Крупнейшая авиакомпания Северного Кавказа - "Кавминводыавиа" - прекратила свою деятельность осенью 2011 года. Изначально планировалось, что перевозчик вольётся в состав новой государственной авиакомпании "Росавиа", но этого так и не произошло. В итоге сертификат перевозчика был аннулирован и "Кавминводыавиа" пополнили список российских авиакомпаний, закрытых в начале 2010-х годов.
Примечание. Это архивный пост. Фотографии, представленные в посте были сделаны летом 2014 года.
Всё, что осталось от "Кавминводыавиа" - парк из восьми самолётов отечественного производства со средним возрастом в 20 лет. Судьба их была незавидной. Больше всех повезло двум Ту-204 с бортовыми номерами RA-64016 и RA-64022 - их готовили к передаче в Red Wings, однако что-то пошло не так и с 2012 года оба лайнера находятся на хранении в Жуковском.
А вот Ту-154 почти сразу пошли под нож. Все принадлежавшие авиакомпании самолёты были порезаны до 2015 года, кроме RA-85457. Этот борт оставили в аэропорту для тренировок пожарных и теперь его можно увидеть при рулении на ВПП 12.
Однако помимо борта 85457 сохранился ещё один Ту-154 в ливрее "Кавминводыавиа". Это самолёт с номером RA-85330, установленный возле центра подготовки бортпроводников в аэропорту Минеральных Вод.
Ту-154 RA-85330 был выпущен в 1979 году и с завода поступил в бакинский авиаотряд Азербайджанского управления гражданской авиации. В том же году лайнер попал в фильм "Экипаж" Александра Митты - его можно увидеть заходящим на посадку в начальных титрах фильма (1:32, если кому интересно).
Спустя 5 лет лайнер перевели в минераловодский авиаотряд Северо-Кавказского УГА, где он летал до распада советского "Аэрофлота". После этот Ту-154 вошёл в состав флота "Кавминводыавиа", ставшей преемницей минераловодского авиаотряда. Судя по снимкам на Flickr, ливрею "Кавминводыавиа" самолёт получил не сразу и как минимум до 1997 года летал в старой ливрее "Аэрофлота".
В 2003 году самолёт был списан и спустя год установлен в ангаре на территории аэропорта. Чтобы уместить самолёт под навесом - пришлось отсоединить горизонтальное оперение и частично консоли крыльев. Впрочем, на подготовке будущих бортпроводников это не сказалось.
Попасть у самолёту что называется "с улицы" нельзя. Борт находится на закрытой территории аэропорта, попасть на которую можно только по пропускам. Мне повезло - в 2014 году я делал материал о работе минераловодского аэропорта и в центре подготовки оказался почти случайно: нам мимолётом предложили заглянуть туда уже после окончания основной экскурсии по территории аэропорта.
Салон Ту-154 ожидаемо был закрыт, но нам разрешили подняться внутрь, первым делом проводив в кабину пилотов. Так я в первый раз оказался в кабине легендарного "полтинника".
По состоянию на 2019 год Ту-154 RA-85330 продолжает находиться на прежнем месте. Надеюсь когда-нибудь у меня получится вновь его увидеть и более подробно отснять для истории.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.