На выходных к мужу приезжали друзья. Как это всегда бывает, в какой-то момент их разговор стал очень философским (тот самый момент, когда была выпита бутылка рома и прослушан весь альбом группы Любэ).
В общем, стали они обсуждать тему страха смерти. Дружно пришли к выводу, что самой по себе смерти бояться нечего, страшно лишь за близких, которые останутся без кормильца.
Тёма (муж), перехватив мой взгляд, тут же исправился: он-то, конечно не боится за меня, я на раз-два справлюсь со всеми невзгодами и в одиночку.
А вот друг всерьёз пригорюнился: его любимая жена сейчас в декрете, дочка недавно родилась, помогающих бабушек нет, на всём свете они одни-одинешеньки. Как же они без него?!
Уже хотела пресечь эти глупые пьяные разговоры, но тут муж выдал: «А мы, если что, твою дочь возьмем и вырастим как родную, клянусь!» И за руку меня нежно взял, ища поддержки.
Я, разумеется, кивнула, а друг стал тереть глаза со словами, что у нас пыли много дома. Но потом меня долго не отпускала мысль, а реально ли назначить опекуна своему ребенку ещё при жизни? Ну просто так, на всякий случай? Мы же часто летаем, ездим на машине и боимся за свою жизнь. Вот можно ли как-то этот страх снять?
В общем, загуглила — можно заморочиться и заранее сходить с заявлением в службу опеки. Но вообще не факт, что ребенка потом отдадут этому человеку — он должен соответствовать критериям для опекунов и быть согласен на всё это, разумеется.
А ещё это работает, когда родитель у ребенка только один. Типо, если с ним что-то случится, тогда опекунство автоматом будет на втором. Ситуация, когда мама и папа вместе уходят, почему-то не рассматривается.
И так я и не поняла, можно ли просто в завещании указать свои пожелания, чтобы их потом служба опеки приняла к сведению. Никто не в теме?
Сорри за такую печальную тему, просто представьте, что мы обсуждаем это под стакан рома и песню Любэ))