Найти в Дзене
DO4A

Боль в локтях и низкое положение грифа в приседаниях со штангой

На эту тему натолкнули частые жалобы спортсменов на боль в локте, которая появляется после приседаний.

Я думаю, что большинство атлетов так или иначе сталкивались с такой неприятностью.

В большинстве случаев, боль в локте с большой долей вероятности появляется при выполнении приседа с низким положением грифа на спине. Такое положение грифа на спине пауэрлифтеры выбирают из соображений энергоемкости приседания.

Многим из нас уже известно, что положение штанги на плечах определяет наклон корпуса в пространстве, т.е чем ниже мы кладем штангу, тем сильнее приходиться завалить корпус вперед, делая упражнение более доминантным в тазобедренном суставе.

В целом, вариация низкого положения штанги сильно сказывается на нагрузке, передаваемой на локтевой сустав.

Собственно, сегодня пойдет речь о двух положениях локтей на приседаниях:

-2

1) Локти направлены назад.

2) Локти направлены под штангу.

Что получается у нас в первом случае, когда локти направлены назад. Что дает нам эта позиция? Эта позиция жестко формирует нам «полку» из задней дельты и средней части трапеции, куда ложится гриф штанги. Получается вполне удобное положение для штанги, но жесткости в грудном отделе добиться при таком положении не получается.

Можно проверить на личном опыте. Поэтому, чтобы как-то скомпенсировать это – спортсмен вынужден подавать назад локти максимально. И максимально старается их как бы свести у себя за спиной. Это позволяет сформировать жесткую систему «верх спины-грудной отдел».

Как показывает практика, спустя время, локти при таком положении начинаю болеть/ныть. Почему отведенные назад локти вызывают спазм длинного лучевого разгибателя запястья (он кстати и болит в локте и отдает под бицепс) я не знаю. Думаю, все упирается прежде всего в мобильность плечевых суставов.

В скручивающем усилие в локтевом суставе, возникающем, когда ты не такой гибкий, как мог бы быть. По моим наблюдения, практически все из тех, кто жалуются на боль в локте, приседают именно так и как правило не очень гибкие в плечевом суставе, в частности.

В таком случае, логичным советом будет сделать хват шире. Но, в таком случае, мы снова начинаем терять в жесткости грудного отдела + штанга из низкого положения будет стремится снова вверх, т.к. низко штангу взять не получается.

Единственным, что сделает такой присед более безопасным для локтей, исключая момент компенсации локтями недостаточной мобильности в плечевом суставе, использование открытого хвата. Остается вопрос безопасности открытого хвата.

Во втором случае локти стараются как бы забраться под штангу. Никак не снаружи.

Это позволяет обтянуть и зафиксировать в обтянутом, очень жестком состоянии весь грудной отдел позвоночника. И самое главное позволяет снять нагрузку с локтевого сустава. Но не нужно забывать, что данное положение рук, требовательно к мобильности в плечевом суставе.

Да, мы грузим запястья – и видно, как переразгибаются запястья на фото. Но так ли это вредно? В жиме лежа мы тоже обеспечиваем завал запястий ради снижения амплитуды. Запястье ты обмотать можешь. И мягким и жестким бинтом. А вот с локтем сложнее. Зафиксировать его в статичном состоянии не представляется возможным.

От себя могу сделать вывод, что локти необходимо «прятать» под проекцию штанги, но следить за касанием локтями ног в нижний точке, т.к это запрещено правилами. А также заниматься растяжкой в штатном режиме в лучезапястном и плечевом суставе.

Источник