Здравствуйте, уважаемый читатель, сегодня мы расскажем о популярном кроссовере российской сборки: КИА Спортаж последнего поколения, который и сейчас можно купить новым. Данная модель в линейке KIA по популярности уступает только RIO: в 2018м году было продано более 32 500 автомобилей, в этом году с января по август - уже более 23 000 штук.
Данный автомобиль 2016го года выпуска, в самой популярной конфигурации: двигатель 2.0л. 150 л.с., полный привод, АКП. Комплектация Luxe выгодно отличается 2х-зонным климат контролем, камерой заднего вида, кнопками на руле, навигацией - в общем, как говорится - полный фарш. Стоимость автомобиля на момент покупки была около 1.5 млн рублей.
В первые дни после покупки владелец отметил странную особенность селектора передач АКП: в режиме "драйв" на больших ямках он самопроизвольно автоматически переключается в ручной режим...надо ездить аккуратно!
Владелец любит путешествовать, поэтому среднегодовой пробег у него существенного превышал среднестатистические 15-20 тысяч километров в год. Кроме того, владелец решил уделять автомобилю повышенное внимание, и, кроме покупки различных украшений, это обусловило уменьшение интервала замены масла до 7500 км. Правильное решение!
По прошествии полугода, в 1ю зиму владелец отмечает традиционные для KIA недостатки. В том числе слабое ЛКП, которое уже начало отшелушиваться.
Также слабое лобовое стекло (много сколов), скрипы в салоне и при повороте руля в морозы. Но, тем не менее, достоинства, безусловно, перевешивают. По крайней мере, пока машина почти новая. Кстати, стекло в конце зимы пришло-таки менять по КАСКО - появилась трещина, которую не получилось отремонтировать (засверлить) - слишком хрупкое. К слову сказать, новое стекло тоже долго не проходило - опять сколы, трещина и повторная замена...
За первый год машина прошла более 30 000 км и два ТО у дилера. Никаких проблем не возникло, единственное, что на 2м ТО установили водоотводы от замков задних дверей по отзывной кампании (забыли установить на заводе).
Еще до 2го ТО пришлось заменить передние тормозные колодки, на пробеге 26 000 км. Оригинальные стоят около 5000 рублей, но хорошо, что есть много заменителей, в том числе именитых моделей. Владелец по опыту прошлого авто (Соляриса) взял себе на замену Hong sung brake hsb hp1040 по акции за 725 рублей.
Задние колодки отходили не намного дольше передних и попросились на замену на пробеге 40 000 км. Цена оригинальных соответственно такая же, заменитель выбран соответственно той же фирмы, но еще дешевле - 550 рублей за комплект.
ТО-3 (45 000) владелец проходил еще до наступления 18ти месяцев владения, все процедуры в рамках регламента, но был замечен стук в рулевой колонке. Несмотря на то, что под отзывную кампанию по замене рулевой муфты формально данное авто не попало - дилер согласовал замену.
Разбор детали показал, что проблема связана с отсутствием смазки. Проблема массового характера и довольно известная, и, что характерно, аналогичная проблема общеизвестна и для муфты полного привода. Непонятно почему, но производитель экономит на смазке деталей.
Также на пробеге 47 000 км владелец заменил свечи, хотя по регламенту их замена предписана раз в 90 000 км. В принципе, это была упреждающая замена, старые свечи в целом имели еще рабочий вид.
На ТО-4 (60 000 км) и ТО-5 (75 000 км) все работы были только по регламенту, никаких внеплановых. Напомню, что между ТО владелец заезжает на промежуточную замену масла и диагностику. Единственное, что к 5му ТО стало подъедать резину, что указывало на необходимость процедуры регулировки развал-схождения, что и было сделано на пробеге 76 000 км.
На пробеге 78 000 км попросились на вторую замену передние колодки, диски пока еще замены не попросили. Владелец поставил той же фирмы, что и прошлый раз.
На ТО-6 (90 000 км), помимо регламентных работ, была проведена частичная замена масла в АКП. По прошествии некоторого времени, на пробеге 92500 км, владелец решил все же провести полную замену масла в АКП, уже не у дилера, а в клубном сервисе.
На пробеге в 85 000 км появился стук в районе заднего левого колеса. Владелец ездил с этим стуком достаточно долго, потом все же решил выяснить в чем дело, а дело оказалось в сайлент блоках, от которых, увы, ничего не осталось.
Хорошо, что стоимость оригинальных новых сайлентблоков = 820р. за 2 штуки.
На пробеге 96 000 км при торможении начал подбивать руль, и стало понятно, что передние тормозные диски требуют замены, не доходят до следующего комплекта колодок. Скупой платит дважды, и колодки для новых дисков пришлось покупать новые, по рекомендации сервиса.
Чуть погодя, на пробеге 97 500 км владелец решился на профилактику полного привода, или, сокращенно, ППП. На удивление сервисменам, полный привод оказался вполне живой, но смазки уже практически не было, при этом состояние шлицов практически новое.
Далее было очередное ТО-7 (105 000 км), после которого, на пробеге 112 500 стал слышен и прогрессировал гул от ступицы (передней правой), которая и была заменена.
На пробеге 123 000 км появился стук при проезде неровностей, в особенности он усиливался при поперечном раскачивании авто - приговорили левую стойку стабилизатора к замене. Так как стойки меняют парой, так и поступили в этом случае.
Теперь в машине тишина, она продолжает катать и радовать, дарить положительные эмоции, чего желаем и всем дочитавшим до конца этого материала! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!