вот тут можно почитать с какими трудностями ребенок сталкивается в пику переходного возраста.

👉🏿 Контакт для связи

👉🏿Больше обо мне

👉🏿Инстаграм