С постоянно растущими ценами на топливо, я всё чаще задумываюсь об электроавтомобиле. Рассмотрим + и - в Российских реалиях и есть ли у них будущее в нашей стране.
- Основной неоспоримый плюс электроавтомобиля-это независимость от роста цен на нефть и её производные.
- Также экономим деньги на обслуживании, покупке и замене масла в двигателе, маслянном фильтре и прочих расходниках, которые имеются у двигателя внутреннего сгорания и отсутствуют у электромотора.
- Следующий плюс в том, что зимой не нужно тратить время на прогрев двигателя и салона автомобиля. Ехать можно сразу, а печка там электрическая и дует теплым воздухом через пару минут после включения.
- И последний плюс на мой взгляд-это экологичность! Вы не коптите под окнами, не зыдыхаетесь выхлопом в гараже, а если таких машин будет много то и в потоке. Также электромотор работает практически бесшумно.
И электромобилям разрешен въезд туда, куда обычным машинам запрещено: парки, заповедники.
Переходим к минусам. Их мне кажется пока больше чем плюсов.
Помимо высокой стоимости (они дороже относительно простых автомобилей той же комплектации), у них малый запас хода и постоянная необходимость в подзарядке. Дальние поездки такому автомобилю пртивопаказаны, зато в условиях города,когда у Вас частые, периодические и небольшие маршруты- он просто находка. Особенно если есть возможность заряжать его на работе. Кстати о зарядке: электрозаправочных станций пока даже в крупных городах не так много, неговоря уже про маленькие, где электромобиль будет как космический корабль.
Также существенным минусом является зимняя эксплуатация. Даже при правильной и бережной эксплуатации аккумуляторные батареи неизбежно будут терять свою номинальную ёмкость, особенно в мороз. Таким образом, через несколько зим, он полностью придёт в негодность. Замена батарей тоже не дешёвая процедура.
Итого: мы получаем экономичный автомобиль, но эксплуатируя его в средней полосе России, где я проживаю, батареи после зимней эксплуатации будут постипенно выходить из строя и вся экономия на топливе врят ли покроет стоимость их замены. Другое дело-южные регионы, где зимы мягче или вовсе отсутствуют. Элетромобиль здесь более в комфортных условиях, батареии прослужат гораздо дольше.
Так есть ли будущее у электроавтомобиля в наших Российских реалиях? Если всё оставить как есть сейчас-определённо нет! А чтобы оно было, стоимость авто нужно снижать, сделать более доступным, предлогать покупателям всевозможные льготы на приобретение и дальнейшую эксплуатацию. Например: плату за электричество понизить (ведь дома тоже Вы будете его заряжать), налог транспортный уменьшить и так далее. Также развивать инфраструктуру-строить электрозаправки, хотябы даже на плащадях существующих АЗС, технологии -увеличивая запас хода на одной зарядке, при этом снижая вес аккумулятора. Всё это возможно, но не с нашим правительством-оно в этом не заинтересовано. Его интересы лишь в выкачивании денег с населения, а элетромобиль, если вдруг начнёт набирать популярность-тут же станет очередным инструментом законного отъёма денег-всё сделают наоборот: взвинтят цены на электричество, транспортный налог и ещё чего-нибудь, что ине даже в голову не приходит!
Но не будем отчаиваться! Будещее всёравно придёт!Всем добра и берегите друг-друга! Делитесь своим мнением. Ещё больше интересных статей на моём канале!
Все фотографии, используемые в статье, взяты с просторов интернета.