Нынешняя осень сильно разочаровывает местных грибников. После сухого октября вместо дождей получили заморозки, после чего снова вернулась очень тёплая и сухая погода. Похоже, в ноябре будем без грибов. Остаётся только вспомнить, что мы делали прошлым летом. Все, кто решит прочитать эту статью, наверняка сами не раз собирали белые грибы и смогут много о них рассказать. Они ведь у нас растут с южных гор до северных морей. Но вот белые грибы на высотах до 2000 м. думаю, собирали не многие. Такие вот там растут красавцы.
В предгорных районах края первая волна белых грибов обычно приходится на начало июня. Такой феносигнализатор, как цветение акации, работает практически безотказно. Если конечно были дожди, с чем обычно в июне у нас нет проблем. Отцвела акация, дней через десять можно рассчитывать на первые белые. В горах же в это время ещё и снег может не весь сойти. Там белый гриб появляется только в конце августа. В литературе встречается информация, что растёт он до высот 1700 м. Наверно точнее будет сказать, что растёт он до верхней границы буковых лесов с выходом на альпийские луга.
Максимальная высота на которой он мне попадался, 1900 м. Под одинокой, скрюченной ветрами пихтой, окружённой буковым подлеском. Грибы очень красивые, по форме практически не отличающиеся от равнинных собратьев. Но они более яркой расцветки и немного крупнее.
Цвет и размер, не самое главное их достоинство. В предгорных лесах часто попадаются порченные, червивые грибы. В прошлом году, странным образом, в заброшенном яблоневом саду было много белых грибов. И практически все были порченные. С виду молодые, красивые, срежешь, а в ножке труха. В горах же не попалось ни одного порченного гриба. Даже крупные экземпляры всегда были в идеальном состоянии.
Не смотря на то, что это очень трудоёмкое занятие, поиск этих грибов доставляет большое удовольствие. Очень далеко ехать, далеко и трудно идти. Это уже горы с соответствующим рельефом . Подъём, спуск, постоянно увеличивающийся вес рюкзака. Но всё дарит незабываемые воспоминания. Написал эту статью, как будто снова там побывал. На прощание ещё пара фото из тех мест.