В детстве, в шестом классе, я состоял в школьном кружке, который назывался «Отряд юных друзей милиции». Вёл его сотрудник Детской комнаты милиции. В этом кружке, нам читали небольшие лекции на тему права, познакомили с УК, показали пистолет Макарова, а апофеозом была игра — состязание по поиску «бандитов».
Нас поделили на четыре команды, дали словесные описания «бандитов», а также вручили фотографии.
Моей команде досталась фотография «Шефа» — молодой человек со стрижкой как у Андрея Макаревича (она тогда у него была достаточно пышной). И мы стали искать.
Удивительно, но мы нашли всех, кроме Шефа. И причина была именно в фотографии. Потому в реальности Шеф оказался полной девушкой, совсем не похожей на своё подростковое фото.
Так я узнал, что человек на фотографии может быть совсем не похож на то, как он выглядит в реальности.
Всё это касается и фотографии в паспорте.
…И вот сотруднику нужно в лысом мужчине плотной комплекции узнать худощавого двадцатилетнего парня с серьгой в ухе и длинными волосами. А если он ещё и бороду отрастил?
А он за кредитом пришёл и вроде заявку одобрили, но как выдавать, если он свое фото в паспорте не похож?
И такие ситуации возникают достаточно часто.
Паспорт, который гражданин России получает (меняет) в 20 лет, действителен 25 лет (до 45), а паспорт полученный в 45 — до конца жизни.
Срока действия паспорта достаточно, чтобы внешность человека могла сильно измениться.
Как сотрудники банков «узнают» клиентов по фотографии в паспорте
Во всех банках проводят дистанционное или очное обучение, которое включает в себя и проверку паспорта. Правда, в большинстве банков сотрудников учат проверять лишь подлинность самого документа (поэтому не удивляйтесь, если операционисты изучают его в лучах ультрафиолета), а не принадлежность его предъявителю.
Из всех банков, где я работал, только в двух учили сотрудников сверять фотографию в паспорте внешности клиента.
Не могу сказать, что это превращало нас в экспертов-габитоскопистов, но процесс проверки паспорта становится более осмысленным.
У меня был случай, когда я не мог понять действительно ли передо мной тот человек, чей паспорт был у меня в руках (тот самый лысый мужчина, что я упоминал выше).
Я тогда вышел из ситуации так:
Принял заявку на кредит, а за дальнейшим оформлением направил его к более опытному специалисту. И мне потом на пальцах объяснили, на что нужно было обратить внимание, глядя на его фотографию в паспорте.
В общем, главное, как и в любом другом деле — опыт.
Как в проверке паспортов помогают современные технологии
Увы, там, где требуется опыт, есть и человеческий фактор. Мне, к частью, ни разу не доводилось сталкиваться с тем, чтобы кто-то получил деньги по чужому паспорту или взял кредит, но такие случаи бывали.
Чтобы подстраховаться от них в банках вводятся технические средства проверки документов и паспортов.
Если говорить о действительности паспорта, то при обращении клиента происходит проверка по базам ФМС, и операция тут же запрещается. Система просто не даст распечатать расходный ордер, пока клиент не придёт с новым действительным документом.
А для проверки личности клиента, банки применяют системы биометрической идентификации — фотографируют клиентов при посещении банка. Учитывая, что во многих банках сейчас достаточно большая текучка и сотрудники просто не успевают набраться опыта, дополнительная идентификация точно не повредит.
Рекомендую прочитать
Почему кассиры банков выдают клиентам лишние деньги (а они и рады)
„Фотографии воруют души“ или почему клиенты банков против сбора биометрии