Изобретение кукурузных хлопьев? Совпадение! Фактически, высушенные остатки теста привели братьев Джона Харви и Уилла Кита Келлога к идее производства хлопьев для завтрака. Но случайная находка вызвала ожесточенный спор …
Вы случайно не читали эту историю за завтраком? И сейчас хрустит кукурузными хлопьями? Тогда вы, наверное, удивитесь, если мы вам скажем, что они были изобретены более 100 лет назад – в больнице!
И что вокруг зерновых разгорелась ожесточенная ссора, ссора между двумя братьями, в которой вскоре дело дошло до предательства. Засунь себе в рот еще ложку-может, понадобится подкрепление для этой дурацкой истории...
Более 100 лет назад кукурузные хлопья были изобретены в больнице
Она начинается в Батл-Крик в штате Мичиган. В 1876 году доктор Джон Харви Келлогг, где до сих пор находится штаб-квартира компании Kellogg, начал говорить о себе. В "Battle Creek Sanitarium" он лечил пациентов, страдавших от стресса и суеты в растущих городах США. И которые часто питались нездоровой едой.
Многие ели на завтрак сосиски и бекон. От этого их кишечник страдал, они мучились расстройствами пищеварения всякого рода.
Джон Харви Келлогг лечил женщин и мужчин электрошоками и ледяными ваннами. На рассвете он отправился на ранний спорт. Для этого он, сам убежденный вегетарианец и строгий христианин, проповедовал отказ от мяса, сахара, алкоголя, табака.
Даже соль, перец и уксус доктор отгонял. Вместо этого он подавал каши и хлебы из круп и орехов. И все же Джон Харви Келлог быстро прославился лучшим доктором своего времени. Со всех уголков страны больные совершали паломничество в баттл-крик.
Джон Харви и Уилл Кит Келлог: два брата, изобретение
Только одним Джон Харви Келлог не был: хорошим бизнесменом. Писать счета, бухгалтерию, почту – эти обязанности он предпочитал оставлять своему восьмилетнему младшему брату Уиллу Киту. Раньше он был торговцем кистями. И прогорел.
В Бэттл-Крик он собирался пробиться. Для этого он работал, по 80, иногда даже 120 часов в неделю за зарплату всего три доллара в день (по сегодняшней покупательной способности около 76,50 евро). "Боюсь, я навсегда останусь бедным человеком", - записал он тогда в своем дневнике.
Но однажды утром в 1894 году все вышло иначе: случайно братья обнаружили в миске остатки теста с предыдущего дня. Когда они отжимали подсохшую массу, та не слипалась, как обычно, как лепешки, а рассыпалась между пальцами.
Джону и Уиллу пришла в голову идея: они сделали из крошек хрустящие хлопья и подавали их пациентам, которые на самом деле бодро хрустели новым завтраком. И вот так называемый Граноз братьев Келлог вскоре был буквально у всех на устах, заманивая первых подражателей в Баттл-Крик.
В течение нескольких лет 30 000 жителей города насчитывали несколько сотен производителей хлопьев для завтрака.
Изобретатели кукурузных хлопьев расходятся во мнениях: развивать бизнес или нет?
Уилл быстро сообразил, какое огромное дело может пройти через руки Келлога. Он хотел расширить компанию, обязательно! Но Джон оставался упрямым:“ мы должны довольствоваться маленькой компанией", - повторял он снова и снова. Зачем ему рисковать своей репутацией врача?
Но Уилл не давал хлопьям покоя. Всякий раз, когда Джон уезжал, он прокрадывался на кухню и трудился над рецептом. Он заменил пшеницу кукурузой и добавил щепотку соли.
Но по-настоящему вкусными его кукурузные хлопья становились только тогда, когда он добавлял сахар. Тот ингредиент, который Джон изгнал из кухни клиники…
Братья расходятся - и Келлог становится мировым достижением
Когда Джон узнал об этом, он был вне себя. Брат предал его и его работу! Вскоре они разошлись. Джон продолжал обслуживать Гранозу-Уилл основал собственную компанию, которая месяц от месяца становилась все успешнее. Вскоре на столах по всей стране зашуршали сладкие кукурузные хлопья в чашках для завтрака.
Рецепт успеха: продажа кукурузных хлопьев в качестве еды для фитнеса – как в этом объявлении 1946 года
И когда в 1917 году братья предстали перед судом, где должно было решаться, кому какие хлопья разрешено продавать под именем Келлога, Уилл получил надбавку.
Бедным человеком, как он когда-то записал в своем дневнике, он не остался. Наоборот! С компанией Келлога он вскоре заработал целое состояние. Он разрабатывал новые продукты и строил свою компанию.
Сегодня Kellogg'S составляет почти двенадцать миллиардов евро продаж в год. В более чем 180 странах люди едят кукурузные хлопья на завтрак.
На самом деле, однако, в последние годы компания делает ставку на новый, старый рецепт успеха: он предлагает кукурузные хлопья с меньшим количеством сахара. И дается им производство и продажи таких хлопьев удачным и прибыльным, в силу пропаганды правильного питания и здоровья.
В последние годы на этом развивается много отраслей пищевой промышленности. Правда, братья так и не помирились. Впрочем, об этом, пожалуй, обрадовался бы и Джон Харви Келлог.