Пьемонт, который часто называют итальянской Бургундией, — один из немногих винодельческих регионов в мире, где понятие терруара буквально осязаемо: уникальная связь между почвами, микроклиматом и виноградом — неббиоло, видна невооруженным глазом.
Этой статьёй мы открываем серию публикаций об этом интересном регионе и выдающемся вине.
Виноградники Бароло — местности, которая носит название небольшого населенного пункта в ее центре, раскинулись на площади чуть больше 1400 гектаров. Регион Бароло составляют пять основных коммун, городков, которые раньше были форпостами: здесь стояли бастионы, контролировавшие территорию. Ла Морра — на севере, Кастильоне Фаллето и само Бароло — в центре, Серралунга д’Альба — на востоке, Монфорте д’Альба — на юге. Различие в формировании почв и территории между северной частью и юго-восточной составила более двух миллионов лет. Здесь проходил ледник, оставивший резкую границу, рассекающую регион по диагонали на две зоны, различные по типу почв и ландшафта. Ледник как бы срезал верхние слои почв в юго-восточной части Бароло, сдвинул их складками высоких холмов в сторону, перемешал слои различных пород. В северной части, что особенно заметно в Ла Морре, Кастильоне-Фалетто и части самого Бароло, которые находятся на этих складках, почвы более молодого формирования, и они приподняты на 500 метров над уровнем моря.
Многообразие экспозиций, высот, микроклиматических зон и типов почв дают пищу для незатихающих дискуссий о возможном делении на субзоны. К западу от Alba в окрестностях La Morra состав почв почти тот же, что и в Barbaresco, - известняковые глины, которые геологи относят к Тортонскому ярусу. На западных холмах зоны, в коммунах Бароло и La Morra производят спокойное вино с сильным ароматом. К числу великих виноградников здесь относят Brunate, Cerequio, Rocche di La Morra, La Serra в La Morra и жемчужину Бароло - Cannubi, расположенный ниже по склону.
Однако виноградники Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba на востоке и Monforte d’Alba на севере расположены уже на других, менее плодородных почвах с высоким содержанием песчаника, относящихся к Гельветскому ярусу. Здесь получаются очень концентрированные вина, самые плотные Barolo, требующие долгой выдержки. С годами у этих почти чернильного цвета вин появляется характерный оранжевый ободок. К числу лучших Бароло принадлежат Bussia, Ginestra с виноградников Monforte, а в Castiglione Falletto - Villero от Vietti и Scavino, на пьемонтском диалекте - Brie del Fiasc (по-итальянски - Bricco Fiasco). Единственное исключение в ряду суровых Barolo из Castiglione Falletto - виноградник Bricco Rocche, где благодаря песчаным почвам получаются более ароматные вина.
На востоке находится субзона Serralunga d’Alba с огромным имением Fontanafredda, когда-то принадлежавшим королевской фамилии. Это владение помогло Barolo стать королем вин и вином королей. Serralunga d’Alba сейчас владеет несколькими лучшими виноградниками Бароло и тепло, которое накапливается в узкой долине, отделяющей ее от Monforte d’Alba на западе, компенсирует издержки высот настолько, что на самых удачных участках вызревает Nebbiolo, рождая великолепные вина.
Рожденное для королей, и обреченное быть им, Бароло проживает свой век в числе самых великих красных мира,— ни одно другое вино не создает такого сложного ощущения борьбы и единства вкусов. Лучшие образцы Бароло представляют собой волшебный эликсир, обладающий уникальным спектром ароматов смолы, трюфелей, мха, фиалок, увядших роз, свежего шиповника, индийских благовоний, сливового варенья, изюма и малинника. Это вино имеет необычайно мощный характер и поражает своей многогранностью.
Продолжение здесь:
История вина Бароло: о маркизах, графах и не только,
Сокровище Пьемонта - сорт Неббиоло,
Классификация Бароло - разбираемся, какое вино лучше выбрать
Производители Бароло: от великих хозяйств до негоциантов
Было интересно? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Это лучшая награда автору!
Еще рекомендуем: