Найти тему
Саморзвитие

Поддержание когнитивного функционирования. Успешное старение памяти у людей.

В обширной научной литературе по проблемам старения преобладает концентрация внимания на потерях и негативных изменениях. Однако, хотя старение и успех можно рассматривать как противоречивые термины, литература об успешном старении постепенно появилась с середины 1900-х годов. В ранней работе по успешному старению большое внимание уделялось активности, отношениям и удовлетворенности жизнью. Хавигурст заявил, что "Теория успешного старения - это изложение условий индивидуальной и общественной жизни, при которых человек получает максимальное удовлетворение и счастье". Согласно влиятельной ранней теории, теорию активности, успешное старение можно определить как поддержание как можно дольше активности и отношения младшего и среднего возраста.

Существует еще множество статей по данной теме, различных терорий методов рассмотрения данного вопроса, которые пытались объяснить, что такое успешное старение и как его лучше всего достичь. Вместо того, чтобы их все перечислять, мы сосредоточимся на одном ключевом компоненте, который часто используется для определения успешного старения: поддержание когнитивного функционирования. В частности, мы рассматриваем успешное старение памяти у людей.

pixabay.com/ru/photos/взрослый-старение-только-3991873/
pixabay.com/ru/photos/взрослый-старение-только-3991873/

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СНИЖЕНИЯ СРЕДНЕЙ (ОБЫЧНОЙ) ПАМЯТИ ПРИ СТАРЕНИИ

В значительной степени возрастное снижение памяти наблюдается по показателям декларативной, но не недекларативной (процедурной) долговременной памяти. В декларативной области снижение возраста заметно более очевидно для эпизодической, чем для семантической памяти. Эпизодическая память была определена как "недавно развитая, поздно развивающаяся и ухудшающаяся система памяти, ориентированная на прошлое". В реальной жизни она помогает, например, вспомнить, где припаркован автомобиль и что купить в продуктовом магазине, а также о более старых событиях, таких как эпизод из поездки в отпуск несколько лет назад. В экспериментальных условиях эпизодическая память может быть измерена с помощью различных видов стимулов.

Как лучше всего описать обычное (среднее) эпизодическое снижение памяти в старении остается спорной темой. Одни из ученых утверждали о полезности продольных данных для определения нормального старения, а результаты некоторых существующих продольных исследований с наблюдениями, охватывающими как более молодые, так и более старые сегменты взрослой жизни, дают представление о среднем эпизодическом снижении памяти.

В продольном исследовании Сиэтла более 5000 человек были протестированы в одной или нескольких (до шести) тестовых волнах с 1950-х по 1990-е годы. Продольные данные по вербальной памяти не выявили значительных возрастных отклонений в возрасте до 60 лет. В шведском исследовании Betula продольный анализ данных 829 участников также не выявил снижения эпизодической памяти до 60 лет даже после корректировки эффектов практики. Эффекты практики можно оценить, включив ранее непроверенный образец на второй тестовой волне, и результаты показали практический эффект, несмотря на 5 лет прохождения между тестовыми волнами.

Последующий анализ, основанный на дополнительных испытательных волнах в течение 15 лет, подтвердил ускоренное снижение памяти примерно с 65 лет, наряду с ранним началом снижения перцептивной скорости. Третий пример - исследование Уайтхолла II, проведенное в Великобритании, и анализ 10-летних когнитивных изменений, произошедших более чем у 5800 человек, разделенных на пять возрастных групп. В исходных данных, самой молодой группе было 45-49 лет и, таким образом, 55-59 лет на последующем наблюдении. В то время были обнаружены признаки снижения памяти даже в этой группе, что позволяет предположить, что снижение памяти может быть заметно даже в возрасте до 60 лет. Эти продольные исследования показывают, что средний возраст начала эпизодического снижения памяти составляет около 60 лет, хотя оценки могут несколько различаться в зависимости от таких факторов, как обследуемая популяция; статистические подходы, включая лечение практики и эффекты отсева; и влияние когорты.

Определенные задачи эпизодической памяти могут также влиять на закономерности результатов конкретных исследований. Масштабы возрастного спада, как правило, больше для задач, предлагающих меньшую поддержку, чем для более сложных задач, что может частично отражать большую нагрузку на дополнительные процессы, такие как рабочая память, в результате выполнения более сложных задач. Действительно, измерения эпизодической памяти могут быть объединены с рабочей памятью и другими когнитивными показателями в текучую когнитивную оценку. Соответственно, некоторые исследования успешного старения не ограничивались измерением эпизодической памяти, а скорее отражали текучее познание в более широком смысле.

УСПЕШНОЕ СТАРЕНИЕ ПАМЯТИ

Было признано существование неоднородности в эпизодической производительности памяти при нормальном старении. Однако вопрос о том, как лучше отличить обычное старение от успешного, остается сложным, и было принято несколько различных стратегий для выявления лиц, которые могут квалифицироваться как лица, демонстрирующие успешное старение памяти. Один из подходов заключается в том, чтобы подразделить выборки пожилых людей на основе их памяти или когнитивных способностей или на основе более широких критериев. Исследование, проведенное в рамках исследовательской сети Фонда МакАртура по успешному старению, показало, что высокая эффективность функционирования в качестве одного из лучших инструментов скрининга, оценивающих как физическое, так и когнитивное функционирование организм. Интересно, что значительные различия между группами также наблюдались по некоторым параметрам, которые не были частью скрининга, таким как функционирование легких и удовлетворенность жизнью.

Другой подход к выявлению лиц, которые демонстрируют успешное старение памяти, требует обследования как молодых, так и пожилых людей. В своей первоначальной работе об обычном и успешном старении Rowe & Kahn заявила, что хотя многие исследования старения включают только пожилые возрастные группы, этот подход к идентификации успешных пожилых людей требует включения молодой эталонной выборки, которая может предоставить нормативные данные. Одним из соответствующих примеров является шведское исследование Betula. Были проанализированы данные, полученные от 1463 человек в возрасте от 50 до 85 лет, и набор данных включал как когнитивные, так и некогнитивные переменные. Большинство когнитивных мер были эпизодическими задачами памяти. К некогнитивным переменным относятся ответы на вопросы, направленные на раскрытие информации о заболеваниях, образе жизни и социально-экономических факторах. Из 663 пожилых людей (70-85 лет) 55 (8,3%) набрали баллы выше среднего показателя для лиц среднего возраста (50-65 лет). При повторении одного и того же анализа данных, собранных на отдельной тестовой волне 5 лет спустя, 25 (6,2%) пожилых людей были классифицированы как высокофункциональные по отношению к уровню работоспособности в среднем возрасте.

Дополнительный подход заключается в использовании опубликованных данных норм для молодых людей в качестве эталона для успешного старения памяти. В исследовании SuperAging Study Северо-Западного университета лица старше 80 лет, выполнявшие упражнения на эпизодическую память в возрасте 50-65 лет и старше, назывались суперменеджерами. Аналогичным образом, в исследовании, проведенном компанией Sun и ее коллегами с использованием нормативной производительности для 18-32-летних на тестах свободной памяти, пожилые люди в возрасте 60-80 лет были классифицированы как суперменеджеры или типичные пожилые люди. В данном исследовании 17 из 40 пожилых участников (42%) были классифицированы как суперменеджеры.

Вероятно, самым убедительным доказательством того, что некоторые люди действительно отвечают критерию сохранения когнитивных функций, являются продольные исследования, которые проводятся с течением времени с одними и теми же людьми. Строго говоря, оценка поддержания любой функции требует повторной оценки одного и того же человека с течением времени, но сравнительно немногие исследования успешного старения включали продольный дизайн. Одним из первых исключений является канадское исследование 3 573 лиц в возрасте 65-84 лет, которые были опрошены в 1971 году и повторно опрошены в 1983 году.

Критериями успешного старения являются проживание до преклонного возраста, хорошее функционирование дома и сохранение психического равновесия. Из выборки 20% отвечали этим критериям. Другим примером исследования с продольным дизайном является японское исследование успешного старения в связи с показателями функционального статуса ADL. В этом исследовании когнитивные способности использовались в качестве предиктора, а не результата, и большее когнитивное нарушение на начальном этапе было связано с ранним началом функционального нарушения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ ПАМЯТИ

Учитывая продемонстрированную в течение жизни стабильность индивидуальных различий в когнитивных функциях, уровень познания в пожилом возрасте в значительной степени определяется уровнем когнитивных функций у молодежи. Поэтому неудовлетворительно лишь демонстрировать, что переменная позволяет прогнозировать когнитивный уровень в пожилом возрасте, поскольку такая связь может быть обусловлена взаимосвязью между этим переменным и когнитивным уровнем в молодости. При этом мы признаем, что надежная оценка изменений с течением времени может быть затруднена при наличии нескольких точек измерения, неточных и не вполне надежных когнитивных показателей и выбытия участников.

Кроме того, статистические возможности для выявления значимых предикторов изменений зачастую могут быть ниже, чем для выявления значимых предикторов уровня. Это объясняется тем, что индивидуальные различия в уровнях, как правило, больше, чем различия в уровнях, и, следовательно, оценка изменений в большей степени зависит от погрешности измерения, чем оценка уровней. В традициях Rowe & Kahn ) мы стремимся сосредоточиться на характеристиках, отличающих успешное старение памяти от обычного, но такие характеристики не всегда легко отделить от тех, кто действует как факторы риска и защитные факторы болезни Альцгеймера (AD) и других патологических нейрокогнитивных нарушений.

Например, более низкие уровни генетического риска БА и цереброспинальных маркеров патологии АД дифференцировали успешных стареющих, с высокой стабильностью эпизодической памяти и траекторий функций управления в течение 4 лет, от снижающихся старейшин в исследовании контроля здоровья из исследования Alzheimer's Disease NeuroImaging Initiative Study. Одной из причин такого дублирования может быть то, что недиагностированные преморбидные неврокогнитивные расстройства могут быть причиной значительной части когнитивного спада в нормальном старении населения.

Таким образом, еще предстоит окончательно определить, можно ли определить предикторы успешного когнитивного старения помимо отсутствия общих факторов риска и защитных факторов для нейрокогнитивных расстройств. Одним из важных детерминантов успешного когнитивного старения, который подробно не рассматривается в данном обзоре, является общее физическое здоровье. Некоторые медицинские состояния, такие как гипертония, инсулинорезистентность и воспаление, связаны с ухудшением когнитивных результатов в конце года. Аналогичным образом, психические расстройства, такие как депрессия, также предсказывают снижение когнитивного старения. Поэтому, хотя это не является основной темой данного обзора, мы признаем важность сохранения физического и психического здоровья для успешного старения памяти и отмечаем, что это может быть одним из нескольких механизмов, с помощью которых некоторые из факторов, рассмотренных ниже, оказывают свое влияние на успешное старение памяти.